3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Адам Андерсон (HURTS): «Я боюсь смерти, змей и… женщин»

14 октября 2011 3924

Группу, выстрелившую буквально два года назад и уже покорившую полмира, — HURTS — наконец дождался и Минск. Записав в 2010 свой первый альбом «Happiness», ставший в итоге самым быстро продаваемым дебютным альбом Великобритании, стиляги из Манчестера — Adam Anderson (Адам Андерсон) и Theo Hutchcraft (Тео Хатчкрафт) — теперь колесят с гастролями по миру и, судя по всему, им это нравится! Еще бы: 3 года ребята вынашивали буквально каждую композицию, сидя на пособии по безработице и переживая не самые веселые моменты жизни. А потом надели костюмы, сняли клип за 20 евро (в итоге собравший более 20 миллионов просмотров на YouTube), осознали важность неустанной работы… и теперь постепенно завоевывают мир! О выступлениях, счастьях и несчастьях, фильмах и фобиях журналисту relax.by рассказали участники HURTS во время слегка сумбурного предконцертного эксклюзивного интервью.

— Вы готовились к приезду в Беларусь? На Википедии, например, что-нибудь почитали?
— Да, готовились, вчера читали! (улыбаются и переглядываются) Нам ведь интересно: это новая страна, в которой мы ни разу не были. Хотя были рядом — в Украине, России, Литве…

— Ок, и что же вам запомнилось из наших достопримечательностей?
— Сегодня видели здание парламента, церкви разные… Эм, что еще? Жаль, что мы вечером не сможем погулять — нужно уезжать. Да, и люди, с которыми мы встречались, — все такие дружелюбные!

— Ваши клипы почти аскетичны. Нравится минимализм?
— Дело, скорее, в нашей музыке. Именно она выходит на первый план, и изображение должно лишь оформлять ее, не заслоняя.

— Какой стиль музыки близок вам именно сейчас?
— Хороший вопрос. Вообще, тяжело сказать, потому что нам нравится абсолютно разная музыка… все стили! Последнее, что мы для себя открыли — группа Hurtbreaks, очень даже неплохая.

— Стиль, в котором вы работаете, как-то назвали «noir’n’p and doom pop». Можете описать его простыми словами?
— Ну, это не мы такое определение дали! (улыбаются) Я бы сказал, что мы просто работаем в жанре поп-музыки. Если говорить о том, чье творчество вдохновляет нас на эту самую музыку, то назову, прежде всего, Depeche Mode. А в целом — стиль 90-ых годов.

— Группу HURTS слушаете в свободное время? Скажем, дома?

— Сейчас нет! (в один голос) Целый год, вы только можете себе представить, целый год мы слушали ее почти каждый день, когда писали альбом. Но сейчас все равно продолжаем слушать — мы ведь должны выступать.

— Вы много выступали на самых разных фестивалях (Rock-am-Ring, Pinkpop, Glastonbury, V Festival — прим.). Где больше всего понравилось?
— Очень сложно выделить какой-то один. Запомнился фестиваль в Болгарии (видимо, речь об Elevation — прим.): выступать перед 20-тысячной публикой — это непередаваемо. Вообще, выступать на разных площадках, когда не знаешь, чего ожидать, когда ни разу не был в стране (как сейчас, например) — всегда восхитительно. Это новый опыт, новые, сильные впечатления…

— Вы всегда ставите перед собой конкретные цели? Или известность — это дело случая?
— Секрет в том, что мы никогда не перестаем работать. Все потому, что мы знаем: единственная вещь, которая приведет тебя к счастью — это усердный труд. Продолжай работать, просто продолжай работать, чего бы ты ни хотел добиться. И все получится.

— Во многих интервью вы заявляете, что для того, чтобы продолжить написание треков, вам нужно впасть в депрессию или «создать что-то наподобие катастрофы». Тем не менее, альбом называется «Hapiness» (в переводе с английского — «Счастье»). В чем фишка?
— Так получается, что тексты и мелодии приходят, когда ты в отчаянии, в какой-то меланхолии. Но в глубине души стремишься быть счастливым.

— Можете себе представить, сколько влюбленных не рассталось благодаря вашей песне «Stay»?
— Да. Но это так удивительно, ведь ты пишешь песню о себе, о том, как именно ты несчастлив. Когда другой человек слышит ее, он понимает, что это значило для тебя… Несчастье будто возвышает. А музыка часто служит средством, благодаря которому происходит соединение.

— У вас образ эдаких светлых джентльменов. А как же темные стороны личности — алкоголь и все такое?

— Уау! (улыбаются) Кажется, мы не формировали имидж исключительно «светлых» парней. Люди могут узнать о нас все — и хорошее, и плохое — из наших песен. Там мы такие, какие есть: со светом, с темными сторонами, с надеждой… Как-то так.

— Кстати, эта история о вашем знакомстве (возле инди-клуба, в то время как дрались ваши друзья, вы вдруг решили спокойно поговорить о музыке) так похожа на красивую легенду! Неужели она правдива?
— (Смеются) Это все только звучит красиво и романтично! На самом деле, ничего такого. Мы были в действительно ужасном клубе, ужасно уставшие и очень пьяные…
Но, с другой стороны, не будь этого, может, мы бы и не встретились никогда?

— У вас есть фобии? Это ведь свойственно людям.
— О да!
Адам: — Я боюсь многих вещей. Я боюсь смерти. Я боюсь пауков. Я очень боюсь змей. И так же я боюсь женщин.

— Хм, странно…
После моей реплики Тео разражается смехом, долго не может остановиться, следом и Адам начинает улыбаться, но комментариев не следует!

— Хорошо. Тогда последний вопрос: как вы обычно убиваете время в долгих переездах во время тура?

— Мы сходим с ума, мы пытаемся поспать, мы пьем что-нибудь алкогольное, мы смотрим фильмы… А вообще-то, знаешь, не особенно много можно себе позволить в маленьком автобусе, в котором путешествуют 30 человек.

— Так-так, можно о фильмах поподробнее? Порекомендуете что-нибудь посмотреть?

Тео: — Я назову парочку: «The Holy Mountain» («Святая гора»), «The Truman Show» («Шоу Трумана»).
Адам: — Мне очень сложно что-то одно выбрать. Я люблю фильмы Дэвида Линча.

— Надо и мне все посмотреть! Спасибо вам, ребята!

— И тебе спасибо! Наслаждайся концертом!

Не просто так, на пустом месте, HURTS пожелали насладиться концертом — подтвердят это тысячи поклонников, пришедших во Дворец Спорта. Действительно, потрясающее качество звука, эффектное шоу, стильная аранжировка (на сцене были и ударные, и клавишные, и струнные инструменты) — лишь скромное дополнение к композициям HURTS и удивительной силы вокалу Тео Хатчкрафта. «Wonderful life», «Stay», «Devotion» и другие хиты альбома «Happiness», с презентацией которого группа приехала в Беларусь, перемежались с чистейшим «Спасибо, Минск!» солиста и заставляли миллионы мурашек спускаться и пробегать по телам поклонников. Для тех, кому интересен экшн: Тео в порыве чувств вдребезги разворотил микрофонную стойку, запускал в зал розы и бумажные самолетики (какова их судьба, даже страшно подумать), девушки на подтанцовке двигались в знакомом по клипу «Wonderful life» стиле, а во время исполнения «Illuminated» Дворец Спорта в прямом смысле был «украшен огнями» — каждый поднял вверх свой телефон с фонариком — зрелище волшебное. И на «бис» музыкантов вызывали, и в зале некоторые от счастья плакали — таков он, музыкальный катарсис!

Фотоотчет

Жизнь без маски Кэти Топурия: «Наверное, через пару лет стану мамашей»