3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

MARTIN S

25 июня 2013 666 3

За полтора года существования коллектив MARTIN S. записал полноценный альбом, дал более десятка концертов в странах СНГ и выступил на отборе  «Евровидения». «Беларускамоўныя» песни группы в геометрической прогрессии расползаются по социальным сетям, а сами ребята не без удовольствия констатируют серьезный рост узнаваемости и обособление стиля коллектива в белорусском рок-сообществе.

Сегодня музыканты с уверенностью и интересом смотрят в будущее, готовятся к записи второго альбома и с нетерпением ждут выступления на масштабном фестивале «ROCKachev» 24 августа.

 

Если бы довелось писать рецензию на самих себя, как бы вы сами охарактеризовали свой коллектив?
Martin S.: Искренний. Пожалуй это самое точное слово, которое подходит к нам. Мы делаем искреннюю музыку, без грамма расчета. Все идет изнутри с мыслями о наших слушателях. Без конъюнктурщицы и заигрывания. Мне кажется, что именно это и чувствует слушатель, и именно это подкупает в нашем творчестве. Никто не хочет быть обманутым, поэтому мы максимально искренние со своим слушателем.

За полтора года вы записали один альбом. Как вы считаете, это много или мало? И вообще, существует ли для вас мерило творческой активности? Сколько нужно выпустить треков, клипов, отыграть концертов?

Martin S.: На самом деле как раз-таки этого мерила активности не существует. Ведь творчество это не плановая штука. Нельзя запланировать свою активность. Это более стихийно все происходит. Поэтому одни группы могут выпустить 2 альбома, 10 клипов и 200 концертов в год, а вторая 1 альбом за 5 лет. Тут дело еще ведь и в качестве материала и многих других обстоятельствах. Если так со стороны себя оценивать, то мы работаем достаточно плотно. Естественно, не хочется останавливаться на достигнутом, и мы будем стараться радовать слушателя как можно чаще.

Пожалуй, сложно найти на белорусском пространстве рок-коллектив, который участвовал бы в благотворительных концертах чаще, чем группа Martin S. Эта составляющая также является важным аспектом концепции существования и развития вашего коллектива?
Martin S.: Благотворительность не является аспектом концепции. Это скорее внутренняя потребность делать что-то, что может приносить пользу. Тут дело каждого конкретного человека: кто-то может подать нищему, кто-то не может этого сделать. Кто-то готов пожертвовать своим гонораром в пользу детского дома, например, а кто-то считает для себя это неуместным. Нам повезло, ибо у нас в группе по этому вопросу царит полное взаимопонимание. Мы открыты к любому сотрудничеству на волне благотворительности, и делаем это не ради галочки, а потому, что получаем удовольствие, помогая другим.

Далеко не каждый коллектив в Беларуси может похвастать зарубежными выступлениями. Как появляются такие варианты?

Martin S.: Нас приглашают – мы не отказываемся (улыбка). Мы расцениваем такие выступления как возможность расширить географию своего слушателя. Опять-таки подчеркну, что мы редко отказываемся от предложений выступить. И для нас на самом деле не важно, будет это Москва, Вильнюс или, к примеру, Березино. Главное, чтобы люди остались довольны. И мне кажется, у нас пока получается это делать, раз поступают предложения.

Ваша публика не забывает о вас, и организованно следует за вами практически на все концерты. Как бы вы охарактеризовали своих самых преданных поклонников? Каково их количество?
Martin S.: Это бесшабашные люди (улыбка). Действительно появился определенный костяк людей, который ездит с нами в другие города и даже страны. И после всех приключений они перешли из простых слушателей в категорию настоящих друзей, потому что столько, сколько мы пережили вместе, переживают только друзья. Да и вообще мы ко всем относимся как к друзьям. Очень приятно видеть одни и те же лица на разных наших концертах – это свидетельствует о том, что люди приходят и остаются с нами. Трудно оценить количество наших поклонников. Думаю проще всего это сделать, попав на одно из наших выступлений.

Чего нам ожидать от будущих работ Martin S.? Углубления в лирику, эмоционального драйва, а может, и вовсе утяжеления стиля?
Martin S.: А вот тут я пожалуй промолчу. Не любим мы раскрывать наши планы раньше времени. Пусть лучше слушатель потомится в ожидании.

Коллектив Martin S. ввел в музыкальный лексикон слово «филлтон». Что оно означает?
Martin S.: Филлтон – условно можно перевести с английского как «заполнять тон». Именно так мы относимся к своей музыке. Достаточно сложно приписать к ней какую-нибудь определенную стилистику. Но вот то, что мы погружаем все вокруг в свой мир – остается фактом. Именно поэтому мы и выбрали такое определение своему стилю.

Удалось заметить, как на нескольких концертах вы завершали свое выступление треком «Мы зробiм усё» с энергичными танцами-плясками под dubstep вместе со зрительным залом. Как родилась такая идея?
Martin S.: Да как-то само собой придумалось (улыбка). Просто кому-то из ребят пришла в голову мысль, что неплохо было бы «поколбаситься» со всеми под сценой. Но как это сделать, когда мы все в это время на сцене? Вот и было найдено такое компромиссное решение. И как показывает практика, оно себя оправдывает, ибо мы становимся еще ближе к людям, сливаемся с толпой, и в этих сумасшедших общих плясках и есть единение со слушателем.

Не будем лукавить, если скажем, что сегодня в Беларуси ситуация с рок-концертами очень тяжелая. Окупаемость концертов снижается, количество организаторов сокращается, теряется целевая аудитория. На ваш взгляд, что становится причиной этому и есть ли выход?
Martin S.: Выход есть всегда. Но, боюсь, многое зависит не от нас. Большего сказать не могу.

Какое ваше выступление можете назвать самым запоминающимся?
Martin S.: Каждое выступление чем-то запоминается, но наверное самым запоминающимся был концерт-презентация альбома. Во-первых, потому что это был большой сольный концерт, во-вторых, потому что мы его готовили с особой тщательностью, подключая кучу творческого народа, как например театр «Голова-нога». Ну и, конечно, атмосфера самого концерта – это было нечто. Полный зал, настроенный на одну волну с нами, подпевающий хором песни, и безудержно танцующий – это незабываемо.

Через пару месяцев, 24 августа, коллектив Martin S. выступит на фестивале “ROCKachev” в городе Рогачеве. Знакомы ли вы с городом, историей фестиваля? Как вообще появился этот вариант?
Martin S.: К сожалению, с Рогачевом мы не знакомы совсем, но это еще и лучше. Всегда очень волнительно приезжать в новый город, от этого чувствуешь еще большую ответственность. Мы знаем, что фестиваль этот проходит не первый раз, каждый раз разрастаясь все сильнее. Вот теперь он дорос до грандиозного опен-эйра, у которого мало конкурентов по масштабу и атмосфере. 2 дня, более 40 групп – просто нон-стоп хорошей музыки и полного отрыва. Мне кажется, что этот фест уже занял важное место в рок-культуре страны. Хотелось бы, чтобы он еще больше набирал обороты, ну и, конечно же, делал это не без нашего участия.

В каждой группе есть движущий механизм, лентяй, баламут. А какие роли вы бы раздали себе сами? Кто есть кто в группе Martin S.?
Martin S.: Martin S. – это не просто коллектив. Это живой организм. Фактически мы являемся единым целым. Martin S. имеет свой характер, настроение. Отсюда под стать случаю возникают у нас и искренние переживания. Мы не разделяем группу на составные, потому как только вместе мы и есть Martin S.

Есть ли в группе проблема поколений и взглядов на музыку?

Martin S.: Проблемы поколений нет, а вот взглядов на музыку… Думаю, сложно найти коллектив, где есть полное музыкальное единодушие. Все мы разные, и у всех нас разные предпочтения. Иногда это доставляет определенные хлопоты, особенно во время работы над новым материалом. Но главное, что в итоге мы умеем находить ту середину, когда всем всё нравится.

Объединяет ли состав группы Martin S. что-то кроме музыки? Может, у вас есть какие-то совместные хобби? Возможно, вы проводите вместе выходные в непринужденной обстановке, ходите на дни рождения друг к другу, дружите семьями?

Martin S.: Вы знаете, музыка занимает такое громадное количество времени, что на другие хобби просто не остается времени. Все мы – одна дружная семья, и конечно мы знакомы с семьями друг друга, и проводим много времени вместе помимо репетиций и концертов. Именно поэтому мы и называем себя единым организмом.

Не боитесь ли того, что, проснувшись однажды утром, вы поймете: музыкальный проект Martin S. исчерпал себя полностью…
Martin S.: Волков боятся – в лес не ходить. Такой страх присутствует во всем и у всех, за что бы не брался человек. И если обращать внимание на этот страх, то он неумолимо приведет к смерти коллектива. Лично я уже проходил такое, когда моя старая группа себя изжила. На ее месте появился Martin S., поэтому бояться не стоит. Конец одного – это всегда начало чего-то другого. И кто знает, может это другое намного важнее?

Напоследок хотелось бы, чтобы вы адресовали какие-нибудь пожелания своей публике, а также всем тем, кто придет посмотреть-поддержать вас 24 августа.
Martin S.: Хочется сказать только одно – приходите, приезжайте, приплывайте, прилетайте. Любым способом добирайтесь до этого фестиваля. Бросайте все – и приезжайте. То, что будет происходить там, вы запомните надолго!
 

Пол ван Дайк: «Я обещаю вам – будет круто!» Группа NIZKIZ о сладости победы на «Соседнем мире», «EMERGENZA» и не только…