3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Все, что вы хотели знать, но боялись спросить

25 июня 2014 3472 7

Удивительный факт, но люди в Минске сегодня боятся не повышения цен на молоко, не нашествия космической саранчи и даже не визита Кончиты Вурст. Минчане боятся караоке. В страшных снах к ним подкрадывается тамада (это же он выбирает жертву?), выволакивает несчастного на сцену с завязанными руками и, всучив между пробелами скотча микрофон, требует арию Тореодора в варианте Дмитрия Хворостовского или хотя бы «Для тебя» Стаса Михайлова без фальшивых «приписков».


Мы, конечно, сгустили краски. Но совсем немного. Боятся люди караоке по разным причинам: по незнанию, из стереотипов, от неуверенности. Сердобольный портал relax.by решил ликвидировать лишние страхи и огласить все, что вы хотели знать о караоке, но боялись спросить.

С парочкой легенд в карманах и неподдельным любопытством в глазах мы, корреспонденты портала, переступили порог одного из известных столичных караоке-клубов. Вопреки ожиданиям, нас не утащил с порога петь песни разудалый молодец (даже обидно). Вместо этого нас встретил организаторский коллектив в составе Елены, Артема и Насти.

Relax: Кто у вас в этой сфере работает дольше всех, поделитесь наблюдениями: почему люди так боятся караоке?

Лена: Артем уже 5 лет звукорежиссер и ведущий, так что слово старейшине.

Артем: Спасибо. Караоке на самом деле достаточно молодое направление у нас в Минске. Клубы такого формата активно начали открываться всего года три назад. Завсегдатаи ночной жизни с тех пор уже втянулись, но есть люди с более консервативными взглядами на отдых. К тому же представление о караоке до сих пор почти пещерное: крымская улочка, телевизор с DVD, «подходим не стесняемся». Отсюда и опасения. Так что в целом народ все еще привыкает, много людей закомплексованных. Один свободно себя чувствует с микрофоном, а другого нужно уговаривать.

Лена: Не пугай людей, никто тут никого уговорами не берет. Если человек совсем петь не хочет — мы не настаиваем. Но, понимаете, есть люди, которые ждут, что им предложат. Мы и предлагаем, даем понять, что он тут не один такой, и стесняться нечего. Если нужно, можно вообще пойти и порепетировать в вип-комнате с кем-нибудь из арт-отдела.

Настя: И потом, у нас на бэк-вокале очень грамотные девчонки — всегда знают, где свои пять нот вставить. Артем тоже на подхвате — где-то тише голос может сделать, где-то громче.


Relax: 
То есть даже если твои уши растоптала организованная группа медведей, то смотреться ты будешь все равно достойно?

Лена: Конечно! Публика, как правило, всегда дружелюбная. Даже если выступающий где-то сфальшивит, никто помидором не запустит. Все всё понимают.

Relax: А знаете ли вы людей, жизнь которых, как бы пафосно ни звучало, изменило караоке?

Артем: О, да. Тут мне вспоминается один наш завсегдатай, назовем его Аркадий. Сначала он просто приходил сюда с друзьями — выпить, кальян покурить. Мы каждый раз ненавязчиво так предлагали ему спеть, он тактично отказывался. Мы в следующий раз снова галантно предлагали: чуяли, что хочется, но колется. И в один прекрасный вечер он таки исполнил, а потом каждый раз заказывал и пел с огромным удовольствием. А в итоге он сказал, что собирается открывать собственный караоке-клуб.

Relax: Открыл?

Настя: На подходе. Но пока это тайна. А еще бывает и такое, что ходят к нам ребята, поют, а потом мы узнаем, что они свою группу собирают. Мол, что это мы все чужие песни поем, надо и свои уже начинать. А другие так и вовсе начинают прямо с нас. Приходят, отдают фонограмму и говорят: «Мы тут песню написали свою, исполнить хотим». Нам всегда очень приятно наблюдать и быть частью таких историй.



Relax: Гости вообще взаимодействуют друг с другом или живут по принципу «я сам себе хорошая клавиша»?

Лена: Мне на эту тему вспоминается фраза из фильма «Москва слезам не верит»: «Гоша, предлагаю дружить домами!» У нас почти так же, только столиками. Часто один стол затянет «Рюмку водки на столе», а второй не удержится и подхватит. А там два стола превращаются в один, и понеслось…

Relax: А любовь с первого взгляда у вас тут встречается?

Артем: Да почти каждый вечер. Поет какая-нибудь нимфа песню на сцене — а в нее парень с первого столика возьми да и влюбись. Потом цветы, шампанское ей весь вечер таскает, в особо фатальных случаях — замуж зовет.

Relax: Кстати, где удобнее всего стоять, когда поешь? Чтобы и себя хорошо слышать, и других видеть?

Лена: Определенного места нет — кому как удобнее. Кто-то сразу на сцену лезет, а кто прямо с места поет. Хотя этот фактор зависит от пространства. Наш клуб небольшой, обстановка камерная, уютная. Есть караоке-клубы, в которых огромное лобное место и высокая сцена. Для новичков это не очень комфортно: туда и посмотреть-то страшно, не то что взобраться.


Relax: В больших залах, наверное, акустика лучше?

Артем: С технической точки зрения разницы нет: если в заведении стоит качественная аппаратура, хорошие микрофоны и правильно размещены мониторы, то в любом месте спеть можно хорошо.

Relax: Кстати, а где подсматривать текст песни? И как быть людям с плохим зрением?

Классически — на телевизорах. Их у нас 20 штук на зал, что позволяет видеть текст с любой точки зала и спокойно двигаться с микрофоном. Тот, кто плохо видит, может просто подойти поближе.

Relax: А как у вас вызывают нужные песни? Съедают лист чертополоха и плюют через левое плечо?

Лена: (смеется) Нет, все намного проще. Вот у нас есть планшет (раньше был бумажный каталог, но так же удобнее гораздо), мы его даем гостю, и он сам выбирает. Интерфейс приложения и поиск очень доступные и понятные. Вы просто выбираете песню и называете ее ведущему.

1 /


Relax: А вам не надоело слушать все время одни те же песни? Или заказывают разное?

Артем: Бывает по-всякому, хотя, конечно, у публики есть излюбленные композиции. «Моя бабушка курит трубку», например. А иногда не поют, а рассказывают или читают речитативом. И вроде песня тебе совсем не нравилась, а после такого исполнения думаешь: а ведь неплохо! Творческий поход не может не радовать.

Relax: В моем представлении караоке — это ретро-песенки про бухгалтера и кусочек колбаски. А если я захочу что-то посвежее, хоть бы вот того же Ваню Дорна?

Артем: Свой многотысячный плей-лист мы обновляем каждый месяц. Я иногда песню слышу впервые здесь, в караоке.

Relax: А если пришел какой-то постоянный гость, который так любит петь, что забрал микрофон и никому не отдает?

Лена: (улыбается) Ну нет. Хорошего понемножку. И поровну. Каждый стол поет по одной песне на круг в порядке очереди. Когда поет кто-то с одного стола, мы уже, как правило, интересуемся у другого, какую песню они заказывают. Есть, правда, и песня вне очереди: это когда совсем невтерпеж — заплати и пой. Но тут тоже злоупотреблять не получится: мы следим, чтобы весело было всем.

Relax: что если два человека с разных столов захотят исполнить одну песню?

Артем: Против такого произвола тоже есть правило: одну песню можно исполнить только через круг. То есть когда свой заказ 13 столов исполнят. Это придумано нарочно, хотя бы потому, что в этом случае непременно кто-то споет лучше, а кто-то хуже. Сначала один, например, Николая Носкова спел, а потом тут же другой ее затянул… Ведь сразу понятно. Поэтому только через круг, чтобы первое исполнение немного забылось. А там, глядишь, тот, кто Носкова заказывал, передумает и Red Hot Chili Peppers споет.

1 /


Relax: Противопоказания к пению в караоке есть какие-нибудь?

Артем: Простуда и чрезмерное количество выпитого. «Чрезмерное» в смысле «полной потери координации». Больше никаких.

Relax: Нам казалось наоборот: чем больше выпьешь, тем краше песня…

Настя: Да нет, это стереотип. Приходят люди, которые совсем не пьют. Просто попеть. Хотя новички, конечно, для смелости, немножко градус повышают.

1 /


Лена:
Да, как ни храбрись, а все равно страшно бывает спеть перед полным залом. Даже вот мне, хотя я не первый год в бизнесе. Но это вызов, и стоит почаще себе его бросать. Первую песню я пела из-за стола, очень робко и сильно вжавшись в диван, чтоб меня никто особо не заметил. Вторую — уже на сцене, но все еще с тихим ужасом. Ну а третья прошла как по маслу. Я прям звездой себя почувствовала: сцена, софиты, дым и овации… В общем, сама от себя такого не ожидала.

Артем: Помню-помню, мы с Настей эти трансформации воочию наблюдали.

Relax: Хорошо, с противопоказаниями разобрались. Теперь о показаниях. Зачем людям надо петь в караоке?

Лена: Для здоровья полезно. Британские ученые доказали, что пение лечит даже последствия инсульта. Да и вообще — кто не любит петь? А тут можно и спеть, и потанцевать между песнями, и поесть. Короче, утолить голод и духовный, и буквальный. А актерское мастерство? Ну вот где его в повседневной жизни проявишь? А у нас для этого даже специальная атрибутика есть.

Relax: Что еще за атрибутика?

Настя:
А это всякие принадлежности сценические: парики, очки, шляпки, галстуки… Мы наблюдаем за залом, и если там настроение соответствующее — выносим эти две коробки и раздаем сценические образы. Некоторые наши гости, которые приходят не в первый раз, просят те же очки или ту же шляпку, в которой они выступали в прошлый раз. Мол, она принесла удачу, и песня удалась. 

1 /


Лена:
Да, взрослые, серьезные дяди и тети здесь превращаются в детей,
расслабляются, дурачатся. Это очень хороший способ снятия стресса. Мне кажется, петь — это какая-то врожденная функция организма. И ее непременно нужно реализовывать. Сначала, конечно, страшно, но потом — по опыту знаю — за уши не оттянешь. Время здесь летит очень быстро: кажется, всего час прошел, а на улице уже утро. Поэтому заходите, расслабляйтесь и не стесняйтесь.

1 /

Беседовала Ксюша Капитанова
Фото: Ирина Забирашко и Илья Башнин
Картинка на главной странице: «KTV дарит вам голос» Ника Боннера, Доминика Джонсон-Хилла и одного северокорейского художника

Новое место: клуб с говорящим названием «Taboo» «Malt & Hops»