3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Минск стал для россиян городом № 1 по визитам на майские праздники

Текст: Шулякова Нина, 22 апреля 2015 1511 8

В прогнозе погоды — сезонные миграции россиян в белорусскую столицу на майские праздники. Немудрено: как пишет БелТА, Минск впервые обогнал все зарубежные города и стал № 1 в рейтинге мест для отдыха россиян на 9 Мая. Наблюдая реакцию общественности (ура, мы первые!), Relax.by взялся разобраться, есть ли вообще повод для радости-то.


ЧЕМ ХОРОШО

Рейтинг основан на данных по бронированию гостиниц с 8 по 10 мая туристами-россиянами. Минск в этом году возглавил топ-10 самых популярных зарубежных городов для путешествий на День Победы и майские праздники. 


За белорусской столицей в десятке располагаются Берлин, Варшава, Прага, Рига, Милан, Хельсинки, Таллин, Рим и Париж. В первую двадцатку по популярности у россиян входит еще один наш город — Брест. К слову, он славится еще и краткостью пребывания — всего полтора дня проводят там представители братского народа.

В топ также попал Витебск. Он назван самым бюджетным городом СНГ по затратам россиян на проживание — 61 доллар в сутки. Самый дорогой — Астана (138 долларов).

По предварительным оценкам, гости приедут в столицу кутить в среднем на три дня (с 8 по 10 мая) и будут оставлять здесь около 3,9 тыс. российских рублей в сутки — это средняя оплата за проживание в гостинице.

В ЧЕМ ПОДВОХ

Первое место — это отлично. Но не будем забывать, что рейтинг составлен сугубо на майские праздники. Более того, на период с 8 по 10 мая. Что же говорит общая статистика, скажем, за год?

По данным Белстата, гостей из России до недавнего времени к нам приезжало все больше и больше. Казино, санатории, все дела. Численность организованных туристов, принятых в республику в 2014 году, составила 76,2 тыс. человек, что на 8,9% больше, чем в 2013-м. Только из России прибыло 58,9 тыс. человек, что на 8,6% превышает показатель предыдущего года.


Однако после кризиса с валютой, все стало не так радужно. Тот же Белстат сообщает, что средняя загрузка наших гостиниц и хостелов в 2014 году составила всего 32,4% (83% из них — россияне), что аж на 16,9 процентных пунктов меньше, чем в 2013-м. Сами же туристы сетуют на теперешнюю дороговизну и рынка, и услуг.

— У черноморских санаториев Беларусь выигрывала прежде всего за счет относительно низких цен, — утверждает эксперт Российского союза туриндустрии Нина Егоршева на www.ratanews.ru. — С декабря прошлого года стоимость отдыха выросла почти на 40%. Это произошло потому, что большинство санаториев республики привязали цены на размещение к доллару и евро — белорусский рубль стал слишком нестабильным. Таким образом, турбизнес своими руками убил самое большое свое конкурентное преимущество. Падение продаж на белорусском направлении на сегодня составило 35%.

Это при том что стоимость двухдневной поездки в Минск, по данным того же исследования, выросла на 50% и уже сравнялась с курортами Краснодарского края и подмосковными санаториями.

Российские туроператоры полагают, что рейтинги рейтингами, но коллегам из Беларуси нужно серьезно скорректировать цены на услуги, иначе, как говорится, быть беде. Не одним же бесконечным Днем Победы гостя кормить.

Фото: фотографы relax.by

Вместо тура на лето: международные программы бесплатно или почти даром Вопрос дня: а где лежит ваша трудовая книжка?