3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как стать актером: 5 упражнений по актерскому мастерству для офисного планктона

Текст: Васильева Елена, 24 августа 2015 2679 3

Relax.by верит, что всякий из нас — потенциальный художник, латентный актер и несостоявшийся творец, закапывающий талант в ежедневной рутине. Мы обратились к директору Минской киношколы-студии Андрею Полупанову с просьбой преподать офисному планктону некоторые уроки, которые помогут открыть в себе артистические способности.

Покажите енота

Для начала на курсах латентного еще актера пытаются раскрепостить.

— Я говорю: вы должны показать животное, — рассказывает Андрей Полупанов. — А для этого нужно за животным наблюдать, изучать его повадки — для актера внимание и наблюдательность играют отнюдь не последнюю роль. Запомнив, как ведет себя зверь в природе, студенты пытаются повторить его действия. Это зачастую выглядит несимпатично, но раскрепощает. Девчонка, которая боялась выглядеть глупо, вдруг понимает, что в этом нет ничего страшного, и начинает увереннее держать себя. Упражнение можно выполнять и дома, но, разумеется, лучше делать все в присутствии группы.

Насколько быстро ребята раскрепощаются, зависит от подвижности психики. У меня в группе есть девочка с очень подвижной психикой. Ее буквально рвет на кусочки, так она эмоциональна. Для нее занятия по раскрепощению и вовсе ни к чему, как и для большинства людей с широким эмоциональным диапазоном. А есть парень, которого нужно раскачивать: раскрепощение помогает находить в себе новые эмоции, не бояться их показывать.

Заварите рассыпной зеленый чай

Еще один навык, который необходимо развить актеру, — умение выполнять беспредметные действия. В киношколе тренироваться начинают с пуговиц и чая: будущему актеру дается задание пришить воображаемую пуговицу и заварить воображаемый чай. То же самое можно практиковать дома даже в отсутствие тренера. Итак, репетируйте:

— Дома нужно понаблюдать за собой и запомнить последовательность простых привычных действий. Кажется, что вы много раз заваривали чай, но обратите внимание на детали: какими пальцами берете пакетик, в какую сторону отставляете чайник. Когда на занятии студенты начинают выполнять упражнение, оказывается, что чай у каждого разный: кто-то заваривает его на столе, кто-то — на тумбе, кто-то — в заварнике, кто-то — опуская в чашку пакетик.


А теперь усложните задачу: как бы вы наливали чай, если бы очень спешили? Опаздывали на работу? Или в выходной день? Ваши действия должны меняться в зависимости от ситуации.

Эти упражнения еще называют заданиями на память физических действий. При работе с реальными предметами многие из составных элементов действия ускользают от внимания, незаметно пропускаются. Речь о моментах действия, которые в жизни выполняются сами собой.

После того как потренировались заварить чай, не используя предметов, попытайтесь так же пришить пуговицу. Когда научились выполнять простейшие действия, можете усложнить задачу и попытаться выполнять то же самое с тяжелыми предметами. Поднимите и опустите стул, запомните, какие мышцы руки работают, и повторите это без стула.

Перестаем говорить на повышенных тонах

— В нормальном состоянии человек говорит низким голосом, не напрягая горло. Но это не значит, что вы должны искусственно изменять свой тембр, — предупреждает Андрей Полупанов обладателей высокого тембра. — Ваш слишком высокий голос может быть обусловлен зажимами в области горла, и только.

Есть несколько легальных способов понизить свой тембр.

1. Техника «От носков до макушки»

Понизить свой голос существенно можно, если говорить «прямо из носков». Что для этого делать? Крепко стоять на ногах, выпрямив спину, и дышать диафрагмой. У голоса должна быть опора не из голосовых связок, а из мышц диафрагмы. Следите в процессе дыхания за тем, чтобы живот на вдохе выпячивался, а не втягивался.

2. Увеличиваем надставную трубу и расслабляем голосовые связки

Не пугайтесь заумных слов, наша задача — всего-то снять спазм голосовых связок. Для этого стоим прямо, опускаем подбородок к груди и произносим звук «и» на низкой ноте. Потом поднимаем лицо к солнцу и продолжаем говорить «и». Поначалу вверху у вас не будет получаться выдерживать такой же низкий звук, но после нескольких тренировок все удастся. Снимаете спазм — получаете низкий голос. Важно не переборщить с упражнением.

Вы можете записаться на экспресс-курс киноактера или пройти полный курс. Желающие овладеть навыком сценической речи могут пройти соответствующий трехмесячный курс, а те, кто видит свою карьеру в кино достаточно четко, могут записаться на курс «Киноактер ПРО» с директором школы. Стоит ли говорить, что полный курс с большей вероятностью приблизит вас к достижению цели, чем трехмесячные курсы.
Справка Relax.by

Фото: Дмитрий Рыщук

Экскурсия в Гидрометеоцентр от Дмитрия Рябова: как бьются температурные рекорды и почему к концу августа снова будет +35°С Фильмы «18+»: кинопрокат о том, где эротика, а где порнография и что никогда не покажут в Беларуси