3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что посмотреть на кинофестивале «Северное сияние»

Текст: Васильева Елена, 14 апреля 2015 1872 5

Если «Форсаж» и российские комедии не ваш конек, можно подождать майских премьер. Или заглянуть на фестиваль в кинотеатры «Мир» в МинскеГомеле и Витебске, где совершенно бесплатно (sic!) покажут семь фильмов из Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии и Дании.

Relax.by не усмотрел в подборке картин никакой знаменитой скандинавской холодности — исключительно «мужское-женское», пограничные состояния и черный юмор. И хоть к просмотру мы рекомендуем все семь фильмов, времени у вас хватит в лучшем случае на что-то одно (два?). Поэтому мы попросили координатора фестиваля Ольгу Чайковскую составить топ-3 картин «Северного сияния». А для тех, чей внутренний синефил будет бунтовать, прилагаем полное расписание показов.


1. «ПАТРИОТ»

(2013, реж. Арта Халонен, Финляндия)

16 апреля в 19:00

Юмор финнов специфический — медлительный, но очень дружелюбный. А вообще им свойственна самоирония. Мне кажется, в этом наша общность: белорусский и финский юмор во многом схожи. В картине много шуток на тему «Финляндия–Швеция», так что эта черная комедия должна зайти на ура — в нашей стране тоже полно анекдотов по поводу «старшего брата» — России. Вторая тема картины — спорт, а она в Беларуси, сами знаете, ну очень актуальна.


2. «ОТЕЛЬ»

(2013, реж. Лиза Лангеэт, Швеция)

18 апреля в 19:00

Зрителю понравится актриса Алисия Викандер. Она уже сыграла одну из главных героинь в постановке Джо Райта «Анна Каренина», а также в картине датского режиссера Николая Арселя «Королевский роман», номинированной на «Оскар». В «Отеле» Алисия перевоплощается в Эрику, которая родила ребенка с отклонениями. Ее типаж — экзальтированная эмоциональная женщина, кричащая и размахивающая руками.


3. «Я — ТВОЯ»

(2013, реж. Ирам Хаг, Норвегия)

21 апреля в 19:00

Многих шокирует заглавная сцена фильма. Это эмоциональная история о молодой пакистанской женщине, влюбленной в режиссера. Картина рассказывает о поиске (героиня задумывается о том, может ли найти себя в семье), о сверхчувствах, сверхэмоциональности, сдерживаемой традиционным укладом пакистанской семьи и подогреваемой сверхдозволенностью современного общества. Режиссер — норвежка пакистанского происхождения. Вообще стоит сказать, что в Норвегии много женщин-режиссеров: если взять каталог норвежских режиссеров за 2014 год, пожалуй, каждое пятое имя будет женским.

Ольга ЧАЙКОВСКАЯ, координатор фестиваля «Северное сияние»:
— Есть определенный стереотип относительно североевропейского кинематографа: считается, что это загрузное кино, а шведы и вовсе красивого актера могут снять так, что он будет выглядеть чудовищем. Однако у нас со скандинавами немного схожая ментальность: и мы, и они — европейцы, однако при этом мы одинаково сдержанные, самоироничные, чем и отличаемся от остальных.


СПРАВКА RELAX.BY:


Показы пройдут с 15 по 21 апреля в Минске, с 23 по 29 апреля в Витебске, с 17 по 23 апреля в Гомеле.

Расписание показов в Минске (начало всех сеансов в 19:00):

15 апреля — «Первопроходец» (Норвегия)
16 апреля — «Патриот» (Финляндия)
17 апреля — «Стрелок» (Дания)
18 апреля — «Отель» (Швеция)
19 апреля — «Они сбежали» (Финляндия)
20 апреля — «Северный Париж» (Исландия)
21 апреля — «Я — твоя» (Норвегия)



Откатают пальчики: чтобы получить шенгенскую визу, придется сдать отпечатки пальцев Фотофакт: под Минском открылся гостиничный комплекс в стиле старинного замка