3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Stereoleto в Минске: Kosheen, Tesla Boy и другие радости жизни

16 августа 2011 521

Лето — типичный сезон-несезон. Вроде бы и хочется, а меню культурной жизни широким не назовешь. И среди спокойного августа вдруг случается ЭТО — то самое Stereoleto. На 10-ом году существования Международный Музыкальный Фестиваль родом из Питера привезли в Минск. Massive Attack, AIR, Jimi Tenor, Stereo Total, Morcheeba, Mo'Horizons, Nick Cave and the Bad Seeds — перечислять известнейших музыкантов, посетивших Stereoleto в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге можно долго, ведь в рамках фестиваля было проведено более 300 живых концертов.

Минску в музыкальном плане невообразимо повезло: под белым шатром White Lounge&Club в минувшую пятницу выступили Tesla Boy и Pompeya из России, Tomato Jaws из Украины, литовцы Proper Heat, белорусская команда DeepBreath и самая ожидаемая группа из Великобритании Kosheen!


Во время пресс-конференции, проводившейся перед началом мероприятия, журналист relax.by вместе с Tesla Boy в полном составе и мужской половиной Kosheen (Шан Эванс после длительных перелетов плохо себя чувствовала и не смогла присутствовать) обсуждал вопросы стиля, независимости Беларуси и (а как иначе?) музыки и не мог нарадоваться хорошему чувству юмора музыкантов.

— Kosheen, расскажите о своем новом шоу.

Марк, Kosheen: — Да, без проблем. У нас есть новый альбом, над созданием которого мы работали 2 года. Называется он «Независимость» и посвящен свободным странам Восточной Европы, в том числе и Беларуси (было сказано абсолютно без сарказма — прим.).

— Что минская публика услышит от вас сегодня?

— Это будут 4 новые песни, и, конечно же, вся классика.

— На вашем счету участие во многих музыкальных фестивалях. Слышали ли вы о Stereoleto?


— Как? Stereoleto? О, да, конечно, да, Stereoleto! (дружно смеются после подсказки Антона Севидова о том, что Stereoleto — это фестиваль, на пресс-конференции которого музыканты сейчас находятся — прим.). А на опен-эйрах мы часто выступаем, это здорово — представлять свою музыку большому количеству людей. Недавно вот были в Венгрии, Польше, Чехии.

— Тот же вопрос к Tesla Boy. Что вы знаете о Stereoleto?

Антон Севидов, Tesla Boy (А. С.): — Мы знаем, что мы играли на этом фестивале в Петербурге 2 года назад. Для нас стало приятной неожиданностью проведение Stereoleto в Минске. Это фестиваль с богатой историей, и мы рады, что будем играть здесь.

— По сравнению с Россией Беларусь еще новичок в плане проведения таких мероприятий и, наверное, только вливается в это движение. Что вы думаете по этому поводу?


А. С.: В России тоже есть такая проблема, как нехватка масштабных музыкальных событий с хорошим подбором артистов, которые бы приезжали из Европы и Америки.


— Как музыканты, не впервые участвующие в фестивале, можете проследить динамику развития?


— Вы знаете, я уже вот как несколько лет вышел из комиссии по слежению за фестивалем Stereoleto… Но мне кажется, динамика позитивная! Если бы у меня были мел и доска, я бы сейчас нарисовал вам такой красивый график (изображает «растущую» диагональ — прим.).

— Все группы сегодня будут играть музыку «перспективных» направлений. Что именно будете играть вы?

— Мы — перспективное (смеется). Эмм… Оргазм, мастурбация, групповой секс и немного сольфеджио.

— Какой имидж у вашей группы?

— В английском языке есть такое понятие upper side. Я думаю, что мы — upper side. Мы делаем поп-музыку, но не ту, что все привыкли слышать. Имиджа как такового, искусственного, у нас нет: мы слушаем музыку, которая нравится, делаем музыку, которая нравится, носим одежду, которая нравится, и вообще делаем все, что нравится. Но в рамках закона.

— И все же вас нельзя не назвать стильными: прически, очки, аксессуары…


— Ну, это все из книги Манштейна «История дендизма».

— А каков имидж Kosheen?

Даррен и Марк (в один голос): — Scruffy, scruffy! (scruffy — неряшливый, прим.). Нам недостаточно платят!

— А что с прическами? У вас есть стилист? Сколько времени занимает укладка?


К: — У нас была стилист, но мы ее убили.

— Перед приездом вы собирали какую-нибудь информацию о Беларуси, Минске?

Даррен Бил (Д. Б.): — Да, Марк это делал. Спросите его о чем угодно, он все скажет.

— Ок, с чем у вас ассоциируется Беларусь?

Марк: — Независимость и победа.

А. С.: — Не смейтесь, друзья! (ко всем присутствующим)

— А вы вообще помните, что вы здесь были около 4-х лет назад?


Марк: — Да, конечно. А что, что-то случилось? (смеется)


— Есть ли в вашем райдере какие-нибудь совсем необычные пункты, вроде красных роз, кокаина?


Д. Б.: — Кресло-качалка (с серьезным и смиренным видом).

А. С.: — У нас — 30 бутылок воды, которую все равно никто не пьет, потому что все пьют коньяк. Воду можно продавать, кстати…

— Где вам комфортнее выступать: на опен-эйрах или в клубах? И как вы относитесь к тому, что концерт перенесли?


А. С.: — Исходя из того что моя троюродная сестра живет в Веснянке (где изначально должен был проходить фестиваль), после переноса места в White Lounge&Club ей, конечно, будет слегка неудобно добираться. А где выступать… Иногда очень здорово выступать в клубах, когда все близко, рядом — создается такая интимная атмосфера. А опен-эйр — это всегда большое событие, толпа людей.

Костя, Tesla Boy: — Это как спросить, что вам больше нравится: зима или лето?

Марк: — Нам нравятся большие фестивали, но одному из участников вообще нравится выступать за кулисами, так что…

— Kosheen, когда же выйдет ваш новый альбом?


Даррен: — Хороший вопрос. У нас есть много новых треков — пока мы отбираем лучшие из них. Возможно, релиз стоит ждать в конце этого или начале следующего года. А сегодня мы будем играть несколько новых треков — заодно и посмотрим на реакцию публики.

Выпуск альбома первоначально планировался этим летом. Интересно, осенью он выйдет точно так же?

— Вопрос ко всем: на какие другие фестивали по музыкальной направленности похоже Stereoleto?

А. С.: — На Stereoleto в Питере. На Пикник Афиши — разве что без ярмарки, магазинов.

— Как вы находите площадку для мероприятия?


— Нам понравилось. Белый шатер, хороший звук. Пространство вроде бы красивое. Я надеюсь, будет тепло. Вам нужны подробности? А, очень классные туалеты, серьезно: я никогда не видел такой мощной сушки. Мы просто испугались — такое ощущение, что там две турбины от предыдущего самолета Александра Григорьевича.
Да, «турбины» туалета наверняка оценили гости Stereoleto. Но сушилка для рук — ничто по сравнению с музыкой. Легкая и уносящая в вечное (стерео) лето музыка Pompeya, экстаз и энергетика настоящих рейвов от доводящих до умопомрачения Kosheen, неприкрыто сексуальное и экстравагантное выступление Tesla Boy и другие стильные (стерео) звуки… «Это было круто!» — самый популярный отзыв. А что еще скажешь? Это было Stereoleto!

Фотоотчет со Stereoleto

Презентация нового альбома DJ Anna Sahar DJ Che и Waxme: «…мы все реже появляемся в клубах»