3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фотофакт: как восстанавливают белорусские церкви — сайдинг, штукатурка, золотые купола

Текст: Шулякова Нина, 19 августа 2015 1316 4

С реставрацией зданий — как с покупкой одежды через интернет: разбежка между ожиданием и реальностью может достигать размеров катастрофы. Журналист Глеб Лободенко, тщательно следивший за восстановлением и переделкой храмов и церквей по всей территории Беларуси, составил свой «топ-20 примеров вопиющего несоответствия между изначальным планом реконструкции и тем, что в итоге получилось»: сайдинг, штукатурка и засилье золотых куполов.

— Реконструкции происходят повсеместно именно таким ужасным образом, — объясняет для Relax.by Глеб. — Часто церковь просто разрушают, разбирают деревянное старинное строение до самого основания, а потом собирают заново с использованием новых материалов. Вспомните Лошицкую усадьбу! Конечно, они говорят, что это особый способ реставрации. Но послушайте, а как же аутентичность?

В Беларуси почему-то выходит так, что при реконструкции церквей культурная составляющая начинает соперничать с религиозной. То есть у руководства есть некое видение, как должно все выглядеть — по-богатому, с обилием золотых куполов. И всем плевать, что исторически не было там куполов этих. Но нет, их берут и лепят без конца.

Глеб Лободенко — белорусский журналист, один из основателей бесплатных курсов белорусского языка «Мова Нанова», автор «Белого списка» — перечня товаров и организаций (их более 340), которые используют в своей деятельности белорусский язык.

На создание топа Глеба Лободенко подтолкнула история, случившаяся в деревне Мурины Малые, где поп целиком разобрал церковь 1760 года, которой была присвоена вторая категория в Государственном списке историко-культурных ценностей.
Справка Relax.by

Фото: Андрей Дыбовский, Алесь Варыкіш, Глеб Лабадзенка,www.radzima.org, форум сайта globus.tut.by

Новый Silver Screen: love seats, места для «поспать» и технология звука Dolby Atoms Фотофакт: белорус превратил Минск в Нью-Йорк