3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фотофакт: Famous bar, новый бар на Зыбицкой

Текст: Гуцулюк Артем, 23 февраля 5036 11
Прямо на берегу Свислочи, в новом здании на Зыбицкой, 6 вторую неделю работает Famous bar. Мы решили туда заглянуть и узнали подробности о новом месте у учредителя бара Александра Ящука. 

Александр Ящук, учредитель:

Famous bar — это название на перспективу. Мы его открыли с далеко идущими планами. Знаете, сейчас открываются, год-два работают, потом ремонт, меняют вывеску — нам это не подходит. Хотелось бы, чтобы наш бар проработал тут лет двадцать как минимум. И тогда, через года, люди будут говорить друг другу: «Пойдем в этот знаменитый бар».

Мы вообще не задумывались по поводу интерьера, потому что не считаем это главным. Главное — это люди, атмосфера, музыка. Вот наша цель. А интерьер — это обертка. Мы сделали все так, что тут каждый месяц все будет меняться, каждый месяц, если не чаще. Поэтому сейчас это выглядит так.

Думаю, что люди должны приходить отдыхать, а не смотреть на стены или цены. Можно сделать дорогущий дизайн и потом добавлять его стоимость в наценку на кофе и все остальное. Мне кажется, это не совсем честно. Человек должен прийти, пить хорошее вино или коктейли, слушать хорошую музыку — все по честной цене. Можно, конечно, выпить коктейль по заоблачной цене, но глядя на хорошую картину и сидя на стуле ручной работы. Однако мы считаем это неверным форматом для бара.

Обычно атмосферу пытаются создать оформлением заведения. А вот создать ее музыкой, напитками и общением, может, и более сложная задача, но более честная.

Согласитесь, с нынешним количеством дизайнеров не очень сложно сделать качественный и интересный интерьер. Но я не смог бы доставить людям радость, если бы им приносили меню с космическими ценами. Во всех минских заведениях одни и те же поставщики, и когда открывались последние новые заведения, я еще в них не был, но от поставщиков уже слышал, какую нереальную там сделали наценку. Из чего складывается эта цена, для чего? А мы можем себе позволить цену на кофе в 15 000 рублей или 40 000 за вино, но не за пятьдесят грамм, а за сто пятьдесят. Вообще, я бы хотел сделать так: чем больше у нас будет людей, тем меньше мы сможем поставить ценник. Посмотрим, как получится. 

Все минские заведения кричат, что равняются на Европу. Может быть, во всем, кроме цен. Ни в одном городе Европы нет такого соотношения цены и зарплат, как у нас. А потом говорят, что у нас скучный народ. А каким он еще будет, если он неделю сидит дома и откладывает на выходные. В Европе после работы человек может зайти ненадолго в бар, встретиться с друзьями. Хотелось бы, чтобы и у нас человек мог заглянуть в бар выпить бокал, пообедать или съесть десерт.

Да, кстати, у нас будет и кухня. Какая именно, мы пока не определились. Будем ориентироваться на то, чего больше захочется гостям. Уже есть различные холодные закуски: сырные тарелки, бейглы, сэндвичи. Но будут и горячие блюда.

Еще больше внимания мы уделяем музыке, пока будет играть deep house. Только живые выступления диджеев. Но мы следим за тенденциями и будем меняться со временем и в музыке — будет играть то, что нравится людям. Сейчас мне кажется, что самый актуальный стиль именно deep house. Мы планируем приглашать к нам знаменитых диджеев, потому что тут хорошая площадка, особенно большие возможности для летних мероприятий. К слову, я сам диджей, и порой буду стоять тут за вертушками.

Наполнять дни и вечера мы будем разными мероприятиями. По понедельникам-вторникам думаем показывать классику кинематографа. Когда потеплеет, мы вынесем экран на улицу. поставим удобные диваны и кресла, чтобы можно было отдыхать под открытым небом.

Периодически собираемся делать вечеринки, посвященные конкретным музыкальным стилям. 

Сейчас мы работаем в тестовом режиме, как-то ярко и громко о себе заявить хотим, как только потеплеет. Думаю, это будет март-месяц.

Мы не искали помещение специально на Зыбицкой, так сложилось. Да, тут достаточно высокая аренда, но это самый центр города, буквально две минуты от метро, прямо на берегу Свислочи. Мы не удержались.

Работаем вторую неделю, и мне все нравится. Я около десяти лет проработал в другой сфере, неплохо зарабатывал, но все время ощущал, что это «не мое». А открыть нечто свое хотелось всегда, потому что, куда бы я ни заходил, где бы ни работал, всегда видел что-то, что сделал бы по-другому.

фото: Дмитрий Рыщук
Фотофакт: как открылся второй «Бал роботов» в Минске Фоторепортаж: журналисты опробовали новый масштабный исторический квест по музеям и достопримечательностям Минска