3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

БГУ больше не финансирует «Тэатральны куфар»

Текст: Сад Александра, 6 мая 2015 908 3

В этом году крупнейший международный фестиваль любительских театров в Беларуси «Тэатральны куфар» остался без финансирования: Белорусский государственный университет, который брал на себя львиную долю расходов, отказался поддерживать проект. Об этом сообщила Relax.by Дарья Шульга, представитель университета.

«Тэатральны куфар», 2014

Из-за потери финансирования 12-й по счету Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар» оказался под угрозой закрытия. Сегодня его организаторы запустили кампанию по сбору средств.

— За 12 лет существования фестиваля к нам приезжали молодые люди с пяти континентов, более чем из 60 стран. Они знакомили белорусов со своим творчеством и, в свою очередь, знакомились с нашей культурой, открывали для себя нашу страну и ее талантливых жителей. Было бы непростительно из-за финансовых трудностей закрыть «Тэатральны куфар», — прокомментировала ситуацию директор фестиваля Екатерина Солодуха.

«Тэатральны куфар», 2013

Долгое время «Тэатральны куфар» был единственным фестивалем, в котором могли поучаствовать любительские труппы, в том числе из других государств. Сегодня он достиг статуса одного из самых влиятельных молодежных театральных форумов в Восточной Европе. Как правило, в программу входят не только показы спектаклей, но и мастер-классы от режиссеров, хореографов и актеров из Москвы, Лондона, Кракова и других городов.

«Тэатральны куфар», 2012

Последняя «куфарская» статистика: 20 театров, 350 участников со всех уголков мира, 12 000 зрителей, 100 волонтеров.

— Основной вклад БГУ, вероятно, заключался в организации рекламной кампании, печати полиграфических материалов. И, конечно, самые большие расходы — на прием гостей и жюри фестиваля из других стран, — рассказывает о фестивальной кухне специально для Relax.by актер и трижды участник «Тэатральнага куфара» Александр Чертков. — Если говорить о мировом опыте, то основные затраты театра на участие в фестивале — транспорт, проживание и питание. Транспорт традиционно оплачивают участники, а вот за проживание и питание отвечает принимающая сторона. В случае с «Куфаром» ею был БГУ. Без денег приглашать гостей из других городов и стран станет сложно, из-за чего очень обеднеет программа. Это огромная потеря. Еще есть опасность, что снизится уровень жюри. Все-таки интернациональный состав — большой плюс, возможность разносторонне оценивать спектакли.

Этот фестиваль — потрясающая возможность познакомиться с самобытными любительскими театрами из других стран (я заостряю внимание на иностранцах не потому, что не ценю белорусские театры, а потому что их постановки можно увидеть и не в режиме фестиваля). Конечно, спектакли бывали самого разного уровня, попадались и слабые, но немало оказывалось и настоящих бриллиантов.

«Тэатральны куфар», 2011

В 2015 году «Тэатральны куфар» запланирован на период с 29 ноября по 6 декабря. Чтобы фестиваль оставался хотя бы на том же уровне, ему требуется финансовая и прочая помощь — с реквизитом, транспортом, идеями и энтузиазмом. Ее от поклонников театра форум принимает на некоммерческой платформе Talaka.by. Всем, кто протянет руку, обещаются приятные бонусы от организаторов фестиваля.

Пока удалось собрать только 2,5 млн из 50 млн рублей.

Фото: vk.com

Другие материалы рубрики читайте здесь  

Что смотреть на выставке «СМИ в Беларуси» Как мы сходили на Неделю дизайна с председателем Белорусского союза дизайнеров