3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

MFM. Kiss FM. Дилеммы клубной жизни

9 ноября 2011 288

Тусоваться нам под Митю Фомина и David Guetta (не в обиду им сказано), а клубам делать деньги на барах, или же слушать качественную интеллектуальную музыку и радоваться космическим привозам талантливых ди-джеев планеты Земля? Что ждет белорусскую клубную культуру в будущем и есть ли она в принципе? Эти и смежные разборки «по понятиям» оживленно муссировались в течение MFM — Музыкального Форума в Минске. Его площадка действительно стала местом стечения всех ныне действующих сил ночной жизни и электронной музыки — причем не только белорусских, но и весьма и весьма авторитетных российских и украинских.

Сильно расстраивать никого не будем: в Минске клубная жизнь есть. Есть перспективные и давно знаменитые ди-джеи (Slava Uncle, S.W.I.S, Mihas, Gelaz и т.д. и т.п.), есть достойные ивэнты, есть умные и чувствующие ситуацию промоутеры, благодаря которым эти ивэнты, собственно, и получаются. И, что самое главное — есть публика.

Люди, готовые воспринимать качественную музыку, требовать достойный саунд и хорошие площадки и даже платить за это адекватные суммы. Но есть и другие, не менее прекрасные люди, которым нужен бесплатный вход, недорогой бар и узнаваемые мелодии и слова. «Я буду, я буду, для тебя всегда твоей малышкой…» Так, о чем это мы. То есть противоречие есть. Все это понимают. А дальше кто как: кто-то продолжает бороться за светлое будущее, кто-то говорит, что все ОК…

«У нас клубов нет», — заявляет арт-директор клуба НЛО. «Ты просто напился, Костя», — кричит ему с задних рядов Артем Рыбакин. «В Беларуси клубная культура была и есть очень… хорошая», — без сарказма утверждает человек-легенда Лена Попова, наблюдавшая всю историю ее становления. А одному из успешнейших организаторов и ди-джеев Slava Uncle кажется, что в Минске только одно место полностью соответствует всем требованиям качественной вечеринки. В общем, без 100 грамм коньяка не разберешься.



Отойдя от бурных дебатов, relax.by не мог пройти мимо киевских гостей — ди-джеев лучшей танцевальной радиостанции Украины (и не только) Kiss FM. О том, как изменилась клубная культура за последний десяток лет, наркотиках и моде на музыкальные стили, мы узнали у Александра Климцова (MR.Sunny) — одного из самых гастролирующих ди-джеев Украины и ведущего рейтинговых шоу на Kiss FM.

— Сколько лет ты уже посвятил клубной культуре и музыке?

— Профессионально — около 10 лет. А первые дискотеки с моим участием в качестве MC или ди-джея были еще в классе 10-11 (смеется), так что… Довольно много, получается!

— Понятно, что за это время очень многое поменялось. Что именно, кроме музыки и ее стилей, направлений?


— Поменялось все. Атмосфера стала гораздо ярче и разнообразнее… А вообще, если раньше, чего таить, мы играли на кассетах (да-да, именно на кассетах), то представляешь, что было, когда появились диски! Это же была просто фантастика. Поменялись люди. Прошел целый этап, когда были наркотики и когда они ушли. Это хорошо. Их плюс — они «подчистили» публику (смеется) и, скажем так, отправили на тот свет типов, которые слишком увлеклись. И второй хороший момент: те люди, которые не понимали музыку без наркотиков, ее поняли (смеется). Про наркотики закончили, потому что я вообще не сторонник их, как и алкоголя. К сожалению, человек часто слишком слаб, чтобы переступать через себя и отдыхать и полностью расслабляться без этого вещества, а только с помощью музыки. И только настоящие меломаны являются качественными здоровыми наркоманами, которые получают удовольствие от музыки. Да, были примеры клубов, в которых не продавали алкоголь и при этом они были успешными… Но это, к сожалению, не о нашей стране, не о Беларуси и России. Сейчас же появилось такое понятие как «алкотрэш пати» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Соответственно, поменялся и формат: на «алкотрэш пати» начинают играть какой-нибудь мега мэш-ап и попсу, а люди тем временем занимаются другими делами… Возвращаясь к вопросу: поменялось многое. Хорошо это или плохо — говорить долго. Есть свои плюсы и минусы, но главное, что сейчас клубное движение гораздо шире, нежели в 90-ых годах, когда вся клубная культура была андеграундом. Причем не родным, а привезенным. Сейчас же на нашей почве она становится ближе к нашему менталитету. И что хочу еще сказать: ди-джеи украинские, российские и белорусские за счет своего темперамента, в основном, даже ярче других зарубежных звезд.

— И у тебя, как представителя одной из самых стильных и передовых радиостанций, не могу не спросить о будущих тенденциях и направлениях в музыке.


— Тут я ничего нового не скажу. Мы сегодня на конференции (и радио МЕГАПОЛИС, в том числе) это обсуждали: сейчас настолько все смешалось, что выделять отдельные стили будет большой ошибкой. В любом случае, все основывается на такой своеобразной танцевальной классике, как хаус-музыка. Плюс попса. Сейчас на пике популярности даб степ. А недавно было итальянское техно. У нас оно звучало из каждой радиоточки. Но вот прошел этот период. То есть люди всегда придумывают что-то новое. Но принципиально ничего не будет меняться. Основные направления будут постоянно, только что-то будет более популярно, что-то менее популярно. Так что я не Нострадамус. Сказать, какой стиль будет популярным в будущем, это то же самое, что предсказать, какой будет следующая коллекция Карла Лагерфельда (улыбается).

Источники фото:
ua.showbiza.net
tavrmedia.ua

MFM! Чем измеряется успешность. DJ Mike Wonder