3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Песни, танцы и признания в любви — фотоэкскурсия по Балу роботов в Минске

Текст: Струк Александра, 20 апреля 950

Наверное, все слышали о том, что в ТРЦ «Титан» проходит выставка «Бал роботов 2.0», на которой представлено более 20 умных машин из Японии, Кореи, США, России и других стран. Однако далеко не все успели побывать на мероприятии. Relax.by сходил на «Бал» и познакомился с роботами лично — было интересно!

Сразу на входе всех гостей ждет небольшая комната отдыха, где можно посидеть в креслах-мешках, посмотреть видео о роботах на больших экранах и настроиться на нужную волну. 

В следующем зале увидите большой плакат во всю стену, на котором отражена история робототехники от античных времен до современности и даже будущего. Например, можно узнать, что идея о механических друзьях звучала еще в произведениях Гомера, а слово «робот» ввел в обиход чешский писатель Карел Чапек в 1921 году. Изначально это слово означало «принудительный труд». 

Утолить жажду гостям предлагает американский робот-бармен. Разные его трубочки опускаются в емкости с жидкостями, в каждой из которых он набирает необходимое количество напитка, смешивает и выдает готовый коктейль. Управление роботом осуществляется дистанционно — через телефон, планшет или компьютер. Подключиться к машине можно через wi-fi. 

Приветственную речь произносит российский робот-консультант: «Приходите на бал роботов. Бал роботов — самое крутое место на земле. Приходи!». Машина создана для того, чтобы подъезжать к людям в торговых центрах, общаться с ними и предлагать рекламируемый товар. 

Робот-«кусака» проверит скорость вашей реакции: нужно положить палец ему на язык и успеть убрать до того, как маленькие «ручки» вас схватят. 

Корейские «пауки» умеют ходить в разные стороны, вертеть пушками и стрелять мягкими пульками. Приводятся в движение при помощи пульта управления. 

Самым милым экспонатом выставки, пожалуй, является робот-тюлень из Японии, созданный для терапии. По всему телу у него размещены датчики, благодаря которым он реагирует на ласку, а иногда может даже сам ее попросить. Даже зарядка у него сделана в виде соски.

Отшлепать вас может робот из России. Он реагирует на движение, и когда кто-то подходит к нему близко, своей единственной «рукой» легонько бьет по причинному месту. 

Робот-художник нарисует какую угодно картинку или даже скопирует фотографию. 

Маленький робот-«нянь» — настоящая находка для родителей. Благодаря встроенной камере можно следить за ребенком, через динамики — включать малышу музыку или даже разговаривать с ним, а на экране — транслировать, например, мультики или развивающие игры и передачи. Также с роботом можно общаться — если его пощекотать, он засмеется и немного откатиться назад. 

Одной из самых человекоподобных машин является робот-актер Теспиан, или Теспи, сделанный в Великобритании. Всего в мире таких 77 экземпляров, в России только два. Теспи видит нас через камеру и слышит через микрофон. У него есть 25 степеней свободы — может смотреть вверх, вниз, влево, вправо, шевелить плечевыми и локтевыми суставами, запястьями и пальцами. 

Нижняя часть у робота пока никак не задействована, потому что из-за тяжелого верха машина пока не может держать равновесие. Сейчас Теспи просто прикручен к полу, но в скором будущем, возможно, сможет даже ходить. 

Довольно забавным получился робот по имени Борис. Он ездит по залу и общается с гостями, может ответить на какие угодно вопросы. Однако, если долго задавать ему однотипные задачки, например, на вычисление, ему надоест и он скажет: «Ой, сам считай».

Раз в час на выставке проходит шоу танцующих роботов: маленькие одинаковые экземплярчики синхронно и довольно пластично двигаются под заводные мелодии, чем очень веселят публику. 

Также на «Балу» можно поиграть с роботами в футбол или теннис, построить фигуры из большого конструктора в отдельной игровой комнате, сделать несколько снимков на память в специальной фотозоне, обручить в робозагсе, смастерить свою поделку из коробки, которую можно потом забрать домой.

Напоминаем, что выставка работает до 24 апреля, и до ее закрытия осталось всего несколько дней — успейте посетить!

Время работы: с 11:00 до 20:00
Стоимость: по будням 130 000—140 000 рублей; в выходные 130 000—160 000 рублей; детям до 3 лет — бесплатно

Фото: Надежда Курайшевич, Дмитрий Рыщук

Фотофакт: коллекция белорусского дизайнера lena tsokalenko вошла в хроники Vogue Russia Instagram: где минчане катаются на велосипедах