3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фестиваль Мост: интервью с группой Hurts

Текст: Корсак Инна, 4 июля 2013 4836 4

На музыкальном небосклоне группа «Hurts» появилась в 2009 году. Двое ребят из Манчестера за короткий промежуток времени смогли заставить говорить о себе полмира. Их музыка — электропоп 1980-х годов.

На фестивале живой музыки «Мост», 2 июля, группа «Hurts» стала хэдлайнером. Незадолго до выступления, ребята нашли время для небольшого интервью.

— Как Вы сами позиционируете свою группу?

Адам Андерсон: Мы работаем в стиле поп. В каком-то смысле поп — это система, и людям, которые работают внутри этой системы, постоянно приходится взламывать ее код — и, по-моему, это выдающееся мастерство. Это с одной стороны. В поп-музыке есть такой инстинктивный момент, когда ты случайно натыкаешься на нечто грандиозное, и главное — не пройти мимо. Ну и самое интересное — что два эти момента, случайности и тотального контроля, дополняют друг друга. Существуют одновременно. Меня до сих пор восхищает то, как это устроено.

1 /

— Что можете сказать о состоянии нынешней поп-музыки?

Адам Андерсон: К сожалению, по всему миру то, какие песни слушают люди, диктует радио. Маленькая группа людей сидит в кабинете и определяет, какую музыку вы будете любить. И если их почему-то не интересует какая-то песня — даже если она отличная, — покупать ее не будут. Так жить очень сложно — особенно в Британии. В других странах Европы нас куда охотнее в эфир ставят.

— Что Вас подтолкнуло на создание группы?

Тео Хатчкрафт: Как-то все спонтанно получилось. Мы написали пару песен, с которыми потом наши поклонники стали нас ассоциировать. Вот и понеслось! (улыбается).

— Чем можете объяснить свой успех?

Адам Андерсон: Мы все делаем для людей, которым нравится наша музыка. Ну и для таких мест, как это (прим.ред. — Аэродром Боровая, где проходил фестиваль живой музыки «Мост»). Ведь такие фестивали и выступления позволяют нам много путешествовать, дают нам шанс…

Тео Хатчкрафт: …дают нам шанс делать музыку! И мы говорим в ней то, что считаем нужным. Мы стараемся делать ее настолько хорошо, насколько можем. Музыка помогает объединять людей и места – это важно!


— Какую из своих песен можете назвать судьбоносной?

Адам Андерсон и Тео Хатчкрафт: «Wonderful Life» (улыбаются). Не думали, что будет такой успех! Когда в сети на youtube.com появился клип на дебютное видео, снятое именно на эту песню, за короткий промежуток времени оно собрало около 20 миллионов просмотров.

— Помимо музыки, Ваш стиль продуман до мелочей — рубашки, костюмы. Откуда он появился?

Адам Андерсон: Костюмы до сих пор подразумевают ровно это — какую-то частную гордость, самоуважение, честь. Ну и еще важно, что это не только очень стильная одежда, но и очень простая. Наша музыка ведь очень эмоциональна, она говорит сама за себя, ее не нужно упаковывать в сумасшедшие наряды или яркие цвета. Быть простым вообще приятно.

1 /

— Вы родом из Манчестера — города с мощнейшими музыкальными традициями. Для Вас они важны?

Адам Андерсон: Это город, в котором мы познакомились с Тео. И начали писать музыку. И пережили много прекрасного и много чудовищного. Этот город сделал нас теми, кто мы есть, — и в этом смысле он на нас повлиял больше всего.

— У Вас есть музыкальные ориентиры?

Адам Андерсон: Главным музыкальным ориентиром для группы «Hurts» является музыка 1980-х годов. В частности – «Depeche Mode». У меня есть все их альбомы. Да и вообще я могу спеть около 40 их песен, и ни разу ни запнуться (улыбается).

— А есть жизненный принцип, которому следуете?

Тео Хатчкрафт: Максимально выкладываться. Делать свою работу качественно и фокусироваться на ней! Это именно то, чему мы всегда следуем.

 

— Знаю, что Вы уже во второй раз приезжаете в Минск. Чем Вам запомнился этот город?

Адам Андерсон: Здесь очень красивые девушки, удивительные места и вкусная еда. Да и шоу у нас получилось замечательное! (улыбается)

Тео Хатчкрафт: Ты еще вспомни, Адам, как нас в аэропорту встречали…(смеется). Это был особый момент. И это очень круто!  
Александр Васильев: «Я от музыки отдыхаю музыкой!» Сергей Жуков: «Для нас важнее концерт, а не эфир!»