3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Вопрос дня: а где лежит ваша трудовая книжка?

Текст: Васильева Елена, 23 апреля 2015 1286 10

Подключившись к общенациональному флешмобу по поиску тунеядцев, Relax.by наткнулся на занимательную статистику, опубликованную Нацбанком. Она сообщает: во-первых, безработных у нас не 1%, как предполагалось ранее, а 5,1%, а во вторых, у безработицы в стране — женское лицо. Впрочем, столицы это не касается: сегодня из 4 042 безработных в Минске 3 065 — мужчины.

Мы связались с видными женщинами Беларуси, чтобы выяснить, не входят ли они в суровый процент безработных.

«Неподходящее время для борьбы с безработицей»

— Раньше моя трудовая лежала в Белорусской теннисной федерации, да и много где еще — у меня значительный стаж. Сейчас я работаю по договору подряда, так что она временно со мной, но буду пытаться ее вновь куда-то пристроить. Каждой записью в трудовой я горжусь, все работы любимые. Но вообще мне кажется, что женщина должна больше времени уделять семье.

Разумеется, есть сферы, где без женщин не обойтись: они и врачи, и учителя. Они, конечно, должны работать, но требовать от них и порядка в доме, и борщей, и собранных в школу детей, и счастливых мужей и при этом упрекать их в том, что у безработицы женское лицо, странно. Женщина вообще должна работать для себя — самосовершенствоваться, беречь семейный очаг.



«Кто ищет работу, тот найдет»

— В моей трудовой есть даже запись продавца в магазине и товароведа: долгое время я работала в торговле. Наверное, для окружающих меня людей это необычный опыт. У каждого человека должна быть трудовая книжка, чтобы он смог обеспечить свою старость.

В моей жизни не было периода, когда я не могла найти работу. Я считаю, что тот, кто хочет, всегда найдет себе место. Нет вакансий? Пойдите на курсы массажа, маникюра, педикюра, парикмахерского искусства! Специальностей много. Мне кажется, если люди говорят, что нет работы, они ее просто не ищут.

Многие компании предлагают трудоустройство по договору подряда, я сейчас работаю таким образом. Ничего страшного в этом не вижу, в любом случае вам дается карточка социального страхования. Вы ведь работаете не ради записи в трудовой, а для того чтобы зарабатывать деньги.

Справка Relax.by:

TUT.BY, ссылаясь на директора исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, сообщает, что впервые за 15–17 лет безработица в Беларуси может превысить исторический максимум в 8–9%.

Минск стал для россиян городом № 1 по визитам на майские праздники В Украине запустился проект онлайн-курсов Prometheus