3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Клубный штрих»: «Весь мир в нашем распоряжении»

8 сентября 2011 962 3

Бойтесь, любители ночной жизни. Есть опасность попасть в объектив «Клубного штриха» и разбить всю свою самоуверенность вдребезги. Нашумевший проект оказался на волне популярности подобных видеороликов в Интернете.

Первый выпуск передачи «Клубный штрих» стартовал в апреле 2011 года. Еще малоизвестные ребята обещали показать клубную жизнь с другой стороны, без гламура. Призыв звучал завлекательно: «Смотрите только у нас: старые иностранцы и их молодые спутницы, глупые тусовщицы, или как выглядеть по-настоящему дешево, феерические ночи в клубах и суровая реальность утром в метро, почему в мохито вы не найдете рома...». Единственным средством вещания стала страница в социальной сети vkontakte.ru/kshtrih.

Студия и штаб команды ― это квартира харизматичного ведущего Артема Рыбакина. Запись очередного выпуска ― это сумасшествие, море позитива и энергии. Прерываю творческий процесс и беру интервью у создателей «Клубного штриха» ― Александра Лозбеня, Евгения Солоновича, Артема Рыбакина и Михаила Корчинского.

― Признайтесь, ощутили уже вкус славы?

Евгений: ― Я вообще «серый кардинал».

Артем: ― Его никто не знает. Он периодически дома закрывается и рыдает от того, что слава проходит мимо. Я Женю техником называл, что сильно его обижало. На самом-то деле он сопродюсер. Ведь первоначально идея проекта возникла у Жени Солоновича и Саши Лозбеня. С ними мы давно знакомы, и поэтому на предложение поучаствовать я согласился сразу. Ведь я актер. Кино, сериалы, реклама ― работа перед камерой мне доставляет удовольствие. «Клубный штрих» претерпел миллион изменений, чтобы в итоге стать таким, какой есть.

Евгений: ― Если бы мы с Сашей хотели славы, мы бы сами стали ведущими.

Артем: ― И ничего бы у вас не получилось.

Евгений: ― Да ладно, матом крыть и над людьми издеваться ― талант необязателен.

― Артем, тебя узнают на улицах?

Артем: ― Однажды я уже пережил вспышку славы. Но меня узнавала другая возрастная категория ― люди постарше. Звезду я словил раньше, а теперь известность ― просто приятный бонус. Недавно гулял по торговому центру, ко мне подходили дети с просьбой сфотографироваться. Им было не больше 15. Это меня расстроило. Я заклинал их, чтобы они не смотрели «Клубный штрих». Все же не хочется, чтобы молодежь воспитывалась на передачах такого рода. Девушки обычно подходят и кричат: «Ты такой классный!». А в социальной сети vkontakte стоит только друзьям разместить фото со мной, как их популярность значительно увеличивается.


― Проект «Клубный штрих» приносит выгоду, гонорары?

Артем:
― Любая идея воплощается на добровольных началах. Первые серии нам не приносили денежной выгоды. Теперь владельцы клубов платят за то, что мы фактически рекламируем их заведение. Хотя такой цели у нас не было никогда. Несмотря на то что нам важны только люди, большей рекламы самим клубам в Беларуси пока никто делать не может.

Евгений:
― Раньше мы упрашивали администрацию клуба провести съемки. Теперь уже упрашивают нас.

 

― Как готовитесь к очередному выпуску?

Александр: ― Мы собираемся компанией, накидываем вопросы, продумываем концепцию выпуска. Артему задается общая картина его поведения. Ведь у каждого клуба свой контингент, к которому надо найти соответствующий подход. В процессе съемки многое меняется благодаря импровизации Артема.

― Есть ли у вас мысли ввести в проект немного цензуры и пробиться на телевидение?


Александр:
― Недавно поступило предложение от одного из белорусских телеканалов трансформировать для них «Клубный штрих». Мы отказались. Такой вариант ― это не развитие. Сейчас в Интернете за проектом следит более 100 тысяч зрителей. У нашей страницы более 13 тысяч подписчиков. Наши ролики популярны на YouTube. За короткий период времени «Клубный штрих» стал невероятно популярным. Все благодаря Интернету. За ним будущее.

― Представьте: подвергнете критике все клубы Минска. Что дальше?

Александр:
― В Минске есть около 30 клубов. Ресторанов ― более 100. По всей Беларуси их еще больше. В странах СНГ и дальнем зарубежье их неисчислимое количество. «Клубный штрих» не останется без работы. Ведь смотрят нас не только в Беларуси. Владельцы клубов из стран СНГ уже не раз приглашали к себе нашу съемочную группу. Весь мир в нашем распоряжении. Кстати, скоро наших зрителей ждет сюрприз ― мы готовим неожиданный репортаж.

Артем: ― Важно отметить, что мы не критикуем клубы. Мы показываем людей, которые делают «лицо» этому клубу. Судя по выпускам, складывается впечатление, что все посетители минских клубов смешны и глупы. Но суть проекта ― показывать только таких персонажей. Их поведение, пьяное состояние, манера разговора, манера одеваться ― не пример для подражания. Достойных людей в клубах много. Но они не станут героями программы.

― Отзывы Артема о некоторых людях очень обидны. Вы чувствуете грань между шуткой и оскорблением?


Артем: ― Наша цель ― развлекать людей, заставлять их улыбаться. В недавнем выпуске я сравнил девушку… Ну, нелестное было сравнение. Это вызвало резонанс в комментариях. Был момент, когда я пожалел о своих словах, но здравая мысль вернулась. Я не просто так подхожу к людям. Даже в клубной среде человек должен вызывать к себе уважение. Та легендарная девушка вела себя неприлично, кричала, ругалась матами, заигрывала со всеми. Хоть мы и развлекаем народ, доля нравоучения в наших действиях присутствует. Зрители должны быть готовы к оскорблениям в эфире ― такая у нас концепция.

Александр: ― Люди, появляющиеся в кадре, периодически угрожают нам в сообщениях в Интернете. Девушка, про которую говорил Артем, обещала подать на нас в суд.

Михаил: ― Слова и оскорбления, которые нынче сыплются с голубого экрана официально, нам даже не снились. Для современности это дело привычное.

― Мне кажется, отношение к медийным персонам в кадре и к обычным посетителям у вас не одинаковое…


Александр: ― Мы редко показываем известных персонажей. Но если уж селебрити и попадают в «Клубный штрих», то на тех же правах, что и простые люди.

― Наверняка недоброжелателей у вас много?

Артем: ― Если проект вызывает резонанс в общесте, это здорово. Доброжелателей и поклонников у нас намного больше. Я сам далеко не положительный персонаж, и негативные отзывы по этому поводу вполне логичны. Мне часто пишут гадости, угрозы, оскорбления. Но если уж я взялся говорить горькую правду в лицо, надо быть готовым к критике.


― Есть ли у вас идеи других проектов?

Александр:
― Идеи будем держать в секрете. Популярность «Клубного штриха» стала толчком для нашей творческой мысли. Мы не откажемся от развлекательного контента. Но в будущих проектах клубы оставим в покое. Да и «Клубный штрих» совершенствуется в качестве съемок и шуток.

Энди Флетчер: «Дайте мне просто пива, сэндвичей и белого вина» Hit it up, get it up, won’t let U rest!