3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фотофакт: МЧС отработало тушение пожара в небоскребе на ТЦ «Титан»

Текст: Барановский Александр, 28 июля 2015 1334 4

В Минске прошли масштабные учения МЧС, на которых впервые отрабатывали тушение пожара на 26-м этаже и на крыше небоскреба. Высадка с вертолета, полеты в «люльке» над землей, душ с пожарного рукава, рев сирены ― все это происходило на глазах удивленных посетителей многофункционального комплекса «Титан» на проспекте Дзержинского.

По легенде, пожар возник на верхних этажах офисной высотки. Огонь якобы быстро перекинулся на остальные помещения и лестницу, отрезав офисным работникам путь наружу. Согласно плану, те, кто оказался этажами ниже, могли спуститься по лестнице, а вот все остальные спасались на балконах и крыше. До того, как приехали спасатели, администрация бизнес-центра подключила пожарный кран.

Сотрудники МЧС разделились на две группы: первая работала снизу, поднималась вверх по лестнице, попутно тушила огонь и выводила людей. В это время несколько спасателей высадились с вертолетов на крышу, чтобы «зажать» стихию с другой стороны. На одном из этажей нашли пострадавшего — оказали первую помощь, подняли на крышу и погрузили в «зонтик». Вертолет подхватил «люльку», в которую также залезли четыре спасателя и медик, сделал круг вокруг комплекса и приземлился рядом с парковкой.

«Такие учения нужны не только МЧС, но и собственникам бизнес-центров. Представители “Титана” участвовали в них вместе со спасателями: подключили пожарный кран, открыли вентиль, отрегулировали напор, направили струю воды, так что в случае чего смогут и сами потушить небольшой пожар. Здание, конечно, спроектировано по современным стандартам пожарной безопасности, но важно, чтобы люди были готовы к таким ситуациям и действовали правильно, не терялись», ― подчеркнул пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

Застройщик называет офисную башню «Титан» одной из самых безопасных высоток в Минске. Помимо пожарной сигнализации, оповещения и системы автоматического пожаротушения, на 17-м этаже организована зона безопасности, которая призвана защитить от огня. На этаже нет ни кабинетов, ни рабочих мест ― только средства индивидуальной защиты от дыма и огня.

К слову, подобные учения уже проходили в Минске в мае этого года. Но тогда мобильный штаб МЧС дислоцировался около бизнес-центра Sky Towers, а спасательные действия происходили на 13-м этаже.

Фотограф: Даниил Анохин

Фотофакт: в ImaGuru показали самые перспективные городские инициативы Фотофакт: на Короля, 47 открылся магазин элитного алкоголя