3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как худеют женщины Минска: импульсы, конкурсы и сосновый бор

Текст: Шулякова Нина, 11 сентября 2015 3519 2

Стройное, гибкое, сильное тело и здоровое питание сегодня тренд. Дамы целеустремленной толпой спешат на танцы, сидят на детоксе, засматриваются на чужие селфи из тренажерных залов и всячески радеют за упругие формы. Relax.by поучаствовал в нескольких совершенно разных и, на наш взгляд, нетривиальных программах по снижению веса и правильному питанию, чтобы разобраться, как это работает.

Санаторий за городом: семиразовое питание, сосны и танцы

Где: санаторий
Аудитория: с большего женщины за 35
Как работает: от 11 до18 дней в санатории, процедуры, спорт, диета, свежий воздух, экскурсии
Результаты: потеря около 5–10% веса

Предвкушая расставание с лишними килограммами, мы выбрали для своего эксперимента санаторий под Борисовом. Здесь для мужчин и женщин, желающих скинуть вес, выделен целый этаж в одном из корпусов. Сразу отметим, что природа тут располагает к самосовершенствованию: санаторий расположен недалеко от реки Березина, окружен сосновым лесом и несколькими усадьбами, где можно за отдельную плату покататься на лошадях, подержать в руках шаманский бубен из кожи оленя, посидеть в юрте и погладить хаски. Кроме худеющих женщин в санатории живут и тренируются футболисты, в том числе детские сборные из России. Также сюда приезжают поправить здоровье жители Борисова, Минска и прочих близких и не очень городов — весьма хорош, говорят, в санатории бассейн, и очень дешев.

Мы попадаем к группу, где в основном женщины за 35, которые узнали о программе похудения по старинке — через объявление в газете. Схема тут такая: группу из 10–15 человек привозят в санаторий, всех обмеряют, взвешивают и селят в номера на 11-18 дней. На этот период диетолог составляет для участников специальное меню — едят барышни семь раз в день по чуть-чуть.

Между приемами пищи — спортивные упражнения вперемешку с развлекательной программой. Утром скандинавская ходьба, потом бассейн, дальше можно пойти учится танцевать еврейские танцы, вальс или даже зажигательный джайв. Можно походить на массаж или бодифекс. Для самых любознательных в санатории организуют экскурсии по местам сражений Наполеона.

Что касается остальных участников, им проект нравится. Он похож на эдакий лагерь для взрослых. Женщины сплетничают, хихикают, делятся результатами, болтают о жизни и иногда отлынивают от занятий и флиртуют со спортсменами, обсуждают тренеров. Вечерами поют караоке, играют в крокодила или устраивают «Угадай мелодию» под баян.

— Я когда-то давно даже кодировалась на похудение, — доверительно рассказывает нам одна из участниц проекта. — И подруга тоже ходила кодироваться — к тому известному бородатому мужику. Весили мы чуть больше 60 килограмм, и нам казалось, что это страшно много. Вот глупость, да? В итоге этот доктор что-то нашептал мне в ухо, чем-то уколол — и все. Ничего, конечно, не сработало. Потом только вес набрали обе, причем прилично. А здесь все хорошо. Участницы приятные. И результат есть.

Еще один плюс проекта: все блюда, которые разработала для программы диетолог, можно взять на карандаш и готовить дома. 

— Красота — наша религия! — этот клич бросает руководительница Наталья перед каждым приемом пищи, что происходит, напомним, довольно часто. Участницы посмеиваются и рассказывают нам, что как-то раз Наталья расчувствовалась и обронила, что было бы здорово, если бы группа состояла из 12 человек. Красота — религия, а 12 человек — апостолы. Но это все, конечно, шутки. Если серьезно, участницы действительно теряют тут вес и лишние сантиметры.

Здесь хорошо еще и тем, что рядом нет магазина — меньше шансов сорваться, — говорит другая участница, которая скинула шесть кило, заглядываясь на пирожные и торт, что лежат в общем холодильнике этажа. — Основная задача — приучить себя к определенному распорядку дня, привыкнуть много и по чуть-чуть есть, исключить какую-то пищу из рациона. Я вешу 80 кило, знаю наизусть все известные диеты, но они помогали только временно. В этом месте мне нравится, потому что ничто не отвлекает и компания подобралась хорошая. Главное — сохранить результат и дома не сорваться.

Клуб худеющих: «Кушай и стройней»

Где: семинары в кафе, заочное общение на форуме
Аудитория: все худеющие
Как работает: развлечение, несколько занятий с психологом, диетологом, фитнес-тренером и шеф-тренером по сбалансированному питанию и диетической выпечке
Результаты: потеря около 8% веса

Эта программа по своей сути напоминает программу в санатории, только тут все девушки занимаются самостоятельно, встречаясь несколько раз для подведения итогов и встречи с экспертами: психологом, диетологом, фитнес-тренером и шеф-поваром по приготовлению правильной и здоровой пищи.

Как шутит одна из участниц проекта, программа напоминает клуб анонимных худеющих: все садятся в кружок и рассказывают о своих непростых отношениях с лишним весом.

Основной смысл именно в конкурсе. Вначале путем лотереи выбирают трех участниц, которые получают привилегии: индивидуальные консультации с диетологом, большее число занятий в фитнес-клубе и многие другие бонусы. Потом на протяжении всего курса постоянно разыгрывают призы за лучший рецепт салата, лучший слоган, лучшие показатели и так далее.

— Если ты не очень толстый, надо быть готовым, что поначалу все будут смотреть на тебя волком: чего, мол, пришла?
— рассказывает о весовой дискриминации другая участница, которая ставила своей целью похудеть до 52 кило. — Потом, когда мы делимся результатами и у всех прогресс — десять килограмм, а у меня — 200 грамм, они начинают понимать, что мне скинуть вес намного сложнее — в организме уже нет такого количества воды, как у них.

Общение участниц продолжается на специальном форуме, где девушки ведут «дневнички» — делятся своими впечатлениями от процесса. Конкурс дает импульс заниматься, чтобы не быть хуже остальных. Именно это, признаются участницы, мотивирует их лучше всего.

— Самая большая проблема — сохранить такой же настрой, когда проект заканчивается и соревноваться становится не с кем.

Именно это — закрепить результат — самое сложное в любой из методик. Усмирить в себе любовь к круассанам и, что куда чаще обсуждается на такого рода занятиях, к алкоголю весьма непросто.

Исцеляющий импульс и голодовка

Где: семинар в бизнес-центре и выездной интенсив на берегу озера Нарочь
Аудитория: все воцерквленные православные христиане
Как работает: особая методика Голтиса
Результаты: обещают общее улучшение здоровья

Голтис (в миру — Владимир Иванович Вукста) — это профессиональный путешественник, спортсмен, специалист по выживанию в экстремальных ситуациях, командор команды экстремалов, тренер чемпионов мира по бодибилдингу, трехкратный чемпион Азии по восточным единоборствам и автор тренировочно-реабилитационной методики «Исцеляющий импульс», которую не так давно он привез для демонстрации в Минск. Голтис пережил камеру смертников, выходил в открытый океан и ломал позвоночник. Теперь он ездит по разным городам и передает Знание.

Одна из ключевых «благих вещей», которые предлагает Голтис, — это голодовка. Вукста утверждает, что любой человек может и должен голодать. Хотя бы семь дней в месяц, причем на три дня из рациона стоит исключить в том числе воду. Сам Голтис как-то раз жил без еды 43 дня (без воды — 14 дней), в 2008–2009 гг. пересекая с командой Equites Атлантику путем Колумба. Голтис утверждает, что возможно все. Главное — молиться.

В Минск Голтис привез свою личную методику «Исцеляющий импульс», которая пришла к нему, когда он сломал в 25 лет позвоночник и «смог переосмыслить свои греховные устремления». Так же переосмыслить свою жизнь Голтис призывает и других людей, постоянно подчеркивая: «Все в нашей команде воцерквленные православные христианине, и мы просим у Бога благословения на каждое из наших свершений».

Бывалые рассказывают, что тренировочный цикл включает четыре дня: Ноги, Дельта, Спина и Грудь. Потом от одного до трех дней отдыха. Каждый день тренировки состоит из упражнений, разделенных на три блока. Особое условие — «положительное, благостное эмоциональное состояние». Методика Голтиса — это питание, голодание (обязательное соблюдение постов), закаливание и духовное начало — открытое сердце.

— Я уже ходила на семинары Голтиса, не в Беларуси, — рассказывает одна из участниц семинара. — Если не брать в расчет толпы фанатиков, которые видят в Голтисе нового мессию или просто святого, заглядывая ему в рот и благоговейно пуская слюни, это очень интересная программа. Жир уходит очень быстро. И, если опустить все эти пафосные разглагольствования о благодати, Голтис прав, когда говорит, что тело — инструмент для создания мира. И оно должно быть сильным и красивым. Повторюсь: не худым или толстым, а сильным и красивым.

Редакция выражает благодарность ООО «Серна», программе «Кали Ласка тур» и проекту «Путевка красоты» за помощь при подготовке материала.
Фильмы «18+»: кинопрокат о том, где эротика, а где порнография и что никогда не покажут в Беларуси Главный часовщик Беларуси: «Когда часы идут, их никто не замечает»