3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Группа «БИ-2»: «Белорусский язык мы понимаем без труда»

4 декабря 2011 377

Пожалуй, немного музыкальных групп в силах вызвать массовую ностальгию по недавним двухтысячным. «БИ-2» это сделали 26 ноября во Дворце Спорта, смешав все возрастные и половые разграничения в один сплошной рок-н-рольный позитив. Концерт открыла композиция «Оптимист» из нового альбома «Spirit», который увидел свет осенью. Ровно 12 месяцев над пластинкой трудились шесть музыкантов и сорок один их единомышленник из России, Великобритании и США. Лёва и Шура сохранили стиль и смысловую глубину своего творчества. «Оптимистические» композиции разбавлялись проверенными хитами. Зал наизусть напевал и «Полковнику никто не пишет» и «Скользкие улицы». Пик популярности группы родом из Беларуси пришёлся на рубеж двух тысячелетий. Из радио лились очередные хиты, а из экрана телевизора — не менее хитовые саундтреки к фильмам и реалити-шоу.

За несколько часов до концерта прошла пресс-конференция с участием лидеров группы «БИ-2». Лёва и Шура были в предвкушении выступления перед земляками и смогли пообщаться с журналистами около получаса. Также артисты выполнили свою миссию в рамках проекта «Мисс Байнет». Среди 12 участниц конкурса, которые предложили альтернативные версии текста «Скольские улицы», Лёва и Шура выбрали победительницу. Ею стала Эльза Бабук. Приз для девушки — два пригласительных на концерт.

Помимо сценической деятельности группа «БИ-2» воплощает в жизнь проект собственной музыкальной радиостанции под названием «Радио Субстанция», которая вещает независимую музыку. Также участники группы запустили социальную сеть в интернете для музыкантов — «Планета». С её помощью музыканты могут распространять композиции и анонсировать концерты.

Об Интернет деятельности

Шура: С помощью социальной сети «Планета» мы хотим собрать в одном месте всю интеллектуальную собственность российской музыки и доступно донести до масс. Новый альбом выпускаем вместе с «Планетой» и напрямую общаемся с нашими поклонниками.

Лёва: Идея создания радиостанции принадлежит нам. Причиной послужило то, что наша программа «Биология», которая выходила на радио «Максимум», прекратила своё существование. Осталось незаполненное пространство в эфире и в наших сердцах. Пока радио функционирует только в интернет формате. В следующем году надеемся получить FM-вещание.

О родине

Лёва: Я родом из Минска. Этот город всегда будет самым родным. Ностальгические нотки преследуют меня каждый раз, когда выхожу из самолёта. Весь город пропитан воспоминаниями, ведь прожил я в столице 19 лет. У организаторов в Минске есть лишняя головная боль — надо выделить как минимум билетов 100 только для наших друзей.

Шура: В Минске у нас много друзей, одноклассников, с которыми до сих пор общаемся. Не только в Минске — также в Бобруйске, Иерусалиме, Риге, Тель-Авиве. Нам повезло с друзьями. Для нас большая ответственность выступать в родном городе. Нервы шалят. У нас много коллег-белорусов. На «Радио Субстанция» работает ди-джей Грач Буров. Сейчас он живёт в Москве, а раньше работал на «Пилот-FM».

Лёва: А у меня в квартире ремонт делали ребята из Беларуси. На самом деле мы работаем с огромным количеством земляков. Перечислять не имеет смысла.

Шура: А знаете, как я в училище получил 5 по белорусскому языку и литературе? У деда Лёвы, известного белорусского поэта Аркадия Кулешова, была шикарная библиотека. Я периодически крал раритетные экземпляры и давал своей учительнице взятки в виде книг, подписанных «Аркадию Кулешову от Янки Купалы».

О белорусском языке

Лёва: Ни в одном из наших альбомов не было экспериментов с белорусским языком. Мы поём только на русском языке. Есть вариант перепеть белорусскую песню, но пока ни одна не приглянулась. В первую очередь, песня должна быть хорошая. А на каком языке она исполнена — неважно.

Шура: Группа «Мумий Тролль» перепела песню «Контрабанда» на белорусском языке. Такая у солиста профессиональная деятельность. Он лингвист, владеет и китайским, и английским. Может себе позволить подобные эксперименты. Хотя и мы белорусский язык понимаем без труда.

Об оптимизме

Лёва:
Мы не ярко выраженные оптимисты. Но поскольку у нас есть далеко идущие вперёд планы, то мы в эту категорию людей попадаем. Для нас оптимизм выражается в работе. Если есть идеи, вдохновение, сила и здоровье, значит, мы полны оптимизма. Сегодня мы полны оптимизма, предвкушая концерт.

О музыке

Лёва: Раньше на сцене вместе с группой «БИ-2» можно было увидеть необычные декорации в виде гроба, например. Эпатаж такого рода компенсировал недостаточное мастерство в игре. Теперь мы ориентируемся только на музыку. Тем более хорошее шоу — это достаточно дорогостоящее мероприятие. Тяжёлые финансовые условия и в России, и в Беларуси диктуют свои правила.

Если песни пишутся и есть настроение делать шоу, значит, пока всё в порядке. Мы спели дуэтом с теми исполнителями, с которыми мечтали. Сейчас такой суперзадачи нет. Подобные решения принимаются в довольно интимной обстановке. Например, во время совместного концерта, при общении с исполнителями спонтанно решается записать совместный трек. А специально планов мы не строим.

Шура: Есть отдельные коллективы и пластинки, которые субъективно нам нравятся. А музыкального всплеска, который был года 3-4 назад, не наблюдается. Мы выделяем Superheavy, Cassabian, Elbow. Посмотрим, что покажет время.

Лёва: Мы занимаемся тем, что нам нравится. Другого дела жизни мы не представляем. Сослагательного наклонения в жизни нет.

Шура: Бытует мнение, что творить плодотворнее под воздействием каких-либо препаратов. Лучше всего творить на трезвую голову.

Кэти Топурия: «Наверное, через пару лет стану мамашей» Лена Темникова («Серебро»): «В клип «Мама Люба» попал момент, за который мне стыдно»