3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Энди Флетчер: «Дайте мне просто пива, сэндвичей и белого вина»

6 сентября 2011 4637

«Приветливый и тихий, он выходит на сцену, как настоящий бизнесмен» (Wikipedia)
«2 сентября случится событие, которое смело можно приравнивать к высадке человека на Луну» (depechemode.by)
«Флетч продолжает экспериментировать со звуком»? Наверное, да, ― если он открыл новые, неизвестные нам способы хлопать в ладоши на концерте» (fotosynthes.ru)

Сравнивать приезд Энди Флетчера с высадкой на Луну, возможно, и не стоило. Но и недооценить значение выступления одного из основателей Depeche Mode в стенах минского БелЭкспо тоже нельзя ― событие стало поистине историческим для преданной армии поклонников. Мистер Флетчер приехал в Минск за день до выступления, прогулялся по столице и, судя по всему, даже присмотрел площадку для будущего выступления «депешей» в полном составе. Ведь пресс-конференцию Энди Флетчер начал со слов «Это мой первый приезд в Беларусь, и надеюсь, что не последний». Глядя на этого сосредоточенного британца, сложно было сдержать поток вопросов о серьезности, бизнесе, семье… как, впрочем, и о музыке, развлечениях и, конечно же, способах устроить relax!

― Известно, что вы очень серьезно относитесь к работе. А к семье?


― Для каждого из нас семья очень важна. В годы эдак 80-90-е музыка была на первом месте: она занимала каждый день, каждую ночь. Теперь мы все стали семейными людьми, но фанатам все-таки тяжело понять, что, кроме работы, есть и близкие люди, которым тоже нужно внимание.

― Чем вы занимаетесь в свободное время? Как отдыхаете?

― Несмотря на то что мы такие счастливчики и наша группа так популярна, мы все любим отдыхать, как обычные люди: ходим в пабы, кино, рестораны…

― Известно огромное количество каверов на композиции Depeche Mode. Даже в Беларуси вышел целый альбом. Но почему-то не слышно каверов, которые делали бы вы на песни других исполнителей…

― На самом деле у нас есть парочка. Например, кавер на трек группы U2, который выйдет в ноябре. Depeche Mode повезло, что в группе есть два замечательных автора текстов, поэтому в создании каверов у нас просто нет необходимости.

― В песнях Depeche Mode затрагивается поразительно мало проблем. Это связано с тем, что вам в принципе все равно или таков имидж группы?

― У нас у всех разные политические взгляды. Поэтому мы решили просто писать о жизни, отношениях… Я ничего не имею против Пола, который принимает активное участие в политической жизни, но не считаю нужным затрагивать эти темы в творчестве.

― В этом году вам исполнилось 50 лет, 20 из которых отдано Depeche Mode. В связи с этим вопрос: как отметили день рождения и не устали ли от многолетнего музыкального марафона?


― Нет, ни в коем случае я не устал. В начале карьеры мы не были так популярны и после выпуска очередного альбома позволяли себе отдых. Я не знаю, будем ли мы популярны, когда мне будет 60. Но уверен, что Depeche Mode до сих пор делает хорошую музыку. А из празднования наших дней рождения мы с Мартином (который тоже родился в июле) сделали совместную вечеринку. Собрали друзей, членов семей, детей и отдыхали, играли в футбол… А еще сходили в новый лондонский клуб «Челси». Мартин ведь большой фанат этой футбольной команды, так что на вечеринке он был в своих фирменных носках!

― Известно, что Беларусь попала в ваш тур под концепцией стран «куда-не-ступала-нога-Depeche Mode». Где вы уже успели побывать и чем это интересно?

― Да, действительно, в рамках этого тура я путешествую по совершенно разным странам: был уже на Филиппинах, в Румынии, Китае, Корее (интересно), Индии (вполне забавно)… Благодаря тому, что нас только двое, мы можем гораздо лучше познакомиться с культурой страны, посмотреть достопримечательности ― это действительно здорово.

― Каковы же впечатления от Минска?


― Он мне очень напоминает мой родной город ― только здесь все гораздо масштабнее. Понравилась ваша новая площадка ― «Минск-Арена». Думаю, скоро мы сюда приедем в полном составе.

― Пока вы гастролируете с диджей-сетом, в группе, по слухам, идет активная работа над следующим альбомом.

― Да, Мартин сейчас пишет новые песни. И мы надеемся к началу следующего года выпустить новую пластинку.

― Ваши родители, насколько известно, прочили вам карьеру страхового агента. Не жалеете, что так не сложилось?

― Yes! ― сочно произносит Энди, еще не услышав перевода на английский, а после перевода добавляет: ― Мои родители не очень-то беспокоились о том, кем я стану. А я доволен своей нынешней карьерой!

― Музыкант, диджей, бизнесмен ― может быть, хотите попробовать себя еще в какой-то сфере?


― Я бы хотел быть профессиональным футболистом. И играть, желательно, за «Челси». Но, быть может, я немножко староват для этого.

― У вас есть вредные привычки?

― Я грызу ногти. У меня вообще много вредных привычек ― но о большинстве из них я не могу сказать сейчас.

― Пытаетесь от них избавиться? Успешно?

― Моя жена пытается. Пока безуспешно.

― Можно ли назвать ваш райдер экстравагантным? И знаете ли вы что-нибудь о райдерах других звезд?


― Звездам свойственны интересные запросы. Особенно большим знаменитостям вроде Бейонс ― там, я уверен, просто сумасшедшие райдеры. Что касается меня, дайте мне просто пива, сэндвичей и белого вина.

― У вас есть собственный ресторан. Обращаете ли вы внимание на кухни других стран, когда путешествуете? И бывает ли так, что потом используете это у себя на родине?

― Да, мой ресторан можно назвать международным. Поэтому случается, что я чем-то обогащаю его кухню, приезжая из путешествий.

― А что, если это касается музыки? Услышали какой-то национальный мотив и потом решили использовать его в композициях Depeche Mode?


― Нет. Мы истинные британцы, и корни у нашей музыки тоже очень крепкие.

― «Не умею петь, но хочу быть знаменитой». Какой совет вы дадите?


― О, сегодня это очень легко. Вам не нужно ничего делать: ваш голос проходит через машину и выходит оттуда фантастическим. Многие так делают сейчас ― и вы попробуйте!

― У вас нет прав, и вы не водите автомобиль. Как же вы передвигаетесь по городу?

― Вы, наверное, слышали о таком способе ― ходить пешком? А еще метро, автобус, такси…

― С трудом представляется звезда, вошедшая в автобус...

― У меня есть собственный автобус (улыбается).

― Фанаты замечают, что вы выходите на сцену с видом серьезного бизнесмена…

― Просто в группе у каждого своя роль: я ― простой парень, Мартин иногда одевается в женском стиле, а Дэвид ― по рок-н-ролу.

Напоследок от Мистера Флетчера прозвучала фраза «I am a cool boy with Depeche Mode». Но и в одиночку британец справился неплохо. От чопорности не осталось и следа: музыкант живо наладил контакт с публикой, да и за пультом вел себя отнюдь не как скучный бизнесмен ― пританцовывал, дирижировал и улыбался. Вопреки пессимистичным ожиданиям, Энди очень ярко продемонстрировал весь свой 20-летний опыт клавишника и аранжировщика Depeche Mode, легким движением пальца сводя собственные, отдающие синтипопом с налетом electro, миксы таких исполнителей, как Hurts, Moby, The Cardigans, Fat boy Slim, ELO и других. Ближе к завершению сета все больше композиций звучало с добавлением известных синглов Depeche Mode, что, естественно, неимоверно радовало публику фанатов, пришедших исключительно на «концерт». Атмосфера восторга и драйва достигла высшей точки с первых нот их «первого» сингла Personal jesus и продолжилась до Enjoy the silence. Публика подпевала, не уступая оригиналам. Эти композиции явно должны были стать последними: мистер Флетчер всячески показывал жестами, мол «Конец! Финиш!», однако, минская публика (славящаяся своей настойчивостью) не отпускала и требовала выйти на бис. Улыбнувшись и махнув рукой, музыкант свел-таки еще очень многозначительную композицию Just can`t get enough и удалился в объятия фанов за кулисы.

Старт нового клубного сезона «Клубный штрих»: «Весь мир в нашем распоряжении»