3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новый парашютный рекорд страны, или как проходил фестиваль #пронебо

Текст: Струк Александра, 1 августа 1123

В последние выходные июля на аэродроме «Боровая» уже во второй раз проходил фестиваль авиационного спорта #пронебо. В этом году посмотреть на воздушные баталии собралось около 20 тысяч человек, которые не только наблюдали за соревнованиями профессионалов, но и активно принимали участие в конкурсах, а в воскресенье — катались на вертолете и самолете.

За звание лучшего вертолетного экипажа в дисциплинах «Эстафета», «Слалом» и «Развозка груза» соревновались 13 команд из России, Беларуси, Украины и Чехии, а в судейском составе международных соревнований был также президент Международной вертолетной комиссии Жак Берло.

Команда белорусских спортсменов, состоящая из 30 парашютистов, с трех попыток (из возможных пяти) побила рекорд 2014 года, прыгнув с высоты 4900 метров и собрав большую формацию. Поднимал команду в небо легендарный вертолет Ми-26, снимавшийся в голливудском фильме «Крепкий орешек-5». Курировал полет лично начальник авиации МЧС, полковник внутренней службы Олег Яковлев, а постановкой формации руководил специально приглашенный тренер Дмитрий Концевой, технический директор рекорда «Жемчужины России 2013».

Также одним из самых интересных пунктов программы стали вертолетные баталии — по-настоящему зрелищные и эмоционально напряженные. К слову, к этим гонкам пилоты готовились почти год.

Помимо зрелищного авиашоу и обзорных полетов, гостей мероприятия ждали детские мастер-классы и фудкорт Vulitsa.Ezha с хот-догами, венгерскими калачами, бургерами, вегетарианским фалафелем и другой уличной едой.

В этом году ответственности на организаторах было больше — все-таки и участники, и зрители могли уже сравнивать фестиваль с опытом прошлого года, — поделился впечатлениями генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта Антон Быстров, один из главных организаторов. — Надеюсь, что гости, пришедшие посмотреть на красивый вид спорта и ставшие немного ближе к небу, испытали только позитивные эмоции. А для кого-то, возможно, наш фестиваль станет толчком испытать себя, пройти обучение и в следующем году из зрителя превратиться в участника авиационных событий!

Фото: пресс-центр фестиваля


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Фотофакт: в Минске открывается фитнес-центр WeHouse Фотофакт: как прошел самый масштабный велопикник в аквапарке «Лебяжий»