3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Группа NIZKIZ о сладости победы на «Соседнем мире», «EMERGENZA» и не только…

28 июня 2013 855 1

За последний год могилевская группа NIZKIZ побеждала во всех соревнованиях и конкурсах, в которых принимала участие. Сначала была ROCK SMENA, павшая под напором кавера на LUMEN, затем была непонятная, но красиво звучащая EMERGENZA, и вот, наконец, NIZKIZ снова пробились сквозь жерло отборов на крупнейший украинский фестиваль «Соседний мир», не оставив своим конкурентам ни единого шанса. Мы не поленились и подсчитали: математическая вероятность подобного «тройного» успеха составляет чуть более 0,15%! Вы только вдумайтесь в эту цифру!

Неспроста и организаторы белорусского фестиваля «ROCKachev» где-то авансом, а где-то по праву ещё в мае нарекли этих харизматичных ребят хэдлайнерами первого дня. В свете этих приятных событий мы решили поговорить с барабанщиком группы «NIZKIZ» Дмитрием Холявкиным о достигнутых вершинах, реанимации могилевского рока, роли менеджера в музыкальном коллективе и отзывчивой рогачевской публике.


Rock Smena, Emergenza, «Соседний мир». Что для группы NIZKIZ значат победы на этих отборах?

NIZKIZ: Эти победы, какими бы приятными они не были, являются лишь частью огромного пути группы. Они говорят нам о том, что мы движемся в верном направлении, мотивируют нас на дальнейшую плодотворную работу.

Что обычно испытываешь, когда ведущий или жюри объявляют тебя победителем?

NIZKIZ: Это невероятно приятное чувство. На любом конкурсе есть время томительного ожидания, когда ты сам невероятно волнуешься, видишь таких же переживающих партнеров, музыкантов из других групп. И вот когда объявляют победителем именно тебя, наступает чудесный момент: тебя сразу охватывает радость, чувство огромного удовлетворения! Однако полное осознание произошедшего наступает лишь спустя некоторое время.

Однако победа на «местном» отборе EMERGENZA предопределяет серьезную борьбу на российской стадии отбора. Чем вы готовы удивить жюри?

NIZKIZ: В данный момент мы делаем самое главное - очень плодотворно работаем над материалом. В белорусской части отбора практически все коллективы были мало-мальски, но знакомы членам жюри. В Москве же ситуация иная – придется играть с чистого листа. Но при этом мы абсолютно уверены, что жюри на российском этапе EMERGENZA будет беспристрастным, поскольку подавляющее большинство коллективов, как и мы, прошли региональные отборы, находятся с нами в абсолютно равных условиях и имеют одинаковые шансы на победу.

Несмотря на ваши успехи, многие критикуют вас за излишнюю прямолинейность стиля, нежелание быть в тренде. Как вы относитесь к подобной критике?

NIZKIZ: К критике нельзя относиться плохо. Иногда она заставляет нас прислушаться. Но в большинстве случаев критика является неконструктивной. Как, например, обвинения в излишней прямолинейности. Мы постоянно применяем в нашей музыке разнообразие, находимся в творческом поиске, регулярно открываем и пробуем что-то новое, и наш стиль ну уж никак нельзя назвать однообразным. Да и мы не преследуем в своем творчестве цели постоянно быть в тренде, следовать за модой. Поэтому считаем, что критика должна быть конструктивна и оправдана.


Есть ли у вашей группы творческая мечта?

NIZKIZ:
Сложно придумать музыканту творческий олимп. Скорее, нужно ставить перед собой цели, постоянно следовать шажками от одной вершины к другой. Поэтому и у нас нет как таковой осязаемой мечты, но есть ближайшая творческая цель – успешное выступление 30 июня на финале Emergenza в Москве.

А как все начиналось в вашей группе? Откуда появилось столь странное, но легко запоминающееся название?

NIZKIZ: Группа NIZKIZ берет свой отсчет с 2008 года. За это время у нас сменилось несколько составов, однако вот уже три года наш состав сбалансирован, что позволяет нам достигать определенных творческих вершин.
Название же коллектива является ничем иным, как уникальным набором букв. Поэтому не нужно строить на этот счет каких-то догадок и проводить параллелей.

Если немного пофилософствовать, то что лучше: быть успешным, высокооплачиваемым артистом, но не получать удовольствия от своей работы, или с нетерпением ждать каждого выступления вне зависимости от материальной стороны вопроса?

NIZKIZ: Не стоит сравнивать несравнимое. Мы, безусловно, очень ждем каждого нашего выступления. Стоит закончиться одному концерту, как мы уже считаем дни до другого. Никакая работа в студии не сравниться с кайфом живого выступления. Однако и материальный стимул играет не последнюю роль – он позволяет группе развиваться, дает понимание того, что наш труд оценен по достоинству. В идеале достойное материальное вознаграждение должно создавать почву для полной концентрации музыкантов на музыке.

Кстати, клипов NIZKIZ мы так до сих пор и не увидели, хотя мотивы ваших слов было бы интересно визуализировать…

NIZKIZ: Нам не хочется выпускать рядовой материал. Хочется серьезно подойти к процессу сюжета и съемки, постараться сделать что-то интересное. Уже к осени мы планируем выпуск как минимум двух клипов. Возможно, отснимем мы в виде клипа и полноценный отчет о нашей поездке в Судак на «Соседний мир». Причем в процессе съемки мы постараемся задействовать максимально большое количество людей. Результат обещает быть очень необычным.

Достоверные источники подтвердят, что в Рогачеве, куда вы 23 августа отправляетесь в статусе хэдлайнера на самый представительный фестиваль Беларуси, группу NIZKIZ очень любят и ждут…

NIZKIZ: Нам очень приятно то, что в Рогачеве нас всегда отлично встречают. Это касается как прекрасной местной публики, которая не привыкла сидеть на месте, так и организаторов: с каждым разом (а мы приедем уже в третий раз) фестиваль все выше и выше поднимает планку организации. Это не рядовые лестные слова – нам действительно есть с чем сравнивать.

Группу NIZKIZ ждали и на юбилейном, 10-ом фестивале, однако из-за разгула стихии добраться в заснеженный Рогачев 16 марта вам так и не удалось…

NIZKIZ: …И мы все очень сильно из-за этого расстроились. И ещё больше расстраивались, когда смотрели фото с фестиваля, видео с выступлений других групп.

Как считаете, чем вызвано решение организаторов среди более чем десятка весьма авторитетных и известных в Беларуси коллективов определить в качестве хэдлайнера первого дня именно вас?

NIZKIZ: Рискнем предположить, что организаторы - не глупые люди, они наверняка регулярно мониторят белорусский музыкальный рынок, и не оставили без внимания нашу серьезную работу, проделанную в последнее время. Статус же хэдлайнера нам очень льстит и доказывает в первую очередь нам самим, что мы работаем в верном ключе.

Говорят, что рок-движение в Могилеве наконец-то вышло из некоторой депрессии, в которой пребывало в последние годы. Достаточно регулярно стали проводиться концерты, фестивали, даже открылся тематический рок-клуб «Рок-Портал». Ощущаете ли вы, что движение середины нулевых снова оживает?

NIZKIZ: На самом деле, Могилев, который по праву именуется рок-столицей Беларуси, в последние годы серьезно захандрил. Нет ни конкурсов, ни фестивалей для молодых артистов. Многим попросту выступить негде. Хорошо, что открылся «Рок-Портал». Идея замечательная и очень хотелось бы, чтобы у этих людей все получилось. Однако, несмотря на некоторый всплеск активности, говорить о реанимации движения Могилева преждевременно. Особенно если для сравнения вернуться эдак лет на 10-15 назад.

В последнее время некоторые белорусские группы стали вести активную гастрольную деятельность в СНГ, набирая в туре порой по несколько десятков городов. Планирует ли коллектив NIZKIZ что-либо подобное?

NIZKIZ: Безусловно, было бы интересно съездить в тур. Однако букинг тура подразумевает наличие огромного количества свободного времени, некоторых связей, примитивного понимания вещей. У нас пока нет менеджера, который бы закрывал подобные вопросы, а у самих времени не всегда хватает. Тем не менее, мы сейчас не испытываем дефицита практики: мы активно выступаем, ездим на фестивали, конкурсы, и всегда открыты для предложений со стороны организаторов.
Современному коллективу и вовсе сегодня без менеджера и продюсера обходится чрезвычайно тяжело. Особенно это касается групп, играющих поп-музыку. Каким бы прекрасным не было звучание твоих инструментов, каким бы привлекательным и обаятельным не был бы фронтмен, всегда должен быть человек, готовый вкладывать средства в продвижение коллектива и способный эффективно «продавать» продукт.

Многие артисты просто не могут творить и выступать без алкоголя. Однако NIZKIZ прослыли в могилевской «рок-тусовке» трезвенниками…


NIZKIZ: Для нас никогда алкоголь не являлся каким-то успокоительным допингом или разогревающим средством для предстоящего выступления. Наш наркотик – это энергетика зала, отдача собственной музыки. Но в то же время у нас есть хорошая традиция отмечать наши достижения бутылочкой шампанского.

И напоследок хотелось бы заинтриговать всех участников фестиваля ROCKachev, ведь группа NIZKIZ наверняка готовит для зрителей какой-нибудь сюрприз?..


NIZKIZ: Безусловно, мы сейчас серьезно работаем не только над нашей программой, в которую планируем включить несколько новых, интересных композиций, но и над общей «картинкой». Это и использование видеоинсталяций, и поведение на сцене, и, пусть не будет громко сказано, внедрение в выступление элементов шоу. Очень надеемся, что уже к 23 августа мы сможем продемонстрировать свои наработки публике во всей красе.

MARTIN S Феномен ретро-вечеринок