3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Минске открылась выставка с частной коллекцией экспонатов, посвященной котикам

Текст: Струк Александра, 2 сентября 2556

Буквально на днях в Минске открылась выставка «Котовасия», посвященная любимым животным интернета — котикам. Около 4 000 экспонатов на кошачью тематику разместились в отдельном зале магазина «Три кота» на проспекте Дзержинского, 131. Приобрести представленные предметы и арт-объекты нельзя, зато смотреть — хоть каждый день.

Коллекция экспонатов с изображением котов принадлежит Василию Васильевичу, директору компании «Дело», занимающейся продажей канцтоваров и товаров для офиса. Собственно, в одном из магазинов владельца и расположилась коллекция.

Выставка расположена в отдельном зале магазина

Как рассказал нам Василий, его любовь к этим животным началась еще в начале 2000-х годов — после того, как много лет назад он подобрал на улице маленького котенка и принес его в офис. С тех пор коллекционер стал обращать внимание и на кошачьи фигурки и изображения, коллекция которых сегодня составляет около 4 000 экземпляров из 63 стран мира. 

Здесь и далее — экспонаты, представленные на выставке

На «Котовасии» представлены авторские и серийные работы как выдающихся дизайнеров, мастерских и фабрик, так и менее известных мастеров. В коллекции найдете работы Лоэ, Дома, Лалика из Лиможа (Франция), Франка Мейслера (Израиль), Тома Хоффмана (Германия), Льядро (Испания), а также продукция сотен фабрик фарфора СССР, России, Европы, Южной и Северной Америки, Австралии и работы африканских и азиатских мастеров.

— Сначала все предметы коллекции хранились у меня дома, а когда места стало не хватать, все экспонаты «переехали» в офис. А через какое-то время я подумал, что хорошо бы и выставку сделать — пусть все желающие смотрят, — говорит Василий, одновременно с тем предупреждая, что для того, чтобы изучить всю коллекцию, понадобиться не менее 1—1,5 часов.

А посмотреть в этом мини-музее и правда есть что: часы, статуэтки, вазы, посуда, монеты, кашпо, украшения, шкатулки, лампы, картины, бутылки с алкогольными напитками, держатели для книг, елочные игрушки, флаконы для парфюмерии, подсвечники и аромалампы, емкости для продуктов, зеркала, игрушки, канцтовары, ковры, колокольчики, копилки, водопроводные краны, маски, мыло и мыльницы, наперстки, пепельницы и зажигалки, перечницы и солонки, фоторамки, садовые фигуры, свечи, свистульки, фонтаны и водопады, чайники, шахматы, игры и даже урны для праха котов — словом, все, что можно себе только представить. Полюбоваться котиками можно ежедневно.

Предметы коллекции выполнены из самых различных материалов: бронзы, олова, фарфора, дерева, пластика, серебра, соломы, кожи, мрамора, вулканической лавы, глины, золота и других ценных металлов, камня, кости, бивня мамонта, клыка моржа, уха кашалота, тополиного пуха, кошачьей шерсти, бисера, стекла и хрусталя, различных поделочных камней, ткани, войлока, меха, воска, шоколада, кухонных вилок, ракушек и старых автозапчастей.

Подобные выставки есть во многих городах мира: в Амстердаме (Голландия), Льорет дель Мар (Испания), Шауляе (Литва), Зеленоградске и Всеволожске (Россия), Кучинге (Малайзия). Также есть сведения о небольших публичных коллекциях в Которе (Черногория), Сингапуре, Сан-Франциско (США), Мехико (Мексика), Базеле (Швейцария), Шизуока (Япония), Страконице (Чехия). Как отметил Василий, «знающие люди, посетившие выставки в других городах, говорят, что наша минская коллекция едва ли не самая богатая, разнообразная и красочная».

Адрес: магазин «Три кота» (пр-т Дзержинского, 131)
Время работы: с 10:00 до 19:00 по будням и с 10:00 до 15:00 по выходным
Вход: до 25 сентября — бесплатный для всех, после — свободный только для покупателей магазина 

Больше фото смотрите в нашем фотоотчете.

Фото: Гриша Козлов 


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Фотофакт: как прошел ежегодный слет путешественников «Экспедиция-Tour 2016» Фотофакт: как 20 тысяч минчан бежали полумарафон