3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Alen Hit: «Dreams come true»

12 июня 2012 371 11

Fresh star — проект телеканала БелМузТВ, направленный на поиск новых талантов, завершен. Или, как всегда, все только начинается? Для заявивших о себе действительно ярких исполнителей это действительно так. В том, что у Alen Hit (псевдоним Олега Щуцкого), впереди много побед, relax.by и его читатели не сомневались с самого начала. Оправдалось: Олег стал финалистом конкурса Fresh star и получил приз зрительских симпатий! О том, как ему это удалось, легко понять из интервью…


— Расскажи о музыканте Alen Hit.
— Я пою один, пою на английском, сам пишу тексты и сам сочиняю музыку. Аранжировки мне помогает делать мой друг Mike Stotik. Направления, в которых я работаю, — это поп и R’n’B. Хотя в целом музыка разноплановая. В первом альбоме, к выпуску которого я сейчас готовлюсь, будет и что-то танцевальное, в стиле David Guetta.

— А какое образование дало старт твоей карьере?
— Учился я в 138 школе города Минска. Она с углубленным изучением английского языка, поэтому и с английским у меня все нормально. А в музыке я самоучка — у меня нет никакого музыкального образования.

— Ничего себе! Никогда бы не поверила. Как ты, в таком случае, пишешь музыку?
— Еще в школе я садился за пианино и начинал просто набирать ноты. Все, кто слушал, не верил, что я до этого не учился играть. И сейчас такая же реакция. (улыбается) Я просто сажусь за пианино и сочиняю мелодию. Во время конкурса я представил новую песню «My hurt is broken», которая написана исключительно под рояль. Ее сочинял во время репетиций Fresh star.


— А технически как это возможно — воспроизвести на бумаге сочиненное?
— Ну… что здесь сложного: до, ре, ми, фа, со, ля, си, до. (улыбается) А вообще все через компьютер идет. Сейчас я заканчиваю колледж электроники, кстати, с красным дипломом. Поэтому с техникой на «ты». На заключительном этапе мне помогает аранжировщик, делая звучание более глубоким.

— Давай поговорим о конкурсе. Как ты попал туда и как добрался до финала?
— Все получилось как-то спонтанно. Мне просто позвонил мой продюсер Александр Блюм и сказал, что нужно к 4 часам подойти в клуб «Центр». Я даже толком не знал, что там придется делать. Оказалось, нужно спеть песню своего сочинения. Спел. Жюри понравилось. Вот я и стал участником полуфинала. Затем мы выступали по тройкам. Я в своей победил и оказался в финале…

— И как впечатления?
— Впечатлений масса! Это было так классно, так весело! Ведь помимо конкурса нам организовали месяц гастролей по белорусским городам: были в школе-интернате, в ночном клубе города Молодечно, даже в воинской части… Этот конкурс — огромный опыт, который позволил поверить в свои силы.


— Ты ведь и в других конкурсах участвовал?
— Ой, их было много. Но на большой сцене, можно считать, я всего год. Началось это путешествие с «Новой волны»: я стал в прошлом году самым молодым финалистом национального отборочного тура. В Юрмалу так и не поехал, зато выступал среди 25 сильнейших исполнителей. Тогда я даже расстроился: боже мой, как это так? Как я мог пройти? В тот момент я совсем не был уверен в себе и своем таланте, а ведь нужно было выступать с именитыми артистами, Алехно, например. Но все прошло хорошо, и я понял, что нужно просто бороться дальше.

— Ты бы рекомендовал молодым артистам участвовать в таких конкурсах, как Fresh star?
— Да, конечно. Это хороший опыт, который помогает стать известным. На протяжении, наверное, месяца, мое лицо постоянно было на TV. Стали даже узнавать на улицах — а это ведь очень приятно.

— Отразилось ли как-то участие на жизни?
— Кардинальных перемен, конечно, не было. Но стало больше писем, поддержки. Друзья — моя лучшая группа поддержки. Это мы доказали еще раз в финале конкурса, когда они были не просто подтанцовкой, а действовали как единый слаженный организм. И шоу, которое мы там устроили, мне кажется, запомнилось всем гостям.


— Какой еще момент был для тебя самым-самым во время конкурса?
— Все было интересно… Но, наверное, больше всего запомнилось выступление в школе-интернате. Ты поешь в актовом зале, но чувство, будто перед тысячной аудиторией. Эмоции непередаваемые. Видно было, что для детей это самый настоящий праздник. Потом они подходили, спрашивали о чем-то, благодарили…

— Творчество каких белорусских исполнителей тебе импонирует?
— Мне нравятся песни Ани Шаркуновой и Дмитрия Каминского. Они как-то действительно западают в душу, им хочется подпевать.

— А из зарубежных артистов? Что играет у тебя в плеере?
— В плеере моя любимая исполнительница Pink, мой любимый исполнитель Justin Timberlake, любимая группа One Republic, любимый ди-джей David Guetta.


— С кем бы хотел поработать?
— Да вот со всеми, кого перечислил. (улыбается) Хотел бы спеть с Рианной… Все это мечты, конечно, но я не сижу сложа руки! Работаю не только на Беларусь, но и на зарубежный рынок. Ведь музыка моя, по сути, чисто «американская».

— Наверное, Нью-Йорк — идеальный для тебя город?
— Да, я бы хотел жить в Нью-Йорке, так как этот город, как мне кажется, помогает воплотить все мечты в реальность. Там большая почва для работы и много возможностей.

— А что, в таком случае, идеальный relax?
— Отдых… это и есть музыка. Когда твоя работа приносит тебе настоящее удовольствие, ее невозможно считать работой. Да, ты выкладываешься по полной программе, но с эмоциями, которые дает тебе зал, ничто не сравнится.


— О будущем: чем собираешься заниматься в ближайшее время?
— В этом году я заканчиваю колледж и сейчас буду сдавать централизованное тестирование. Поэтому буду готовиться, готовиться и поступать… в БГУ, может быть. Я, помимо прочего, занимаюсь веб-дизайном — буду продолжать образование в этом направлении.

— У тебя есть вдохновитель?
— Конечно! Это сильные эмоции, как, например, в последней песне, которая мне очень дорога, — «Let me»… да вдохновляет просто сама жизнь, люди, которые меня окружают.

— А есть что-то вроде жизненного кредо?
— В начале каждого года я для себя определяю девиз, под которым он пройдет. В прошлом году я сказал себе: «Все только начинается!». Так все и получилось — началась моя музыкальная карьера. В этом году девиз — «Dreams come true» («Мечты сбываются»). Прошло всего полгода, а уже столько конкурсов позади… К чему я: мечтать нужно!

Ксения Бароновская: «Мечтайте, ни в чем себе не отказывая!» Группа «Rostany»