3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Чего ждать в этом году от выставки «Художник и город»?

Текст: Васильева Елена, 30 апреля 2015 1266 4

14 мая в столицу придет сюрреализм. На протяжении трех месяцев минчане и гости города смогут наблюдать на площади Якуба Колоса работы художника Николая Селещука — одного из первых представителей белорусского сюрреализма.

В рамках проекта минчанам покажут тридцать работ из коллекций Национального художественного музеяМузея современного изобразительного искусства, Белорусского союза художников, Могилевского областного художественного музея и частных коллекций.

Выставка под открытым небом «Художник и город» проходит в столице уже в четвертый раз, второй — при поддержке банка ВТБ.

О соответствии белорусского изобразительного искусства европейскому уровню мы поговорили с председателем Белорусского союза художников Григорием Ситницей и народным художником Беларуси Владимиром Товстиком.

Слева направо: председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница и народный художник Беларуси Владимир Товстик.

Григорий Ситница:
— Важно, чтобы презентовать себя не только как профессионала, но и как непосредственно белорусского художника. Есть опасность, что современное искусство от Лиссабона до Владивостока решительно одинаковое, никоим образом не подчеркивает национальные черты. Даже в советском контексте можно было отличить белорусского художника от украинского, латышского, литовского, а сейчас мы теряем свой стиль.

Все мы хотим быть европейцами, но нужно ведь и оставаться белорусами, самое время подумать о самоидентификации. Моих работ в заграничных частных коллекциях в разы больше, чем в отечественных.


Владимир Товстик:
— Это классическая черта ментальности белорусов — думать, что где-то на Западе все лучше. Работы Селещука есть в Греции, США, Польше, Египте, Коста-Рике. Мои картины висят в двух американских музеях, в Париже в музее Цивилизации Европы, в российских музеях. И то же самое почти с каждым белорусским художником.

Справка Relax.by:
Николай Селещук — самобытный художник Беларуси ХХ века, график, иллюстратор, яркий представитель школы белорусского сюрреализма. Его называли первопроходцем, новатором и даже белорусским Сальвадором Дали. Работы художника не раз отмечали на республиканских и международных конкурсах изобразительного искусства. В 1989 году Николай Селещук был удостоен золотой медали и диплома биеннале книжной иллюстрации в Братиславе.

Другие материалы рубрики читайте здесь  

Фото: Ольга Данилевич
Сегодня в Минске открывается музей «Лошицкая усадьба» Не делайте ваши ставки: казино «Виктория» закрывается окончательно