3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Сегодня в Минске открывается музей «Лошицкая усадьба»

Текст: Шулякова Нина, 29 апреля 2015 4710 10

Сегодня 30 апреля музей «Лошицкая усадьба» открывается для посетителей. Находится он в здании, которое является памятником архитектуры второй половины XVIII–XIX вв.

Вид «Лошицкой усадьбы» максимально приближен к тому, как она выглядела, когда ею владел Евстафий Любанский. В те годы усадьба блистала и была образцовым хозяйством Минской губернии и местом сбора знати, сообщает БелТА.

Экспозиция ставит целью воссоздать атмосферу богатого дома XIX — начала XX вв. Тут вы найдете большую и малую гостиные, бальный зал, кабинет, буфетную, столовую, диванную. Все оформлено в стилях модерн и неорококо. На первом этаже — кабинет графа Любанского, жилые комнаты, ванная с мраморным полом, уборная с расписной сантехникой. На второй уровень ведет столетняя винтовая лестница из корабельной сосны. Интерьеры комнат наверху скромнее, здесь разместились административные помещения. На чердаке обустроен выставочный зал.

В интерьерах представлены мебель, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, живопись, графика из фондов Музея истории города Минска, замкового комплекса «Мир», Национального художественного музея Республики Беларусь, а также из частных собраний коллекционеров.

В усадьбе можно кроме жилого комплекса посмотреть флигель, домик сторожа, руины каплицы, винокуренный завод и здание бывшей мельницы, а также прогуляться по пейзажному парку, где растут пихты и магнолии.

Что касается исторического раздела выставки, то первая экспозиция расскажет об этапах становления и развития Лошицы с X века до наших дней. Здесь же можно будет увидеть проект «Дух времени и роскоши», которые познакомят с модой и стилем 1820–1920-х годов.

Реставрация усадьбы в Лошицком парке тянулась с 2008 года и закончилась в апреле текущего. С 30 апреля она откроет двери для посетителей.

Время работы: с 11:00 до 19:00
Касса: с 11:00 до 18:30
Выходные дни: понедельник, вторник

Фото: realt.by, holiday.by, kolllak.livejournal.com
Что посмотреть на III Минском форуме уличных театров Чего ждать в этом году от выставки «Художник и город»?