3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Оливария» презентовала новые светлое и эль

Текст: Васильева Елена, 28 апреля 2015 2116 15

27 апреля пивзавод объявил о запуске «Мировой коллекции пива», представив два новых сорта — Praha Pilsner и The Taste of Manchester.

На презентацию пригласили профессионального дегустатора эксперта-инженера Берлинского научно-исследовательского института по пивоварению Кристофа Уде, который за полчаса взялся обучить журналистов культуре пития и дегустации.

Справка Relax.by:
ООО «Пивзавод Оливария» — старейший в республике завод по производству пива, основанный в 1864 году. В портфеле компании — 13 брендов, среди которых известные Carlsberg, Tuborg, «Балтика». Продукция завода присутствует почти в 14 тыс. торговых точек Беларуси и охватывает около 90% территории страны.

— Нет-нет, не пейте, первым делом вы должны оценить аромат. Чувствуете легкий ягодный запах? — наставлял представителей СМИ г-н Удэ. И присутствующие прониклись культурой дегустации, деловито оценивали цвет нового сорта The Taste of Manchester и степенно делали несколько глотков, чтобы в полной мере оценить его вкусовые особенности.

В беседе с корреспондентом Relax.by генеральный директор ОАО «Пивзавод Оливария» Денис Шерстенников рассказал о любимых сортах и о том, почему чехи отреклись от собственного пива в пользу белорусского во время чемпионата мира по хоккею.

— У каждого народа есть некий национальный напиток. Может ли случиться, что именно пиво однажды станет таковым для белорусов?

— «Оливария» — старейший пивзавод Беларуси, ему уже 150 лет. Пожалуй, мы можем замахнуться на то, чтобы наша продукция стала официальным напитком белорусов. Я люблю вспоминать, как ровно год назад открывалась зона гостеприимства: чехи перепробовали множество сортов, но больше всего им понравилось наше «Аливария Белое Золото». В итоге болельщики сказали, что оно лучше, чем иное чешское.

— Когда выезжаете за рубеж, как выбираете пиво? Ищете в барах «Аливарию» или соглашаетесь попробовать местное?

— Я уверен в качестве и вкусе нашего напитка, так что за рубежом и сам покупаю, и друзьям советую «Белое Золото». В целом около пяти процентов производства завода «Оливария» уходит на экспорт, это и «Белое Золото», и «Экстра», и «Десятка». Основные импортеры — Россия, страны Балтии и Украина.

— Как обучить белорусов культуре потребления пива? Признаем, мало кто из нас дегустирует сорта так, как учил сегодня Кристоф Уде, наслаждаясь и ароматом, и вкусом…

— Чем больше станет открываться доступных баров, где любой может выпить правильный напиток в подходящем бокале при нужной температуре, тем выше будет уровень пивной культуры. Не обязательно, чтобы это было дорогое люксовое место. Достаточно доступного бара, где бармен объяснит людям, как правильно употреблять напиток, что он из себя представляет и какими особенностями обладает.

Совет Relax.by:

Мы попросили Кристофа Уде посоветовать, с чем употреблять каждый из представленных на презентации сортов, чтобы не ограничиваться пошлым набором с чипсами или фисташками

— Чешский Praha Pilsner не ограничивает вас, а вот эль лучше употреблять с дичью, мясом, чтобы почувствовать вкусовой контраст. Я бы не советовал пробовать его с рыбой: фруктовый аромат будет не слишком хорошо сочетаться с лимоном, с которым она обычно подается.

Другие материалы рубрики читайте здесь  

Фотофакт: Moby Dick ― новый фитнес-клуб в центре Минска, где разрушают стереотипы Спорный вопрос: за Красным костелом возведут бизнес-центр