3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ассоциации: Арташес Антонян

Текст: Корсак Инна, 17 февраля 2013 756 1

Арташес Антонян — спортивный комментатор и ведущий, который больше года назад уехал в Москву. Он честно признается, что, несмотря на все возможности этого мегаполиса, пока не смог его полюбить, но старается идти с ним в ногу. Говорит, если вдруг появится интересный вариант в Минске, готов вернуться! А пока, с интересом работает в Москве и развивается профессионально: ведет дневное шоу на «Радио СПОРТ» и является спортивным комментатором ВГТРК (телеканалы «Россия-2» и «Спорт-1»), а также занимается проектом (hip-show.com).

Мы встретились во время его короткого визита на родину. Выбор пал на «Мон кафе». Приятной беседе способствовала уютная атмосфера.

Несмотря на то, что Арташес публичный человек, в нем не чувствуется фальши, искусственного лоска, он очень приятный собеседник.

Одним из его талантов можно назвать умение делиться своими переживаниями через авторские тексты. А еще, Арташес — человек контрастов. Ведь, по его собственным словам, ему нравятся блондинки, а живет он с брюнеткой. Этим прекрасным существом является черная кошка по имени Зара.
 


1. Идеал

— Если мы говорим о людях, то идеальных нет! Я думаю, что идеалом для нас останутся только те, с кем мы никогда близко не познакомимся, а будем знать только со стороны. Мне симпатичны понятия: «ориентир», «идея», но «идеал» — достаточно скользкое представление, и совершенно неоднозначное. Вообще — это достаточно индивидуально, и каждому тут — своё. Правильно говорят: кто любит попа, кто — попадью, кто — попову дочку. Так что, на мой взгляд, идеалов нет, но, увы, есть те, кто упорно пытается его имитировать.

2. Дружба

— Мне повезло! Удивительное явление, которое я в своей жизни испытываю. Хотя нет, скорее состояние души. У меня есть несколько друзей, и в этих людях я не сомневаюсь ни на секунду. Я всегда могу на них рассчитывать. Правильно говорят: друг познается в беде. Мне кажется, для дружбы пол не важен, правда, между мужчинами и женщинами в этом процессе появляется определенная подоплека.
 


3. Ребячество


— Пожалуй — это мое любимое настроение (улыбается). С этим, конечно,  хорошо бы не перегнуть палку. Меня радуют те люди, которые могут позволить себе находиться в этом состоянии. Думаю, это гораздо лучше, чем когда ты играешь в серьезность. Я считаю, что Мюнхгаузен был абсолютно прав. «Умное лицо — это ещё не признак ума! Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица…»! Правда, рано или поздно, все же, надо становиться серьезным, увы…

4. Вокзал

— К сожалению, для меня, в последнее время, частое явление. Вокзал — это дорога. Причем, с двумя концами. По дороге в одну из этих сторон ты ощущаешь ностальгию, в другую — приезжаешь и окунаешься в работу. А вообще, надо вокзал на аэропорт менять: быстро и безболезненно (смеется).
 


5. Страх

— Мне симпатично это чувство. Страх должен присутствовать. Если у тебя его нет, то ты многих вещей не испытаешь в жизни. Причем, хорошо, когда страх разнообразен. Думаю, нельзя быть бесстрашным и геройствовать! Это, скорее, безумие! Я сейчас общаюсь с экстремальными людьми, которые прыгают без парашюта на каких-то непонятных крыльях, которые занимаются глубоководным дайвингом с тигровыми акулами, обнимаются с ними и целуются. Для любого человека высота — это страх, акула — паника. Я задаю каждому из них вопрос: как? Как такое происходит? И все они говорят, что страх — это тот момент, когда ты можешь что-то оценивать и принимать решение, и без него — никуда. Я уверен, это не самое бесполезное чувство! К тому же, страх — уникальный стимул! Сильного подтолкнет, слабого отпугнет.

6. Дэниел Киз

— К своему стыду, я не так много посвятил времени Кизу, но одно из его лучших творений прочел — «Цветы для Элджернона». Надо сказать, редкая книга меня так цепляла. Я даже пересмотрел все версии фильма, которые вышли, но ни одна из них не передала мне тех эмоций, которые я ощутил при прочтении, а сделал я это за день-два. В Минске я куда меньше читал, это в московском метро сполна приобщился «к самой читающей нации». За год я прочел, наверное, куда больше, чем за последние лет пять. А что касается Элджернона, то, возможно, на кого-то эта история не произвела никакого эффекта, а у кого-то оставила просто неизгладимое впечатление. Это лестница. Главный герой менялся от умственно отсталого, с которым никто не хотел общаться, до человека, который стал центром внимания, гением. И в какой-то момент ему это начало надоедать. Потом появились страхи: боязнь потерять, боязнь быть непонятым… Мне кажется, в таком состоянии нынче находятся некоторые творческие люди России… Думаю, любому современному человеку, было бы интересно прочесть эту книгу, написанную более 50 лет назад. Просто через себя ее пропустить. А если не зацепит, читайте «Сумерки» — там всё проще.
 


7. Тоска


— Есть печаль и грусть. Я почему-то уверен, что это диаметрально противоположные ощущения. Когда ты грустишь, это не так плохо, это помогает тебе что-то пережить. А когда печалишься, происходит саморазрушение. Наверное, тоска — нечто среднее. Хотя я не уверен, что это золотая середина. У каждого из нас хватает тоски по каким-то моментам. Ее нужно переводить в разряд грусти и спокойно переживать это.

8. 23 февраля

— Из вариантов «День Советской армии» и «День защитника Отечества», мне больше нравится второй, но как праздник я его не особенно воспринимаю. Защищать семью и отечество нужно каждый день. Гораздо больше мне нравится Рождество, когда ты начинаешь верить в чудеса, даже будучи последним скептиком. Также Новый год — семейное празднество,  когда ты так стремишься оказаться в кругу близких. Еще День матери, когда ты искренне радуешься за всех мам, да даже 8 марта, относишься к нему по-другому. 23 февраля — не больше чем день в календаре. Если уж есть Международный женский день, то почему же не быть и мужскому? Раз уж другого подобного дня не отвели, приятно получать поздравления, да и сам я с удовольствием в этот день поздравляю сына, отца и брата.
 


9. Поступок

— На поступок не каждый способен. Это ответственность. Если ты что-то делаешь, то должен думать о последствиях. К поступкам по-разному относятся: кто-то сначала делает, потом думает; я же, к сожалению, отношусь к той категории, которая сначала думает, иногда долго, а потом делает. В своей жизни я не так часто совершал поступки. Один из них — взять кошку Зару. Хотя у меня аллергия на кошек.  И я только сейчас понимаю, что у нас с ней взаимные чувства (улыбается). Поступков в жизни не должно быть много. Если ты каждое действие называешь поступком: открыл даме дверь — о, поступок; уступил бабушке место — поступок, накормил голодного котенка… Нет, это все жизнь. Поступок — нечто несвойственное тебе или то, к чему ты долго шел.

10. Мечта

— Песня Антонова. У меня уже давно некоторые мечтания перешли в разряд целей. Мечта, мне кажется, та самая цель, к которой тебе сложнее всего прийти. Подумалось: мечтаю ли я о чем-нибудь? Верю ли в мечтания или чудеса? Пожалуй, нынче я достаточно скептичен. Многие мечты сводятся к чему-то конкретному. Можно мечтать о миллионе, но его зарабатывать нужно, можно мечтать о должности какой-то, но к этому тоже нужно идти. И это уже превращается в цель. Даже у джина из лампы Алладина можно было  загадать все что угодно, кроме того, чтобы кто-то тебя полюбил. Наверное, мечта должна быть связана с чувствами, которые ты не можешь вызвать в мгновение ока, а остального, при желании, можно добиться! Не надо путать цели и мечты. Мечта — это что-то особенное! (улыбается)

Пресс-конференция с Юлией Савичевой Александр Васильев: «Я от музыки отдыхаю музыкой!»