3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Moby — маленький человек в большом мире

16 июня 2011 532

Когда в прессе стал активно анонсироваться концерт самого Moby, многие не поверили своим ушам и глазам. Неужели он едет к нам? Талантливый музыкант, композитор, певец, ди-джей, фотограф и философ, который перевернул музыкальный мир с ног на голову, доказав то, что музыкальные стили не могут существовать по отдельности. Человек-оркестр и человек-загадка в одном лице прилетел в белорусскую столицу 11 июня и сразу же отправился на встречу с журналистами, где, оказывается уже поседевший, Moby рассказал о музыке и моде, завел разговор о городах и поразмышлял о маленьком человеке и его счастье.

 

О музыке и моде

— Какая современная музыка нравится Moby?
— Мой музыкальный вкус очень разнообразен, ведь я начинал с классики, в 13-14 лет играл панк-рок, а затем занялся электроникой. Но мне нравится все, поэтому на мою музыку влияют различные музыкальные стили и направления. Так что кого-то выделить из современных музыкантов и определенных музыкальных направлений мне сложно.

— Может тогда у тебя есть определенные предпочтения в стиле одежды? Какие марки одежды, очков ты любишь?
— Есть люди, которые созданы для моды. Например, Томми Ли и Стивен Тайлер выглядят по-рокерски круто. Такие люди хорошо чувствуют себя в модном мире, но это не про меня. Я люблю одежду, в которой мне комфортно, поэтому ношу джинсы и майки как в повседневной жизни, так и на концертах. То же самое касается обуви и акксесуаров. Например, очкам, которые на мне сейчас, уже пять лет и мне абсолютно все равно, брендовые они или нет.

— На каком концерте ты в последний раз был в качестве зрителя?
— Вы вряд ли знаете такую команду как Gwar. Это музыканты с имиджем людей с Северного полюса. Они выступают в огромных костюмах, и в их шоу всегда много огня. Если у вас будет свободная минута, посмотрите на них в Интернете. Они того стоят!

— А кто входит в твою музыкальную команду?
— Когда я пишу песни, то обычно закрываюсь один и больше никого не привлекаю к творческому процессу. Но когда гастролирую, то со мной — скрипка, клавишные, бас-гитара и, конечно же, вокал. В этот раз мне очень повезло, что со мной Джой Мэлколм — невероятно талантливая женщина, которая обладает шикарным голосом и может петь в абсолютно разных тональностях.

— Как ты думаешь, в чем бы ты мог преуспеть, если бы не стал музыкантом?
— Я бы хотел быть архитектором… Или профессором философии, потому что в университете я изучал философию и фотографию. Когда я там учился, то больше всего ожидал, что сделаю карьеру учителя, но жизнь меня, к счастью, связала с музыкой.

 

О новых городах

— Во время гастрольных туров ты посещаешь много городов и стран. На что ты в первую очередь обращаешь внимание, когда приезжаешь в новый город?
— К сожалению, я вегетарианец, и, в первую очередь, обращаю внимание на еду. Минск не лучшее место для вегетарианца (смеется). А вообще мне очень нравится архитектура и хорошая погода, ведь только, когда светит солнце, от города остается лучшее впечатление.

— Какие впечатления останутся от Беларуси?
— Первое, о чем я услышал, прилетев в Беларусь, было то, что в аэропорту потеряли мой багаж. Надеюсь, что вскоре я получу его обратно. Ведь там мои джинсы и майки, фотоаппарат, две линзы и зубная паста. Но я собираюсь после пресс-конференции прогуляться по Минску, посмотреть на город.

— В каком городе у тебя случилась самая памятная прогулка?
— Больше всего впечатлений у меня осталось от Петербурга. Я был просто поражен белыми ночами. Гулять в 3 часа ночи под солнцем — это невероятно. Тем более что дома в Нью-Йорке солнце садится в 8 часов вечера и до утра не встает, и я никогда раньше такого не видел и не испытывал такого необычного ощущения.

— Но почему же тогда в твоем новом альбоме Destroyed есть песня “Sevastopol”, а не Петербург? Почему композиция названа в честь этого украинского города?
— У меня есть друзья, которые живут в Севастополе. Я ни разу не был у них в гостях, но название «Севастополь» очень красиво звучит. Кстати с Украиной у меня связаны яркие воспоминания. После выступления в Одессе, я пошел в бар и там впервые по-настоящему напился.

— Почему ты переехал из родного Нью-Йорка в Лос-Анджелес?
— Я родился в Нью-Йорке и, когда вырос, по-прежнему люблю этот город. Нью-Йорк — красивое место, но там уж очень много банкиров и бизнесменов, работающих на Уолл Стрит. А Лос-Анджелес — интересный, странный и загадочный — как раз такой город мне и нужен. Правда, как вы знаете, LA делится на восточную и западную части. К центру пластической хирургии — Беверли Хиллс — я не имею никакого отношения, а живу в восточной части, где много художников и музыкантов. Еще я очень теплолюбивый человек, а в Городе Ангелов не бывает зимы.

— Как ты считаешь, родившимся в Нью-Йорке легче пробиться к славе?
— Когда ты родился в Нью-Йорке, тебя с детства окружает хорошая музыка. Высокое качество музыкальной индустрии прививает хороший вкус. Потом есть больше возможности сотрудничать с профессиональными звукозаписывающими компаниями. Только благодаря этому в Нью-Йорке легче пробиться, чем, например, в Канзасе.

О маленьком человеке и его счастье

— Как ты относишься к «Моби Дику» Германа Мелвилла, твоего дальнего родственника?
— Мне очень нравится это произведение. О нем я бы мог говорить бесконечно. Когда мне было 10 минут от роду, мои родители в шутку назвали меня Моби. Наверное, они решили, что я похож на кита (смеется). «Моби Дик» — это прекрасная книга о капитане, который путешествовал и знакомился с хаотичным миром. Кит Моби как раз является символом этого хаотичного мира.

— Считаешь ли ты себя счастливым человеком?
— Я обычный человек: могу быть счастливым, а могу быть и не очень. Но больше всего меня делают счастливым щенки. Мой друг держит питомник для маленьких собак, которые больны или бездомны. Я люблю приходить к нему, проводить время со щенками. Именно в питомнике я становлюсь очень счастливым.

— Задумываешься ли ты о будущем человечества?
— На самом деле, на эту тему я очень много размышляю. Вы только представьте, Вселенной 15 миллиардов лет, а мне 45. Какова значимость моей жизни? Я очень маленький человек в большом мире. Вообще я больше времени стараюсь тратить на то, чтобы не думать об этом (смеется).

— А рисованные герои, которые появляются у тебя в клипах, и есть символы маленького человека в большом мире?
— Много лет назад я рисовал маленького человечка вместо автографа. Потом решил сделать его героем моих клипов. Его зовут Маленький Друг — это я, ведь я тоже не очень большого роста.

— Во имя чего ты работаешь?
— Я стал музыкантом, потому что люблю то, как музыка воздействует на меня. Это не бизнес — я не думаю о том, будет ли альбом продаваться и сколько денег я получу. Для меня намного важнее, чтобы у людей возникали те же эмоции от моей музыки, что и у меня.

— А материальные блага для тебя важны: хороший дом, дорогая машина?
— Деньги — это хорошо, но они не делают меня счастливее. Дорогая машина дорога, когда ты едешь в ней с друзьями, слушаешь хорошую музыку. Дорогая машина не нужна, когда ты одинок. С самого детства я был очень беден, мы с мамой даже получали социальную помощь. В 18 лет я жил в квартире, где не было ни холодной, ни горячей воды.

— Как ты считаешь, повлияла ли бедность в детстве на твое будущее?
— Будучи бедным, я всегда стремился получить те вещи, которые были у обычных людей просто так. Для получения этих стандартных для многих благ я много и усердно работал. Возможно, то, что мне пришлось всего добиваться самому, самостоятельно выбираться из нищеты, закалило меня и сделало таким, какой я сейчас.

— Сейчас у тебя есть практически все. А есть ли люди, которым ты завидуешь?
— Я завидую людям, у которых красивые волосы. Завидую тем, кто хорошо поет. Завидую людям, которые выше меня ростом. Оказывается, я завистливый человек (смеется).

Моby оказался очень приятным, совершенно не звездным и очень застенчивым. Хотя сам музыкант предположил, что он был застенчив из-за языкового барьера. Когда телеведущий Виталий Воднев попросил Ричарда спеть, артист засмущался и ответил, что он стесняется, потому что плохо поет. Тогда Виталий попытался уговорить музыканта спеть с ним вместе рождественскую песню, на что Моby ответил: «Так сейчас же июнь!» — и добавил: «У вас, определенно, получается петь лучше, чем у меня». Так что авантюра Воднева так и не прошла.

Вот только на долгожданном концерте в Минск-Арене Moby совсем не стеснялся петь и исполнял свои хиты вместе с шикарной Джой. От музыканта исходила невероятная энергетика, которая передавалась даже самым дальним трибунам арены. На сцене был совершенно другой Moby — уверенный, заводной, очень счастливый и в то же время необыкновенно благодарный. “Thank You! Thank You! Thank You! Спасибо! Дзякуй!» музыкант искренне кричал практически после каждой песни. Концерт, на радость поклонникам, состоял из лучших хитов звезды. Самую душевную “Why Does My Heart Feel So Bad?” музыкант посвятил всем, кто находился в этот вечер в зале.
Moby всегда фотографирует на концертах переполненный зал со сцены. Выставки с его «концертными» работами уже прошли в Лондоне и Берлине. Не стал исключением и белорусский концерт. По окончанию тура в поддержку “Destroyed” в Лос-Анджелесе пройдет выставка с фотографиями, сделанными во время выступления и посещения разных городов, на которую гостеприимный Ричард пригласил всех присутствующих еще на пресс-конференции:

— Приглашаю вас в LA в декабре. Только представьте, как вы сидите у бассейна, нежитесь на солнце и смотрите в Интернете погоду в Минске, где холодно и идет снег. 

Вот такой он, скромный и грустный, живой и невероятно талантливый, счастливый маленький человек в большом мире, Moby. 

Полный фотоотчет с концерта смотрите тут

Настя Задорожная Бартенев предпочитает «девочек сверху»