3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Репортаж: как мы пошли на концерт Гриши Урганта, а попали на Валерия Сюткина

Текст: Сад Александра, 4 мая 2015 1889 6

2 мая на площадке Prime Hall отыграли совместный концерт застенчивый романтик Гриша Ургант и неунывающий стиляга Валерий Сюткин. Relax.by протестировал этот необычный музыкальный коктейль.

Гриша Ургант — это тот, который альтер эго Ивана Урганта, но вовсе не он. С пшеничными усами, акустической гитарой и романтично-преданным взглядом. Гриша этот оказался настолько застенчив, что «заперся в номере» и на встречу с журналистами не пришел.

Оробел, — коротко объяснил поступок коллеги стильный оранжевый галстук России Валерий Сюткин. И стал отдуваться за двоих, рассказывая о проекте, концерте и о том, что из белорусского рок-н-ролла он знает «Песняров» и «Ляписа». И снова про Гришу: — Фотокамеры, вспышки, внимание повышенное… А Гриша — он ведь волнуется ужасно. Пока в самолете летели, он все в наушниках сидел — заговорить не решался.

Выяснилось также, что Сюткин с Гришей не знакомы, хотя однофамилец последнего Ваня Ургант как-то играл в рок-н-ролл-бэнде Сюткина на гитаре. Творчество же Григория Урганта Сюткин, чуть замявшись, охарактеризовал так:

— У моей дочери есть его записи. Но это… хм… не та музыка, на которой я вырос. Громкая гитарная музыка, да.

Также стало известно, что обоих певцов многое связывает с Беларусью. Так, Валерий Сюткин зарабатывал первые деньги, разгружая вагоны на Белорусском вокзале в Москве. А Гриша Ургант, который, по словам Сюткина, «играет, пока не отклеятся усы», использует для грима клей исключительно белорусского производства. Ну, это он зрителям со сцены признался. И еще в том, что «все электрогитары, на которых сегодня играем, белорусского производства завода «Атлант».

Несмотря на то что во время концерта (а Ургант выступал первым) застенчивый Гриша с каждой новой песней все больше превращался в балагура Ивана и вызывал восторженный визг толпы и кричалки-вариации на «Ваня, я вся твоя!», Сюткин, выступающий после звезды Первого канала, Гришиному успеху не завидовал.

«Девушки, за которыми я когда-то ухаживал, потихоньку начали умирать»

— Я не боюсь конкуренции, — говорил Валерий накануне. — Да и не будет никакого соревнования. Да, многие люди придут послушать Гришу, но я знаю, как заставить танцевать кого угодно. Это все стаж, знаете ли. Я играю рок-н-ролл уже почти 40 лет. Страшно сказать! Девушки, за которыми я когда-то ухаживал, потихоньку начали умирать.

Соревнования действительно не было. Во время выступления Гриши Урганта девочки делали селфи с танцпола и чекинились в Instagram (так активно, что стал подвисать Wi-Fi), мальчики приглашали девочек танцевать, а зрители постарше потягивали коктейли, сидя в кожаных креслах. Подпевали Грише мало — песни почти все были то ли новые, то ли просто не особо известные. Гриша и сам эту малоизвестность всячески подчеркивал:

— Добрый вечер, дорогие белорусы! Как я рад, что Минск стал финальной точкой моего мирового турне, которое началось позавчера. Сегодня будут только наши самые лучшие, знаменитые хиты. Пусть вы с ними пока и не знакомы, — поприветствовал певец публику и задорно поправил усы.

И выдал полтора часа электронно-гитарных треков о разделенной и не очень любви. Начиная от залихватски отчаянного «Ты подставляешь меня — я подставляю стакан» и заканчивая грустными лирическими отступлениями о том, что «солнце летом светит так ярко, что от людей ничего не остается — одни силуэты».

На бис Гриша не вышел, зато выдал стандартный ургантовский стендап, которого все от него и ждали.

Сюткин с готовностью перенял эстафету веселья: то и дело просил кидать друг на друга натренированные белорусские тела и призывал, по старой советской памяти, быть активнее в овациях, чтобы «не завалить участок».

Но это он зря, потому что оказалось, что хиты Сюткина всем знакомы и зал он раскачивает раз в пять лучше Урганта, а рок-н-ролл на то и рок-н-ролл, чтобы танцевать.

Справка Relax.by:

Идея совместного выступления — Сюткин плюс Ургант — на одной сцене принадлежит главе ООО «Берин Арт Менеджмент» и продюсеру концерта Максиму Берину. Минск — первый город, который увидел этот шоу-тандем:

— Решающим фактором стала хорошая площадка — Prime Hall, — объяснил свой выбор Берин за день до концерта. — Здесь можно наслаждаться выступлением на трибунах или на танцполе. Опробовав проект в Минске, будем продвигать его дальше.

Другие материалы рубрики читайте здесь  

Фото: Алексей Рыбалко

Кинотеатр «Центральный» продает билеты за полцены «Экспо-2015»: белорусы пригнали трактор в Милан