3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фоторепортаж: журналисты опробовали новый масштабный исторический квест по музеям и достопримечательностям Минска

Текст: Гуцулюк Артем, 24 февраля 2053

Квест является второй частью культурно-образовательного проекта Национального исторического музея «Музей дзецям з velcom». Главная цель проекта — привлечь в музей юных посетителей и сделать процесс получения новых знаний увлекательным и захватывающим.

Суть квеста в том, чтобы в игровой форме провести участников по экспозициям Национального исторического музея и его филиалам — музеям истории белорусского кино и истории музыкальной и театральной культуры, — а также по достопримечательностям встречающимся на экскурсионно-игровом маршруте.

Для этого совместно с компанией velcom было разработано специальное приложение, адаптированное под платформы Android и IOS. В ближайшее время приложение будет доступно для бесплатного скачивания.

Задания в приложениях составлены по материалам экспозиций музеев. Каждое имеет не только текстовый вариант, но и аудиосопровождение. В начале каждого задания дается та или иная историческая информация и вопрос по ней.

Получив задание, нужно отправляться на поиски ответа в одном из залов музея. Ответом может быть что угодно: имя исторического деятеля, год чеканки древней монеты, фамилия художника, сделавшего гравюры в знаковой белорусской книге. и так далее.

Найдя ответ, его нужно ввести в приложение или выбрать из предложенных вариантов. Если ответ верный, вы получаете следующее задание или контрольную точку. Да, в приложении задействована интерактивная карта, на которой показаны пройденные вами точки и задания. Порой, чтобы получить новый вопрос, нужно было пройти контрольную точку в здании музея или же за его пределами. 

Естественно, чтобы найти точку, нужно получить еще одну порцию исторических фактов и понять, о каком месте Минска идет речь. Благо, создатели квеста расположили их в относительной близости: все контрольные точки располагаются в треугольнике между станциями метро «Площадь Ленина» и «Октябрьская» и Городским валом. 

Все свои передвижения вы отслеживаете по карте, там же указаны зоны, которые надо пройти обязательно, чтобы получить доступ к следующему заданию, даже если вы уже догадались, о каком историческом здании идет речь.

В каждом музее было около пяти-шести заданий, которые охватывали почти все исторические периоды, представленные в экспозициях.

В версии для журналистов финиш состоялся в главном офисе velcom. 


Там же состоялась презентация второго номера первого в Беларуси детского исторического журнала «Музейныя вандороўкi», который тоже выходит в рамках проекта «Музей дзецям з velcom». Пока журнал имеет только электронную версию, но она грамотно адаптирована для чтения и на планшетах, и на смартфонах, и на компьютерах. В журнале в доступной и увлекательной форме рассказывается о наиболее интересных исторических событиях страны.

Стоит отметить. что и квест, и журнал составлены таким образом, что полностью захватывают внимание и ребенка, и взрослого.

«Открытие первой части проекта — интерактивного пространства — в прошлом году позволило нам использовать новые обучающие формы работы с ребятами разных возрастов, и мы уверены, что наш новый квест сделает посещение музея еще более интересным как для детей, так и для их родителей», — прокомментировал Олег Рыжков, директор Национального исторического музея Республики Беларусь.

«Ценность проекта «Музей дзецям з velcom» в том, что он позволяет использовать современные технологические решения для знакомства с богатой коллекцией Национального исторического музея и изучения истории Беларуси. Интерактивный формат занятий учитывает лучший мировой опыт и позволяет каждому участнику попробовать себя в роли исследователя истории своей страны», — подчеркнул Николай Юшкевич, первый заместитель генерального директора компании velcom.

Подобные проекты могут быть интересными и туристам, приезжающим в Минск, поэтому в планах руководителей проекта сделать разные версии и дополнения к квесту и по возможности попытаются наладить сотрудничество с кафе, встречающимися на маршруте, чтобы участники квеста могли подкрепить силы и дух.

Как именно будет запущен проект для широкого использования, пока не ясно. Предполагается, что, скачав приложение и оплатив участие в квесте в начальной точке (в историческом музее), люди смогут осмотреть все экспозиции маршрута, нигде более не доставая кошелька.

Также в смелых планах создателей проекта есть место и минскому туристическому автобусу. Возможно, будет и отдельная версия для тех, кто захочет поучаствовать в экскурсии на нем, — для того, чтобы был стимул внимательнее слушать.

А пока исторический музей готовится к масштабному запуску квеста, вы можете познакомиться с историей развития велосипеда, представленной в рамках международного выставочного проекта «Вся жизнь в одном велосипеде». Экспозиция размещена в зале Национального исторического музея.

фото: Дмитрий Рыщук

Фотофакт: Famous bar, новый бар на Зыбицкой Новая коллекция белорусского бренда весна-лето появилась в магазине «Ачоса»