3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Мортен Харкет: «Меня часто сравнивают со сказочным героем. Но я более чем реальный….»

27 апреля 2012 741 4

Четыре сольных альбома, завораживающий голос диапазоном пять октав, миллионы поклонников по всему миру. Мортен Харкет известен как вокалист легендарной норвежской группы «A-ha». Билеты на его сольный концерт в Минске, прошедший 25 апреля, были раскуплены моментально: белорусская столица стала очередным этапом большого тура по Европе и Азии.

Романтичный и при этом брутальный, искренний и улыбчивый, Мортен Харкет является уникальным обладателем неподдельного природного обаяния. Блестящие жгуче чёрные волосы и ярко выраженные скулы делают его тем, кого мы называем легендой сцены. Поп-бог не изменяет своему стилю: обтягивающая водолазка, свитер, чёрные очки, скрывающие искры в глазах. Удивительно осознавать, что в молодости он увлекался бабочками и орхидеями. Зато теперь, спустя тридцать лет после первого выхода на сцену, Мортен уверяет: жизнь без музыки была бы невыносимой!


Мортен Харкет: «Я на сцене уже более тридцати лет! Я люблю её, я в неё врос! Почему я не занимаюсь медитацией в горах и не строю себе огромную ферму? Наверное, потому что я ещё не всё сделал на сцене. Важно продолжать дело всей своей жизни. Я безумно хочу заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас. И это делает меня счастливым. Я постоянно открываю в музыке что-то новое! Заниматься чем-то иным? Не буду отрицать – в будущем возможно и такое!»


«Минск навевает спокойствие…»

По словам вокалиста, белорусская столица встретила его добродушно и радостно. После шумной Москвы в Беларуси Мортен отдохнул душой:

«Ваш город навевает спокойствие…. Здесь очень комфортно! Когда мы ехали к отелю, я видел много полей и лесов. И это прекрасно. Какая музыка звучит в моём сердце в этом городе? Ммм… Возможно, что-то близкое с русской? Не стану утверждать. Тем более, я не ставлю перед собой задачу изучать музыку стран, которые посещаю. Творить и выступать – вот моя задача!»

В 2010 году белорусские поклонники группы A-ha насладились великолепным шоу, которое состоялось в рамках прощального тура. Ещё неделю после выступления блоги не умолкали, не скупясь на восторженные слова. Мортен в полной мере осознаёт всю ответственность перед фанатами – планку опускать нельзя!

Мортен Харкет: «Музыка – это инструмент передачи моих чувств. Я не имею права навязывать людям то, что у меня внутри! Но продемонстрировать свои эмоции можно всегда. У каждого моего поклонника своя неповторимая душа, ощущения, эмоции. И, находясь на сцене, я стремлюсь активизировать этот энергетический обмен!»


«Если нужно, я могу быть жестоким и беспощадным!»

Мортена Харкета часто называют самым романтичным певцом на современной сцене и сравнивают с различными сказочными героями. К таким своим «титулам» он относится серьёзно:

«Да, меня часто сравнивают с Питером Пеном, называют романтическим героем. Романтичность – это часть моей натуры! При этом достаточно противоречивая часть…. Но я более чем реальный. Я могу быть не только романтичным: всё зависит от окружения и обстоятельств. У нас намного больше потенциала, чем мы думаем. И если есть за что бороться, я буду бороться! Даже если для этого нужно будет стать жестоким и беспощадным».


О новом альбоме

Сольный концерт в Минске стал первым после распада группы. Мортен исполнил песни из репертуара «А-ha» и своего нового альбома Out of my hands («Из моих рук»).

Мортен Харкет: «Название альбома в некотором смысле символическое. Я имел в виду то, что он фактически сотворен руками: я вложил в него много сил и своих чувств. В нём есть песня с одноименным названием – «Из моих рук». Она посвящена жизни и смерти. Вы должны её услышать, чтобы понять, что я хочу донести до слушателя!


 
Концерт в Минске стал пятым в рамках большого путешествия вокалиста по Европе. Мортен доволен, что туру положено такое приятное начало!

Каждый музыкант –– отдельная планета… Хью Лори: «Месяц жизни в автобусе равен году нормальной жизни».