3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

5 любимых мест в Минске: редактор и блогер Денис Блищ

Текст: Шулякова Нина, 15 мая 2015 7420 23

На этой неделе свой гид по самым-самым местам Минска для Relax.by составил экс-главред «Онлайнера» и автор блога blisch.by Денис Блищ.

Где в Минске выпить?

С друзьями я отдыхаю в одном малоизвестном и довольно простом месте под названием «Новолуние». Мы изредка встречаемся там просто выпить и поболтать.

У этого заведения общий хозяин и общая кухня с «Добрай пiвнiцай», которая находится тут же, за стеной. «Новолуние» — место очень простенькое, без всякого пафоса, но мне нравится.

Лучший паб

Пиво хорошо пить в «Гамбринусе». Особенно нравится их летняя терраса, где прохладно даже в самый жаркий день. В «Гамбринусе» я предпочитаю Spaten. Но он в последнее время пропал, поэтому заказываю пиво, носящее то же название, что и заведение. Если хочется чего-то крепче, беру Hobgoblin. Это английское пиво, производство которого окружено легендами, вроде той, что варится оно только в полнолуние.

Очень хорошее пиво в «Друзьях». Но у них беда с дистрибуцией: далеко не всегда хочется ради определенного сорта лишний раз делать крюк, чтобы к ним заехать.

Где попробовать отменного харчо?

Часто хожу в ресторан «Тифлисъ» — очень люблю их кухню, да и вообще это классное место, несмотря на то что у них иногда чуть-чуть плавает качество. Например, на днях заказывал, как всегда, кучмач — и было совсем невкусно. К чему нет никаких претензий, так это к харчо. Оно у них однозначно лучшее в городе. Как и хинкали, в принципе.

Хороший ресторан «Т.О.Ч.КА.». Несмотря на то что блюд там не очень много, они все очень неплохо отработаны. Повар реально соображает, что делает, и видно, что он не по поваренной книге готовит. К тому же, учитывая, что находится «Т.О.Ч.КА.» в самом центре, цены там очень хороши, в отличие от некоторых явно переоцененных мест, которые можно найти в той части проспекта.

Обходительные официанты, почти Китай и атмосфера

Настоящую китайскую кухню можно попробовать только в Китае. Даже в нью-йоркском Чайна-тауне эта еда адаптированная. В Минске больше всего нравится китайская кухня в ресторане «Золотой Лотос» (ресторан с недавнего времени переформатирован в традиционный для сети «Амстердам» — прим.ред.), который в ТЦ «Замок». Очень вкусно.

Я вообще люблю открывать для себя новые места. Последний раз, довольно давно, впечатлил Spoon. Фишка места в том, что в ресторане два меню: одно работает только в дневное время, другое — только в вечернее. И оба они реально классные. То есть Spoon — это ресторан высокой кухни, но с доступными ценами и хорошим сервисом: официанты обходительные, но без навязчивости и фальши, которую можно встретить в большинстве минских ресторанов.

За атмосферой можно ходить в какие-нибудь коктейльные бары вроде «Туманов», где люди конкретно собираются выпить и пообщаться. Там для этого созданы все условия: длинная стойка, бармены, которые не просто наливают, но еще с тобой и разговаривают.

Слушать хорошую музыку

Я люблю тяжелую музыку. Но она нигде не звучит. Слышал, что бывает что-то подобное в TNT, но ни разу там не был. Если где-то и можно услышать хорошую подборку, так это в «Новолунии», про которое я уже говорил. Там валит рок: 1980–1990-е, когда все были с химзавивкой.

Живую музыку — ненавижу. Такая пошлятина! В ресторан и кафе я прихожу есть, общаться и пить пиво, а не слушать балаган. «Раковский бровар» — хорошее место, но базар, который там устраивают по вечерам, когда со скрипочками ходят музыканты и чего-то поют, это плохо. И всегда ведь найдется мужик, который закажет «Мурку». Эта такая философия советского гражданина: пойти в ресторан и отдыхать так широко, насколько это возможно, чтобы и музыка, и выпить, и попеть. Я же хожу туда ради еды и удовольствия от общения. Это две большие разницы. Признаюсь, когда меня раздражают телевизоры в заведениях, я иногда пользуюсь приложением на мобильном телефоне, чтобы их выключать.

Фото: Андрей Макаров, relax.by, belgid.by, google.com

Не будь «Снобом»: Виктор Мартинович, Антон Кашликов и Арина Лисецкая отвечают, куда пойти москвичам График отключения горячей воды в Минске