3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Украине запустился проект онлайн-курсов Prometheus

Текст: Шулякова Нина, 24 апреля 2015 1823 13

Наши соседи в Украине запустили портал с бесплатными онлайн-курсами от ведущих университетов страны. Да-да, по аналогу с уже существующими в Европе, Америке и России. Учитывая, что в Беларуси ничего подобного пока не планируется, Relax.by подготовил для вас топ-6 русскоязычных бесплатных онлайн-курсов.

Прежде чем начать — пару слов о Prometheus. Это платформа, где собраны курсы от лучших украинских вузов. Система обучения стандартная: вы регистрируетесь на сайте, выбираете тему, смотрите лекции, выполняете домашние задания и на выходе получаете сертификат о прохождении курса. 

Среди последних активных предметов на Prometheus — «История Украины: от Второй мировой войны до современности», «Финансовый менеджмент» , «Основы тестирования программного обеспечения» и «Психология стресса или способы бороться с ним». Единственный минус — все на украинском языке.

ЧТО НА РУССКОМ?

Сoursera

Гдеwww.coursera.org
Языки: от английского до вьетнамского
Сертификат о прохождении: да

Пожалуй, самая популярная образовательная платформа, предлагающая бесплатные онлайн-курсы. Более 12 617 224 зарегистрированных пользователей, более 119 университетов, более тысячи курсов на самые разнообразные темы — диапазон гигантский. Из последних поступлений нас заинтересовали «Музыкальное творчество Роллинг Стоунз, 1962–1974» и «Чума, ведьмы и война: миры исторической художественной литературы». Высшая школа экономики, Принстонский университет, Йель, Национальный университет Сингапура, Национальный университет Тайваня — лазить по порталу можно бесконечно. Больше всего курсов тут выложено на английском языке — 849. Дальше идут материалы на китайском (63) и испанском (62). Если туговато с иностранным, не печальтесь. Есть тут что посмотреть и русскоговорящей братии. Пока что — 31 курс. Прямо сейчас можно записаться на «Вдохновленное лидерство через эмоциональный интеллект», например.

«Универсариум»

Гдеwww.universarium.org 
Языки: русский
Сертификат о прохождении: да

Очень удобный, приятный визуально и в использовании ресурс, предлагающий курсы длительностью от четырех до десяти недель от разных университетов и частных профессионалов России. Если вы выбираете «Универсариум», будьте готовы читать дополнительную литературу, проходить тесты после каждого модуля. А также писать большую итоговую письменную работу. Но, серьезно, оно того стоит: дизайн, история, философия, кулинария, менеджмент, химия, программирование, искусство — все, что душенька пожелает. Плюс платформы еще и в том, что она гиперинтерактивная — после каждого модуля на странице разгораются бурные обсуждения пользователей и преподавателей. Ну и тематика занятнее некуда. Сейчас, например, можно записаться на курсы «Домашняя мультстудия», «Научный метод Шерлока Холмса: наблюдай, аргументируй, оценивай», «Мир русской избы и русской игрушки», «Россия в эпоху революционных потрясений», «Готовим по-русски», «Инновационные технологии в машиностроении», «Цифровая журналистика», «Измерение земли и Вселенной» и уйму еще чего.

Uniweb

Гдеwww.uniweb.ru 
Языки: русский
Сертификат о прохождении: да

По сути, это то же самое, что «Универсариум», только более официально и чаще всего платно (до 5 000 российских рублей). И если «Универсариум» выбирает темы заковыристые и нетривиальные, то на Uniweb представлена стандартная университетская программа. Зато вузы тут — огого! И Московский государственный институт международных отношений (У) МИД России, и Московская школа экономики МГУ им. М. В. Ломоносова, и Институт бизнеса и делового администрирования, и Российский международный олимпийский университет, и Московская высшая школа социальных и экономических наук.

«Лекториум»

Гдеwww.lektorium.tv/mooc 
Языки: русский
Сертификат о прохождении: зависит от курса

«Лекториум» — академический образовательный проект, развивающий два направления. Первый называется «Медиатека» и представляет собой коллекцию видеолекций «лучших лекторов России». Второй — MOOC (Massive Online Open Course) — собственно онлайн-курсы. Из тех, что прямо сейчас открыты для регистрации, — «Русский язык как инструмент успешной коммуникации», «Инженерное дело», «Теории денег. От ракушки до биткоин», «Теория вероятностей — наука о случайности», «Небесная механика», «История ЭВМ и программирования» и «Бионика. Нано киборги». Часть материалов находится в постоянном открытом доступе. Нас, например, особенно очаровал курс «Петербургские перекрестки. Литературные прогулки по Санкт-Петербургу с лучшими преподавателями словесности» от Всероссийской ассоциации учителей литературы.

«Лекторий»

Гдеwww.lectoriy.mipt.ru 
Языки: русский
Сертификат о прохождении: нет

Если вы страстно отдавались в школе такому предмету, как физика или, может, наоборот, прогуливали занятия и теперь хотите наверстать, добро пожаловать в «Лекторий». Именно тут собраны все самые интересные (по мнению организаторов) видеолекции и материалы Московского физико-технического университета. Разного уровня сложности и направлений: основы биологии, биоинформатика, математика, информатика, физика, химия… Нам особенно пришелся по душе курс по основам квантовой физики из 16 видеолекций, где «подробно объяснены такие важные понятия, как фотоэффект, волны де Бройля, потенциальные ямы, обменное взаимодействие, эффект Зеемана, радиоактивность, фундаментальные взаимодействия и частицы, элементарные частицы». На абордаж, в общем.

«Арзамас»

Гдеwww.arzamas.academy/courses 
Языки: русский
Сертификат о прохождении: нет

Некоммерческий просветительский проект, посвященный гуманитарному знанию. Курсы (видеолекции и подборка материалов по теме) выкладываются каждый четверг. Пока что на сайте есть «Русская литература XX века. Сезон 1», «Архитектура как средство коммуникации», «История дендизма», «Несоветская философия в СССР», «Преступление и наказание в Средние века», «Как понимать живопись XIX века», «Мифы Южной Америки», «Неизвестный Лермонтов», «Греческий проект Екатерины Великой», «Правда и вымыслы о цыганах», «Исторические подделки и подлинники», «Театр английского Возрождения».

И еще сайты, которые просто нельзя пропустить:

  • «ЛингвоЛео» — учить английский
  • «Внимание ТВ»:  — учиться снимать кино и видеоролики
  • «N+1» — все о современных науке, технике и технологиях
  • Microsoft Virtual Academy — несколько сотен курсов от Microsoft на 11 языках для айтишников
  • The question — большой почемучник, где собраны ответы на очень важные вопросы — от базовых вроде «Как изменился бы ход Второй мировой войны, если бы армия СССР была оснащена современным российским вооружением?» до самых животрепещущих типа «Загорают ли лысые кошки на солнце?»
Вопрос дня: а где лежит ваша трудовая книжка? FAQ: первый белорусский краудфандинг