3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Экскурсия в Гидрометеоцентр от Дмитрия Рябова: как бьются температурные рекорды и почему к концу августа снова будет +35°С

Текст: Васильева Елена, 13 августа 2015 4046 7

Relax.by понимает, что вы способны нормально думать, лишь пока столбик термометра не подбирается к +30°С. На протяжении всей недели мы обсуждали исключительно температурные рекорды месяца, а выходные провели в переполненных аквапарках. С вопросом «доколе?» мы направились прямиком в Белорусский гидрометеоцентр — и выяснили, когда спадет жара. А заодно узнали, когда после этого жара вернется, откуда над Барановичами торнадо и как предсказать «Хавьер».

Очевидно, вопрос «доколе?» читается на наших порядком утомленных климатическими истериками лицах, вот в Гидрометеоцентре и встречают нас с готовым ответом: «Потерпите еще неделю». Пока температура будет держаться на уровне 25–30 градусов, а в конце августа вновь поднимется до уже привычных +35°С.

— На этих выходных действовал красный уровень опасности, — сообщает нам Дмитрий Рябов, начальник службы метеопрогнозов ГУ «Гидромет». — Всего их четыре, еще есть зеленый, желтый и оранжевый.

В субботу в Минске был побит температурный рекорд. Прежде самым жарким считалось лето 2010 года, когда в Гомеле было +38,8°С. В Минске же на этих выходных мы зафиксировали самую высокую температуру воздуха за последние 35 лет.

Первый прогноз погоды вышел в Британии в газете The Times за авторством Роберта Фицроя. Правда, предсказания метеоролога так часто были неверны, что от отчаяния он покончил жизнь самоубийством.

Сегодня шутить о метеорологах не приходится: прогнозы с каждым годом становятся все точнее. Оправдываемость суточного составляет 95–96% — стопроцентного результата не предоставит ни одна метеолаборатории мира. Прогноз на трое суток оправдывается на 90%, а недельный — на 85–87%.

— В 2006 году к нам приезжали представители Всемирного банка, — говорит Дмитрий Рябов. — Они оценили экономический эффект работы нашей службы и заключили, что одна денежная единица, вложенная в развитие гидрометслужбы, обернется пятью.

В некоторых странах этот показатель еще выше — 1 к 50, если речь идет о регионах, в которых не редкость тайфуны и смерчи. Но и в Беларуси, предсказав ураган, можно избежать значительных трат, которые пойдут на восстановление ущерба. Нашествие стихии лучше предупредить.

Первым наблюдениям за погодой в Беларуси двести лет. В 1808 году в Могилеве завели книгу, где каллиграфическим почерком каждый день исправно записывали температуру воздуха, скорость и направление ветра, наличие осадков или облачности. Ответственную миссию взял на себя учитель.
Справка Relax.by

Здание, в котором сегодня размещается метеообсерватория, — памятник архитектуры. Предполагалось, что в огромных бело-красных шарах разместится метеолокатор, но не случилось. Шары полые и выполняют роль скорее указателя: мол, вся погода — здесь. А вот в аэропорту в подобном шаре установлен рабочий локатор, который показывает, например, в каком направлении движется туча и что несет с собой — грозы или ветер.

В Беларуси метеорологические наблюдения начали вести в XIX веке. Сегодня и мы выбираемся из тени на открытую площадку с приборами — столбик термометра уже приближается к отметке в +30°С.

— Мы живем по Гринвичу, чтобы синхронизировать работу метеорологов во всем мире, — рассказывает Дмитрий Рябов. — Работаем 24 часа в сутки. Праздник или выходной, ураган или снегопад, наблюдатель должен прийти и снять показания на площадке: скорость направления ветра, температуру, влажность, показатель солнечной рассеянной радиации. Когда данные собраны, составляется метеотелеграмма, которая тут же расходится по всему миру.

После развала СССР все научно-исследовательские институты остались в России, отечественным метеорологам пришлось работать в рамках Союзного государства: научные разработки в данной сфере обеспечивала Москва, а в Беларуси воспитывали практиков. Впрочем, наши специалисты обзавелись достаточным количеством современных приборов и прогнозы дают в высшей степени точные.

Температура воздуха измеряется в установленных здесь же будках.

— Истинная температура может значительно отличаться от той, которую показывает ваш домашний термометр.

Здесь все зависит от того, выходят ли ваши окна на солнечную сторону, на каком этаже вы живете, как сильно солнце нагревает ртуть. У меня дома даже не висит термометр — я пользуюсь нашими данными.

Рядом — метеорологическая станция. Множество датчиков высчитывают уровень осадков, их интенсивность, дальность видимости, температуру почвы. Стоимость минимально необходимого набора датчиков — 15 000 долларов. Метеорологи шутят: мы готовим в высшей степени интеллектуальный, но очень скоропортящийся продукт.

Миссия: одеться по погоде
Уровень сложности: ***
Совет метеоролога:

— Чтобы правильно одеться, решить, брать ли зонтик, нужно учитывать все параметры прогноза, а не только температуру воздуха. Здесь важны и влажность, и скорость направления ветра. Например, если ветер северный, а влажность низкая, то температура в +25°С будет ощущаться как +20°С. Посмотрели на термометр и оделись легко — и вам будет прохладно. Зимой при температуре –10°С и северном ветре вам покажется, что на улице не меньше 17 градусов мороза.

Чтобы понять, что надеть, нужно посмотреть на температуру комфортности — ту, которую ощущает нежная кожа лица, остро реагирующая на погоду. Этот показатель высчитывается по сложной формуле.

План «Посейдон»

В последний раз красный уровень опасности объявлялся в городе в прошлые выходные, в предыдущий — при «Хавьере», а также в конце июля прошлого лета: тогда выдалась аномальная жара, когда температура воздуха поднялась выше +30°С.

— В такую погоду горят торфяники, люди получают тепловые удары. Мы должны предупредить население заблаговременно, поэтому 24 часа в сутки держим связь с МЧС.

У нас три плана взаимодействия с МЧС — «Погода», «Пурга» и «Посейдон». Если мы знаем, что в городе прогнозируются сильные ливни, объявляем план «Посейдон». Существует карта возможных подтоплений, в эти места оперативно выдвигается бригада МЧС, а мы наблюдаем, с какой стороны заходит туча, и консультируем спасателей.

Миссия: не попасть под дождь
Уровень сложности: **
Совет метеоролога:

— Можно зайти на сайт Гидрометеоцентра и отследить, в каком направлении движется туча. Но вот где она прольется — никто не знает. Локатор, скажем, показывает, что в туче много влаги, но она может погреметь в Малиновке, а вылиться в центре.

В летний период мы обычно передаем: «Местами по городу ожидаются ливни». Как это часто бывает, соседнюю станцию метро может топить, а в вашем районе будет светить солнце. Такая сложная жизнь у синоптика: на одной улице прогноз оправдался, на другой — нет.

Почему-то многие, традиционно во всем равняясь на Москву, считают, что и погода к нам приходит от Большого Брата. Но погода — западник: ориентироваться нужно на Атлантику.

Так что, если хотите узнать, пойдет ли завтра дождь, посмотрите на Варшаву, а не на Москву.

— Сейчас в Беларуси такая невыносимая духота, потому что к нам идет жаркая воздушная масса со Средиземного моря. А температура воды у нас сейчас как на Черном — 25–26 градусов. Так что можете не тратиться на поездку к морю — белорусское озеро вполне подойдет.

Климат в нашей стране меняется: с 1989 года возросло количество аномальных неблагоприятных явлений, бьются все температурные рекорды. Над Барановичами не так давно даже зафиксировали своеобразный торнадо. Дмитрий рассказал, что сейчас на юге Беларуси климат, который прежде был на севере Украины. Потому и начали на Полесье растить арбузы. Последняя по-настоящему холодная температура была зимой 1939 года — –32°С.

Первый телевизионный прогноз погоды предсказуемо появился у англичан в 1936 году. Еще через два года телепрогноз с картой и плывущими облаками сделали американцы, но на регулярной основе зачитывать погоду красивые дикторы начали только в 1950-х.
Справка Relax.by

Хоть метеорологи честно предупреждают о неблагоприятной погоде и объявляют соответствующий уровень опасности, минчане недоверчивы — зонтиков не берут, в «хавьеры» не верят. «Хавьер», к слову, в Гидрометеоцентре вспоминают до сих пор:

— Это был классический циклон, и мы с понедельника начали предупреждать белорусов: ничего не планируйте на пятницу, погода в Минске будет ужасной. Но утром все увидели, что светит солнце, сели в машины и к обеду разъехались кто куда. А вечером началось.

Нужно внимательно читать штормовые предупреждения. Сейчас лето, грозы. А где грозы, там и ливни, шквалы, резкое усиление ветра. Так что, если вы руководите предприятием, не прячьте наше штормовое предупреждение в стол, а попытайтесь заранее принять меры, чтобы не думать потом, как перекрыть материальный ущерб.

Информация, которую собрали метеонаблюдатели, в виде синоптических карт и графиков поступает к синоптикам. Они составляют температурные карты и обрабатывают данные, полученные со спутников, чтобы утром вы обновили сайты pogoda.by и hmc.by и узнали, что на ближайшие выходные вновь запланирована жара, а значит, можно продолжать шутить о кондиционерах.

Фото: Евгений Ерчак

Наше или французское: смотрим, как делают советское на заводе игристых вин Как стать актером: 5 упражнений по актерскому мастерству для офисного планктона