3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Откатают пальчики: чтобы получить шенгенскую визу, придется сдать отпечатки пальцев

Текст: Васильева Елена, 13 апреля 2015 2177 2

Изначально заставить белорусов сдавать биометрические данные при подаче документов на визу планировалось 29 января. Сроки перенесли, новая дата — 23 июня, но с этого момента никто не выедет за рубеж, не сдав отпечатков.


Участь минует только детей до двенадцати лет, остальным же придется посетить посольство или визовый центр. Впрочем, сдавать отпечатки пальцев повторно не придется еще пять лет (59 месяцев): на протяжении этого времени они будут храниться в базе данных посольств всех стран, входящих в шенгенскую зону.

При этом не важно, подаете вы документы самостоятельно или через турфирму. Теперь обязательно придется являться в посольство лично. Владельцы действующих многократных виз смогут сдать отпечатки только при подаче следующего заявления на оформление шенгена. К слову, через несколько месяцев и россиянам придется сдавать отпечатки: там тоже внедрят шенгенскую визовую информационную систему.

Процедура снятия отпечатков пальцев для въезда в страну отнюдь не новаторство Европейского союза. Так, например, с 10 декабря 2014 года проходить процедуру дактилоскопии должны и все желающие получить визу для въезда в РФ или транзита через российскую территорию. Белорусов нервная процедура снятия биометрических данных пока обходила стороной. А вот всякий въезжающий в США уже давно сдает отпечатки пальцев в соответствующих посольствах, и это отнюдь не считают ненужными беспокойствами: ради американской визы можно пройти через какие-никакие неудобства.



СПРАВКА RELAX.BY:


Отпечатки пальцев будут считываться специальным электронным устройством, которое установят перед каждым визовым окошком, окунать руки в графитовый порошок не потребуется. Процедура продлит время, необходимое на выдачу визы, ровно на одну минуту. А так как Евросоюз не заинтересован в том, чтобы туристов стало меньше, в Беларуси откроются новые визовые центры. Уже решено, что польские появятся в Гродно и Лиде — там помогут оформить анкету, снимут отпечатки пальцев, а полный пакет документов перешлют в консульство.



Фото: google.com

В курсе: в Беларуси прошла первая блогерская премия «Аловак» Что посмотреть на кинофестивале «Северное сияние»