3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«У нашей группы есть свой зритель в любом городе и в любой стране»

29 сентября 2011 277

Клуб Coyote в день своего рождения принимал музыкальные поздравления от легендарной группы «Несчастный случай» и ее лидера Алексея Кортнева. Оторвавшись от энергичной репетиции, ребята любезно согласились уделить время вездесущим журналистам: высказались не в пользу кризиса, рассказали, как бывает унизительно выступать в бане и когда же ждать поклонникам новый клип.

― Буквально пару дней назад группа отметила 28 лет своей деятельности. Расскажите, удалось ли вам отпраздновать это событие?

Алексей Кортнев (А. К.): ― Вы знаете, мы пока никак не отметили эту дату. Просто обменялись поздравительными СМС. Но отмечать, думаю, будем, правда, чуть позже. А в тот день, кстати, 13 сентября, мы выступали в армейской дивизии имени Дзержинского в Подмосковье. Было приятно, что нас встретили очень тепло.

― Вы сегодня играете на Дне рождения клуба Coyote. В принципе, чем не повод отпраздновать и свой праздник? Возможно, будут даже приятные сюрпризы для минской публики?


А. К.: ― Обычно зрители готовят подарки для артистов. К тому же это ведь мы ― именинники! (улыбаются) В общем, подарки будем ждать мы. Подойдут и хрустальные вазы, и мягкие игрушки. На самом деле мы уже очень давно не давали концерты в Минске, поэтому сегодня нам будет что показать зрителям.

― Поделитесь, как вас встретил город? Может, уже успели что-то посмотреть, прогуляться?

А. К.: ― Нет, еще не успели. Сразу с самолета приехали в клуб, чтобы настроить звук, подготовится к выступлению. И лично меня город встретил вкусной жареной рыбой с фасолью. Спасибо за это клубу.

― Скажите, мы еще увидим тандем Алексея Кортнева и Валдиса Пельша?

А. К.:
― А как же! Вот 17 октября будем играть сольный концерт, где будет и Валдис. Он с нами периодически работает, но так, чтобы стать постоянным членом команды, то, думаю, ни ему это не надо, ни нам. Такой специальный гость. Это и эффективнее, и эффектнее.

― Что можете сказать о белорусской публике?

А. К.: ― На мой взгляд, зритель не разделяется на белорусского, русского, украинского, польского или немецкого. Могу сказать точно, что у нашей группы есть свой зритель в любом городе и в любой стране. Это, как правило, прослойка одинаково небольшая, поэтому различий публики в разных странах нет.

― Знакомо ли вам творчество каких-либо белорусских музыкантов?

А. К.: ― «Ляписа Трубецкого» знаю довольно хорошо, ценю их творчество, нравится то, что они играют сейчас. Когда-то была на слуху группа «Леприконсы», но это было менее интересно.

― В последнее время замечено, что многие российские звезды снимают клипы в Минске. Это и выгодно, и качественно. Вы над этим не задумывались?

А. К.: ― Пока нет, материал, который мы сейчас играем, опубликовали год назад, нового пока нет, так что и мысли про съемку клипа не посещают. Снимать пока рановато. Только если на фотокамеру.

― Как вы относитесь к тому, что ваши песни редко можно услышать по радио?

А. К.:
― Это, к сожалению, зависит не от наших предпочтений. Это связано с предпочтениями программных директоров музыкальных программ. Главное то, что мы пишем те песни, которые нравятся нам. Мы меняемся, становимся старше. Соответственно меняются и наши тексты.

― Как проходит ваша закулисная жизнь? Может, есть парочка захватывающих историй?

А. К.: ― На самом деле как-то не припоминается. Когда процесс налажен, то все заключается в том, что ты приезжаешь, едешь в гостиницу, а после играешь концерт. Потом возвращаешься в гостиницу еле живой. Последние серьезные развлечения были лет 10 назад, когда мы были еще молоды и беззаботны.

― Сейчас в Беларуси кризис, Россия тоже недавно его пережила. Ваше отношение к этому?

А. К.: ― Мы, конечно, в курсе, что у вас сейчас не лучшие времена. Кризис ― это тяжело и противно, если у вас он проходит также, как и у нас. Однако переживать стоит только тем, у кого есть серьезные накопления, «жировые отложения». Именно они подвержены экономическим перепадам больше остальных. Лично мы во время кризиса просто меньше зарабатывали.

― За годы существования группы вам особо запомнились какие-нибудь выступления?

А. К.: ― Да. Были и такие. Например, как-то раз на Новый год нам пришлось выступать в бане! Условия были просто унизительные. Да и не мы одни пострадали. «Би-2», например, также отыграли концерт. Дело в том, что иногда, когда мы едем на концерт, не всегда знаем, где именно придется играть. Еще одно приключение ждало нас в Сочи, где мы должны были выступить в полночь, а в итоге выступали почему-то ранним утром. К тому времени все были уже в соответствующем состоянии. В итоге отыграли только одну песню. На сцену вышел именинник и попросил спеть песню «Плачь, скрипка, плачь». Песню мы такую не знали, пришлось импровизировать! Гонорар получили полный.

― Алексей, известно, что вы не только пишете и поете песни, но еще и переводите мюзиклы. Скажите, а было ли такое, что при переводе сценария очень хотелось сыграть кого-нибудь из героев?

А. К.: ― Честно? Нет, не хотелось, кроме первого перевода. Так уж получилось, что в мюзикле «Иствикские ведьмы» я и сыграл главную роль. А в остальных ― нет, потому что мюзикл ― это сложный налаженный процесс, где нет никакой свободы для актера. Я с этим столкнулся, и, поверьте, знаю, о чем говорю.

― В какой-то момент вы прокололи ухо. Тогда эта серьга была вызовом. Но вы не снимаете ее и сейчас. С чем это связано? Она вам памятна?


А. К.: ― Эта сережка мне очень дорога. Я ее вставил в году 1989. Тогда это был поступок, за это могли и побить. В то время еще в шортах не пускали в метро, и мы даже в самое холодное время, когда ноги становились фиолетовыми от мороза, носили шорты как протест. Вот так.

― А сейчас случается ездить в метро?


А. К.: ― Езжу очень часто. Особенно когда надо быть где-то вовремя. На спектакль не опоздаешь! К счастью, даже если узнают, то реагируют спокойно.

― Алексей, известно, что в вашей нынешней семье все имена начинаются на букву «А»? Это уже традиция?

А. К.: ― Кстати, да, в нынешней ― все на «А». Так уж получилось, чему мы собственно и рады. Единственное, это значительно ограничивает круг выбора имен для следующего ребенка (улыбается).

― Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Были ли у вас «несчастливые случаи»?

А. К.:
― Думаю, это название своего рода оберег. Мы таким образом вроде как открестились враз от бед.

― О каких еще достижениях мечтаете?

П. Т.:
― Было бы интересно сделать концерт на луне!

Д. Ч.: ― А еще лучше сыграть концерт по скайпу!

А. К.: ― Не думайте, группа это не всерьез говорит. А вот лично я хотел бы, чтобы меня оставили в покое. К группе это, конечно же, не относится (улыбается).

Дима Билан: «На сцене я живу» Жизнь без маски