3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Репортаж с производства Serge: сделать натуральное красивым

5 октября 6352 6

Продукция компании Serge — один из главных символов легпрома нашей страны. Хлопковое белье и пижамы давно завоевали народную любовь за стабильное качество и натуральные ткани. Их не только с удовольствием носят, но неизменно покупают в подарок иностранным друзьям наравне с другой «продукцией гордости» — зефиром, конфетами и черным хлебом. Relax.by заглянул на фабрику Serge и своими глазами увидел, как делают красивое и качественное белорусское белье.

Как это делается

Процесс создания белья начинается с творчества дизайнеров. Эти специалисты внимательно следят за модными трендами и изучают коллекции ведущих мировых производителей, посещают главные международные выставки. Почерпнутые идеи они умело сочетают с собственными и реализуют все в фирменном концептуальном стиле Serge. Ассортимент обновляется часто: каждый месяц появляются две новые коллекции. Кружевные пеньюары, трусики, бюстье, комбинезоны, ночные сорочки, спортивная линейка — выбор есть на любой вкус, Serge старается угодить широкой аудитории.

В большинстве своем белоруски довольно стройные и высокие — больше всего магазины и оптовики заказывают изделий 44-го и 46-го размера на рост 170 сантиметров. Но мало кто уйдет без обновки: размерный ряд — от 42-го до 56-го. Это для дам. А мужчины могут одеться в Serge вплоть до 60-го размера.

Если вы привыкли, что Serge — это только уютно и практично, творчество дизайнеров компании приятно удивит: в линейке товаров появилось подчеркнуто женственное и даже изысканное белье.

Очередной лукбук компании был создан в сотрудничестве с модным минским стилистом Катей Герман. В качестве фона для съемок новой коллекции Катя выбрала интерьеры в пастельных тонах. Нежность и тонкость кружева подчеркнули живыми цветами. Многие модели из новой коллекции уже есть в продаже, а какие-то можно будет примерить и купить в ближайшее время.

А дизайнеры тем временем уже вовсю готовятся к Новому году: эскизы коллекции готовы, ткани подобраны и согласованы на общем совете, где всегда присутствует и руководство, и отдел маркетинга, и представители отдела продаж.

Производство

Не менее творческой, интересна и техническая сторона процесса создания белья. Знакомство с производством мы начинаем с экспериментального цеха.

Новые модели здесь отшиваются в нескольких экземплярах. Одну из мастериц мы как раз застали за изготовлением дивной красоты трусиков из итальянского кружева.

Вещи, отшитые в экспериментальном цеху, раздаются для теста фокус-группе — в этой роли выступают сами сотрудники фабрики. Чаще всего они получают домашнее задание на выходные: поносить, постирать и представить отчет об обнаруженных недостатках.

Выкройка

Перемещаемся в отдел раскройки.

Плоттер — по сути гигантский принтер — печатает раскладки. По выкройкам каждая деталь белья вырезается отдельно.

Самые опытные сотрудники занимаются раскройкой кружев — это тонкая работа.

Кстати, все кружева проходят экспертизу по стандартам Таможенного союза — в том числе и на пресловутую гигроскопичность (способность впитывать влагу). Именно этот показатель пару лет назад заставил немало поволноваться: в техрегламенте был установлен уровень 6%, и большинство нейлоновых и полиэстеровых трусов с показателем в 3% оказались под запретом.

Участок печати

На некоторые части будущих изделий, согласно задумке дизайнеров, наносят печатный рисунок.

Одна из машин работает как цветной цифровой принтер, вторая — пресс — отвечает за закрепление рисунка.

Все красители проходят тесты на гипоаллергенность. В этом же цеху есть машины для вышивки и наклеивания страз. Целый арсенал для создания красоты на тканях!

Пошивочный цех

Кусочки кружев и полотна, которые обрели форму в умелых руках раскройщиц и были украшены печатным рисунком, отправляются в пошивочный цех.

Готовые изделия доводят до товарного вида, тщательно отутюживая.

Изготовление нижнего белья — работа в буквальном смысле ручная. Каждое изделие в процессе своего производства проходит через 6-7 человек.

Участок упаковки

Упаковка Serge стала фирменной фишкой компании. Наверняка эти знаменитые «зиплоки» найдутся почти в каждой белорусской семье.

Плотные и красивые пакеты вполне соответствуют актуальной идее повторного использования: в них хранят многие домашние мелочи, косметику, игрушки, купальники. Эту упаковку производят в Беларуси под заказ, специально для Serge.

О планах

Сегодня на производство активно набирают новых швей и раскройщиков, существенно растёт спрос, открываются новые магазины. В будущем году в Serge обещают не просто удивить покупателя, а, возможно, даже шокировать ассортиментом под новой торговой маркой с концептуальным названием на белорусском языке — «Трусік». Это будет эксклюзивная и провокационная линия белья для самых смелых и стильных женщин.

Текст: Александра Сенчук
Фото: Ирина Забирашко, lookbook компании


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Репортаж с производства лакомого кусочка: как делают французские macarons в белорусском цеху