3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Общереспубликанский субботник и еще 5 мест, где в Минске можно творить добро

Текст: Шулякова Нина, 16 апреля 2015 1174 1

18 апреля Минск примет участие в общереспубликанском субботнике: помыть, покрасить, украсить, прополоть — чего только не сделаешь, чтобы столица на все сто подготовилась к лету. Relax.by, во имя всеобщего вдохновения, собрал примеры того, как и где еще можно делать добрые и полезные дела в Минске.


МАГАЗИН KALILASKA

Кто: Благотворительная лавка, которая принимает подержанные вещи. Одна часть полученного добра продается (около 5%), остальное направляется в приюты, дома ночного пребывания, детские дома.

Как помочь: Все просто. Надо собрать дома ненужные вещи (одежда, книги, альбомы — что угодно) и отнести в магазин. Только не забывайте, что молнии на одежде должны быть рабочими, пуговицы — пришитыми, а обувь нужна нестоптанная.

Вещи принимают каждый четверг с 12:00 до 20:00 по адресу: пр. Машерова, 9, офис 111 (Центр экологических решений). Все подробности, в том числе о множестве благотворительных акций и концертов, которые проводит или поддерживает KaliLaska, можно узнать на сайте магазина.


БЕЛОРУССКОЕ ОБЩЕСТВО КРАСНОГО КРЕСТА

Кто: Белорусское отделение известной международной организации. Как и по всему миру, Красный Крест в в нашей стране помогает людям по множеству направлений — от профилактики ВИЧ до помощи детям, страдающим психоневрологическими заболеваниями. В организации всегда необходимы волонтеры, готовые помочь сиротам, одиноким и пожилым людям, людям с физическими или психическими ограничениями, трудным подросткам, детям из неблагополучных семей. А также доноры и просто друзья, готовые поделиться игрушками, вещами, хорошим настроением или сделать денежное пожертвование.

Как помочь: Зайти на сайт Белорусского общества Красного Креста и выбрать, как именно хочешь помочь. Дальше следовать несложным инструкциям.


ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД «АНГЕЛ»

Кто: Организация активистов, которая занимается проведением поисково-спасательных операций.

Чем помочь: Можно распространять информацию в интернете, расклеивать ориентировки и опрашивать прохожих. Если вы чуствуете в себе силы выезжать на полевые (городские и лесные) поиски, надо заполнить анкету и пройти инструктаж от старожилов «Ангела». Интересующую нформацию можно найти в группе. 


«КЛУБ 5 000»

Кто: Это место, где пять тысяч рублей могут спасти чью-то жизнь. Поддерживает клуб детей с онкологическими заболеваниями. Инициатива появилась в 2009 году, чтобы помочь Люде Ковалевой — девушка поступила в республиканский научно-практический центр детской онкогематологии. Люды не стало в 2010 году, но доброе дело продолжает жить, люди по-прежнему стараются помочь, кто чем может. На вырученные средства «кому-то покупаются лекарства, кому-то — БАДы, кому-то — продукты питания, кому-то — элементарные бытовые вещи, — говорят организаторы клуба. — Также мы передаем родителям подопечных деньги на повседневные расходы. Не забываем и о подарках на праздники и сюрпризах».

Что делать: Перечислить взнос на электронные кошельки. Это можно сделать в любом почтовом отделении без бланков и платежек. Нужно только назвать номер кошелька и протянуть деньги в окошко. Подробности можно узнать на сайте club5000.by.


«ЭГИДА»

Кто: Общественное объединение защиты животных, помогающее питомцам найти свой дом.

Как помочь: На сайте «Эгиды» можно выбрать тип помощи: пожертвовать деньги, взять животное на передержку, помочь с перевозкой, стать волонтером или забрать кошку или собаку домой в качестве любимого питомца… И, собственно, действовать.


БЛИЖАЙШИЕ АКЦИИ ПО УБОРКЕ:

Что: «Дом, в котором я живу»
Когда: 22–25 апреля
Где: Минский зоопарк
Чем помочь: Необходимо привести в порядок территорию зоопарка после зимы. Есть приятный бонус: 25 апреля можно принять участие в весеннем наблюдении за птицами под чутким руководством общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». И еще есть викторина, посвященная Дню Земли.

Что: «Зробім!»
Когда: 16 мая
Как помочь: Можно сформировать группу и поучаствовать во всемирном движении «Зробім!». Основная идея акции — волонтерская уборка несанкционированных свалок мусора на территории лесов, вблизи водоемов и в других местах, куда сложно добраться коммунальным службам. Посмотреть, как это происходит, и присоединиться можно тут.


СПРАВКА RELAX.BY:

Общереспубликанский субботник в этом году приурочен к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Так что всем коллективам рекомендовано на добровольных началах отправиться приводить в порядок мемориальные комплексы, памятники, места боевой и воинской славы, захоронения времен Второй мировой. Или же провести республиканский субботник на рабочих местах.

Деньги, которые вы заработаете на субботнике (ваша зарплата за несанкционированный день работы), должны перечислиться через районные и городские исполнительные комитеты в облисполкомы и Минский горисполком. Которые, в свою очередь, 50% переведут Министерству финансов, а 50% оставят себе. Сохраненные средства направят на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону и на мероприятия, связанные с празднованием 70-й годовщины Победы.



Другие материалы рубрики читайте здесь  

Фото: google.com, Юлия Янюк

Фотофакт: Pilka ― новая студия красоты на Зыбицкой, 9, где бесплатно накрасят губы «Велком» отметил 16-летие и ответил на неудобные вопросы