3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фоторепортаж: 6 крутых дворов Минска

Текст: Шулякова Нина, 12 мая 2015 7674 16

Relax.by знает, что как только сворачиваешь с проторенных троп, начинается самое интересное. Мы отправились по минским дворам и отыскали пенопластовый зоопарк, местного Гауди, рулетку за стеклом и трансформаторную хохлому — словом все, чего вы точно не ожидали от Минска.

В мире животных

Где: ул. Седых, 30

И здесь, господа, настоящий зоопарк. Лебеди, жирафы, мутузящие друг друга бараны, милашки панды, медвежья семья (папа возвращается с охоты, дети ползут за медом на дерево, мама танцует), зебры, волки, тигр и все-все-все. Соорудил этот зверинец из пенопласта пенсионер Анатолий Владимирович. За четыре года.

— Ездили с женой на Птичь и увидели беседку, украшенную фигурками аистов. Я тут же захотел сделать таких же у себя во дворе, — рассказывает Анатолий Владимирович. — Как быть? Глину я месить не могу, гипс — не умею. Решил делать из пенопласта. Нахожу его на мусорках, там же беру арматуру. Вот, петух-флюгер, видите? Он на подшипниках, которые я тоже нашел. Краску и клей покупаю в магазине на свои сбережения. Иногда домоуправление помогает, вот для водопада дали поддон, но камни и систему циркуляции я делал сам. Главное, в моем зоопарке вы можете увидеть животных, которых никогда не встретите в обычной жизни.

В свои 78, Анатолий Владимирович за порядком зоопарка следит также сам — подкрашивает, подправляет, если птицы попортили. Где-то помогают друзья:

— Понимаете, что это за человек! А фантазия, какая фантазия! — восторженно кивает в сторону Анатолия Владимировича его товарищ, который находит для зоопарка старые советские холодильники - в них удобно складировать материалы. Вы можете посмотреть на эти разрисованные холодильники рядом с вольерами для животных. А также — на фонтанчик, палатку-мастерскую и еще одно увлечение Анатолия Владимировича — небольшой сад под окнами дома. Там деятельный скульптор разводит тюльпаны и розы.

Миллион лет до нашей эры

Где: ул. Калиновского, 40/3

Если прогуливаться по Калиновского, можно угодить во временную дыру: посреди одуванчикового поля вы повстречаете семью мамонтов. Можно залезть им на спину, потягать их за бивни и позадавать им риторические вопросы. А можно просто забацать отличное селфи.

«Московский дворик»

Где: пр-т Независимости, 46, 46а, 46б, 48, 48а

Место, где можно совершенно безнаказанно (никакой охраны и пунктов контроля) полазить по московскому Кремлю с башенками-часами. И даже скатиться по кремлевским стенам-горкам на игровую площадку.

Уголок игровой России для самых маленьких организовали в Минске московские специалисты. Для полного погружения в «Раша-стайл» любуйтесь граффити в виде хохломы на трансформаторных будках. Для поклонников спорта — турникеты, огороженное сеткой футбольно-баскетбольно-волейбольное поле и совершенно бесплатные уличные тренажеры. Беги, бросай, катись. Москоу невер слип, одним словом.

Эйфель наш

Где: пр-т Независимости, 127

Излюбленное место для тех, кто мечтает забраться на Эйфелеву башню и почувствовать себя немножко великаном (Годзиллой?), покоряющим главный символ Парижа. Пока родители наслаждаются видом миниатюрной копии Эйфеля, дети могут покататься на качелях или посидеть на лавочках с перилами-рыбами.

Во все тяжкие

Где: пр-т Независимости, 125

В двух шагах от Эйфелевой башни, буквально в соседнем дворе, вы найдете сразу три городские инсталляции. Сначала — инопланетная тарелка, покрытая мозаикой. Потом — дрейфующая по песку галера. И на сладкое — деревянная избушка, в которой вместо Бабы-яги развалился на стуле импозантный брюнет с рыжей женщиной за спиной и ручным динозавром на цепи. Предупреждаем: ведет парень себя крайне пафосно. Оно и понятно: у него персональная рулетка, где он сам себе банк.

Море волнуется

Где: ул. Харьковская, 70а (парк им. Павлова)

Осьминог, лягушка, крокодил, морской конек и прочие дары моря появились в парке у пруда на Харьковской еще в 1976-м. Скульптуры часто сравнивают с барселонскими шедеврами Гауди. А от местных мы слышали историю, будто у этих каменных даров моря такие фактурные губы, потому что их создатели-скульпторы, мол, повально увлекались африканской культурой.

Год назад началось активное строительство на территории парка имени Павлова (в народе — Мухли). После реорганизации обещают фонтан-гейзер, удобные скамейки, чистую воду в пруду, биотуалеты и даже беговую тропу, гимнастическую площадку и место для игры в шахматы и шашки. Пока же всем любителям неторопливого созерцательного отдыха, советуем просто побродить под ивами и полюбоваться морским коньком. Очень уж хорош, чертяка.

Фото: Кирилл Эдуардович

Фотофакт: на берегу Нарочи открылся агротуристический комплекс «Наносы-Новоселье» Не будь «Снобом»: Виктор Мартинович, Антон Кашликов и Арина Лисецкая отвечают, куда пойти москвичам