3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фотофакт: выставки «Гарри Поттер» открылись в Минске и Париже

Текст: Васильева Елена, 8 июня 2015 3543 9

Ежегодно в мировых столицах — в Лондоне, Париже и даже Сингапуре — открываются выставки, посвященные культовому миру Джоан Роулинг. Корреспонденты Relax.by побывали на экспозициях в Париже и Минске и сравнили взгляды на вселенную Гарри Поттера.

Минск

— У меня палочка Дамблдора! Экспекто патронум! — этим летом одно из помещений Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам отдано под разномастные магические артефакты — от волшебных палочек до портретов Дамблдора, Филча и звездной троицы Рона, Гарри и Гермионы. Куратор выставки Алла Наровская в прошлом году так впечатлилась аналогичной выставкой в Лондоне, что этим летом решила организовать схожее минское сообщество поклонников Роулинг.

— Вот уникальный экспонат — шахматы ручной работы, выполненные из мыла. Чтобы получить фигурки черного цвета, художник добавляет в состав кофе, — рассказывает нам один из организаторов выставки Антон, пока бесконечные толпы детей думают, хотят они прикупить здесь философский камень или билет на Хогвартс-экспресс. — Портреты волшебников выполнены профессиональными художниками из Беларуси, США и даже Бразилии в разных техниках — от карандашной графики до масла и акрила. Использовались и экзотические приемы — фьюзинг или техника расплавленного стекла.

Отдельный стенд на выставке отдан волшебным палочкам. Каждая из них выполнена в точности так, как ее описывала Роулинг. Самая популярная здесь палочка Дамблдора, посетители выставки периодически тестируют ее магическую силу.

— Она не работает! — возмущается девятилетний Стас, который пришел сюда на экскурсию.

— Просто ты не знаешь волшебного слова, — предполагает экскурсовод. Стас оскорбляется и демонстрирует достойнейшее знание боевой магии: — Алохомора! Экспекто патронум! — но магию, как известно, нельзя использовать за пределами школы Хогвартс.

Париж

Пока часть редакции исследовала портреты волшебников и магические шахматы на выставке в Минске, несколько корреспондентов Relax.by беззастенчиво дразнили нас фотографиями с экспозиции в Париже, которая будет проходить до 6 сентября в Центре кинематографии Cité du Cinema.

Наши журналисты побывали на волшебной платформе 9 ¾, прокатились на Хогвардс-экспрессе, заглянули в хижину Рубеуса Хагрида и потренировались произносить заклинания. Конечно, не обошлось и без волшебных конфет «Берти Боттс» со вкусами шпината и ушной серы. У детей особым спросом пользовался реквизит со съемок фильма, предоставленный студией Universal Pictures, палочки всех мастей, мантии, форма для квиддича и многое другое.

Слева — атрибутика с уроков предсказания, справа — Карта Мародеров.

Слева — эльф-пикси, справа — гиппогриф Клювокрыл.

Слева — дементор, справа — кентавр.

Слева — доска с объявлениями, справа — Распределяющая Шляпа и обряд выбора факультета.

Слева — пешка из магических шахмат, справа — Полная Дама.

Слева — спальня Гарри Поттера, справа — крестражи.

Волшебные палочки из магазина г-на Олливандера

Слева — костюм и маски Пожирателей смерти, справа — комната Рона Уизли.

Фото: Евгений Ерчак, Ирэна Гваева

Фотофакт: под Минском открылся Beach club «Бульбашъ Пляж»