3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фотофакт: в ImaGuru показали самые перспективные городские инициативы

Текст: Васильева Елена, 27 июля 2015 1222 4

Мы уже рассказывали вам про лучшие городские инициативы. На прошлой неделе у минчан снова появился повод для обсуждения будущего столицы: в ImaGuru презентовали реалити-шоу городских проектов #РазамМінск, организованное Talaka.by совместно с Velcom.

Relax.by поговорил с присутствующими в ImaGuru креаторами и выбрал свой топ проектов для Минска, за реализацию которых будет болеть на протяжении всего конкурса. Если вас все еще одолевают сомнения, правильно ли вы проводите лето, возьмитесь за создание городского проекта, влезьте в уютную нишу к креаторам, заработайте деньги, славу, +100 к репе и столько же к карме.

Музей ретрокомпьютеров

Идея. Во времена СССР Беларусь являлась крупным промышленным центром производства радиоэлектронной аппаратуры. Известные минские заводы (Интеграл, НПОВТ, НИИЭВМ) выпускали компьютеры и комплектующие для всего Советского Союза. Корветы, ЕСки, Немиги — эти слова были известны далеко за пределами нашей страны. Открыв музей, мы хотим дать возможность жителям и гостям города познакомиться с историей этих и множества других известных компьютеров как советской, так и зарубежной сборки. В нашей коллекции более пятисот уникальных экспонатов, произведенных в эпоху с 1960-х по 2000-е годы, абсолютное большинство из которых в прекрасном рабочем состоянии.

Оборудованные точки для выступлений уличных музыкантов

Идея. Необходимо обеспечить доступ к электросети для подключения сопутствующего оборудования музыкантов (к сожалению, полной гарантии на такие условия нет, так как городские власти вряд ли одобрят «похищение» электроэнергии). Создание условий для игры в плохих погодных условиях, а именно, создание навесов от дождя. Согласование работы точек с городскими властями, то есть введение правил и условий (время игры музыкантов, запрет на употребление алкоголя и курение). Показательные выступления начинающих музыкантов и уже состоявшихся белорусских музыкальных групп. Приглашение профессиональных гитаристов для выступления по выходным и праздничным дням. По возможности оснащение прилегающей территории местами для слушателей.

Нет переполненным мусорным ящикам

Идея. Просчет оптимального пути для мусороуборочных машин за счет размещения датчиков наполнения в мусорных баках. Мусорные ящики бывают либо переполнены, либо пустые, а машины по сборке мусора приезжают только по определенному графику.

Чтобы увеличить эффективность сбора мусора, а именно, забирать мусор тогда, когда он почти наполнил бак, предлагается размещение специальных модулей с датчиками заполнения баков. Как только баки заполнены, модуль подает сигнал на центральный пульт управления, а оттуда для машин сбора производится особый маршрут.

Тратится меньше топлива, мусор убирается эффективнее.

Витражи с белорусской символикой на остановках

Идея. На остановочных пунктах предлагается разукрасить стекло с помощью красок по стеклу и превратить их в прекрасные витражи. Для рисунка может быть использована белорусская символика, также может быть информация и интересные факты из истории, можно также позитивные лозунги, которые будут способствовать смене мышления («Сегодня прекрасный день», «Все получается», «Я счастливый человек» и т. д.) Или незамысловатые рисунки с изображением и белорусскими словами. Можно с переводом на английский. Если нет возможности использовать краски, это могут быть наклейки, так как они более долговечны.

Доставка квадракоптером

Идея. Содержать целый парк автомобилей и водителей для доставки товаров довольно дорого. Более того, постоянные пробки, аварии, другие форс-мажорные ситуации значительно увеличивают время транспортировки.

Предлагается организовать доставку пиццы и кофе квадрокоптерами. Более того, данные устройства можно использовать для срочной транспортировки медпрепаратов и предметов первой необходимости. В будущем их можно использовать вместо официантов и подавать чай/кофе прямо в ресторане или кофе. Заказы будут осуществляться посредством смартфона, телефона или компьютера через специальное приложение либо веб-сервис.

Создать стену живых сообщений

Идея. Социальные сети забрали из жизни людей романтику и приятное ожидание, возможность живого общения и информационную свободу. Создать в центре города настоящую почтовую стену, где каждый сможет оставить послание незнакомцу. Люди смогут вести целую анонимную переписку. Стена с выбитыми внутри ячейками и прозрачной пластиковой крышкой (защищающей от непогоды) даст возможность множеству людей знакомиться, общаться, назначать свидания и, наконец, просто оставлять приятные слова тому, кто откроет эту ячейку и заберет письмо себе, оставив после себя письмо со своими живыми словами.

Робот-рисовач

Идея. Наш город чистый, но безликий. Аккуратный, но невыразительный. Мы бы хотели нарисовать на наших бетонных 10-этажных серых коробках яркие картины. Это могут быть новые номера домов, туристические указатели, карты проездов, виды города прошлых лет. Они могут быть любыми, но для начала мы предлагаем взять стилизованные, на грани узнаваемости, репродукции известных полотен (Моне, Ван Гог и другие). А дальше робот сделает все сам.

Качели для людей с ограниченными возможностями

Идея. Многие страны уже заботятся об этом, но в Минске до сих пор нет качелей для людей с ограниченными возможностями. Прежде чем оборудовать парк аттракционов, можно начать с качелей.

Живой зоопарк вместо газонокосилок

Идея. На газонах пл. Независимости расположить за безопасным, но красивым ограждением косуль, которые подъедают траву ровнее газонокосилки. И туристы, и местные жители наверняка оценят такой импровизированный зоопарк.

Фотофакт: под Гродно открылся не «совковый» санаторий Фотофакт: МЧС отработало тушение пожара в небоскребе на ТЦ «Титан»