3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что посмотреть на III Минском форуме уличных театров

Текст: Шулякова Нина, 29 апреля 2015 2864 5

Для тех, кто еще сомневается: уличный театр в Беларуси есть. И в Верхнем городе 1–3 мая в третий раз вы сможете убедиться в этом, оценив шоу от местных и известных европейских актеров, акробатов, жонглеров и гимнастов, яркие костюмы, сочные эмоции и, конечно, небывалый для наших широт интерактив. На каких спектаклях-перформансах стоит быть обязательно, нам рассказал арт-директор форума Владимир Галак.

Спектакль «Viva comedia!»,
НАДТ им. М. Горького

О чем речь: Это многобещающий и яркий эксперимент государственного театра, выходящего за рамки привычного здания прямиком в городское пространство. Спектакль поставлен летом 2014 года в жанре аутентичной комедии дель арте (народного итальянского площадного театра XVI–XVIII вв.) итальянскими мастерами жанра (режиссером Маттео Спьяции и драматургом Риккардо Пиппа). Действие переносит нас в Венецию XVII века, наполненную карнавальным духом, невероятными перипетиями и интригами и, конечно же, любовью.

Где посмотреть: На открытии форума 1 мая в 20:00 у Ратуши.

Программы цирка им. Жюля Верна (г. Амьен, Франция) и Белгосцирка

О чем речь: Для французской школы уличных искусств представления на улице стали привычным делом еще 40 лет назад. Но впервые в истории подобное выступление пройдет в Беларуси. Зрителя будут удивлять акробаты-артисты цирка имени Жюля Верна — авторитетнейшего во Франции, являющегося одной из главных организаций по продвижению французских цирковых искусств. Эксперимент-дебют ждет и Белгосцирк, который впервые в своей истории представит специальную уличную программу. К зрителю выйдут жонглеры, гимнасты, силовые атлеты, а также веселый клоунский дуэт.

Где посмотреть: У Ратуши. Французы — 2 мая в 13:30 и 18:00, 3 мая в 13:30. Белгосцирк — на закрытии форума 3 мая в 17:00.

Inżynieria Marzeń,
площадной спектакль польского театра «3,5»

О чем речь: Польская школа уличного театра по праву считается одним из флагманов европейского уличного театра. И труппа из города Дзержигонь продемонстрирует, почему это так. Зрителю представят спектакль-рассуждение о том, может ли искусство влиять на мир и как мир отражается в воображении художника.

Где посмотреть: У Ратуши 2 мая в 19:00.

Форум-стрит от Народного молодежного театра «Колесо» (г. Витебск)

О чем речь: Витебский театр — один из двух аксакалов форум-театра в Беларуси. Жанр предполагает активное вмешательство зрителя в постановку на остросоциальную тему. Публика может изменять сюжет прямо на сцене, исходя из личного видения ситуации. Форум-стрит — это и есть вынесенный на улицу форум-театр. Со стороны это похоже на затевающуюся потасовку между незнакомыми людьми, градус которой неумолимо нарастает, эмоционально вовлекая ничего не подозревающих зрителей. Когда настанет пик конфликта, появится спасительная табличка «Форум-стрит», которая даст понять: ситуация постановочная, разрулить ее может любой человек. И вы в том числе.

Где посмотреть: У Ратуши 2 мая в 14:30.

Выступления двух лабораторий уличного театра.
Театры «Пятница», «Вторник», «Воскресенье» и проект Bruta bene

Почему: C января по май этого года два театра («42» и EYE, оба из Минска), не сговариваясь, провели набор в лаборатории уличного интерактивного театра. Туда мог попасть любой желающий независимо от опыта и рода деятельности. Главное — желание обучаться основам уличного искусства. В результате работы лаборатории театра «42» созданы три коллектива — «Пятница», «Вторник» и «Воскресенье». EYE, в свою очередь, колдовал над созданием труппы Bruta bene. На форуме у всех этих «лабораторных» театров — большой дебют. Для них эти выступления очень важны, поэтому отдаваться постановкам ребята будут на все сто.

Где посмотреть: 2 мая в 16:30, Каретный двор — театр «Воскресенье», интерактивный спектакль «Счастье в книгах»; в 18:00, у концертного зала «Верхний город» — театр «Вторник», интерактивный спектакль «А у нас во дворе»;
3 мая в 14:30, у концертного зала «Верхний город» — театр «Воскресенье», интерактивный спектакль «Счастье в книгах»; в 15:30 у Ратуши — театр «Пятница», интерактивный спектакль «Движение жизни».

Справка Relax.by
Учредителями Минского форума уличных театров выступили Минский городской исполнительный комитет, Центр современных искусств. Генеральный партнер проекта — ЗАО «Альфа-Банк».

Всю программу форума уличных театров можно посмотреть здесь

Фото: koleso.vitebsk.net, facebook.com, cirquejulesverne.fr, vk.com
Спорный вопрос: за Красным костелом возведут бизнес-центр Сегодня в Минске открывается музей «Лошицкая усадьба»