3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Спорный вопрос: за Красным костелом возведут бизнес-центр

Текст: Васильева Елена, 28 апреля 2015 1491 13

В историческом центре Минска, недалеко от ТЦ «Столица» и бывшего пивного ресторана «Дрожжи», компания «Воробьев и партнеры» планирует построить бизнес-центр по семь и восемь этажей, в котором разместятся офисы, выставочные залы, кафе, пресс-центр, аудитории и отделение банка. Минчане, в свою очередь, развернули активные дискуссии по поводу застройки.

Проект предусматривает не только возведение сооружения из стекла и бетона, но и восстановление бывшего здания фабрики-кухни 1936 года постройки (в нем и размещались «Дрожжи»), которому присвоен статус исторической ценности. Планируется реставрировать исторические экстерьеры и интерьер центральной входной группы. Onliner.by цитирует архитектора проекта: «Особое внимание уделили масштабу здания, чтобы новостройка не диссонировала с окружением», а при создании композиции попытались «уйти от чистого хай-тека, который уже приелся».

В течение месяца — с 27 апреля по 21 мая — минчане могут высказывать свое мнение о целесообразности застройки в администрации Московского района. Проектные материалы уже сегодня появились в холле администрации на проспекте Дзержинского, 10 и будут выставлены до 11 мая.

Relax.by связался с лидером инициативы «Европерспектива» Виктором Янчуревичем и выяснил, есть ли у активных граждан шанс не допустить строительство.

— Нужна команда, с которой вы планируете бороться против конкретного проекта, чтобы готовить обращение, собирать подписи. Количество подписей — консолидированное мнение общественности по конкретному вопросу. Подписи нужно направить организатору общественного обсуждения. Результаты обсуждения поступают в Мингорисполком. Если решение принимается не в пользу общественности, жаловаться можно в исполком. Если и там не встретите понимания, идите в прокуратуру, Комитет госконтроля, администрацию Президента и суд.

Что касается данного проекта, достаточно увидеть, что рядом и без того все закатано в асфальт, а ведь городу нужно чем-то дышать. Рядом есть зеленая зона, которую можно превратить в скверик, что было бы куда полезнее, пожалуй, для города, чем очередной безликий бизнес-центр.

Справка Relax.by:
Борьба минчан с застройщиками иногда заканчивалась победой первых. Так, в Первомайском районе в квадрате улиц Калинина, Толбухина, Белинского на протяжении нескольких лет продвигали проект застройки дворовой территории. Но жители проявили солидарность и в течение двух недель штурмовали администрацию района, собрали около тысячи подписей.

Также на улице Пулихова бизнес продвигал проект на набережной Свислочи, но граждане отстояли территорию.

Фото: varabyeu-partners.com

Другие материалы рубрики читайте здесь

«Оливария» презентовала новые светлое и эль Что посмотреть на III Минском форуме уличных театров