3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В курсе: в Беларуси прошла первая блогерская премия «Аловак»

Текст: Шулякова Нина, 13 апреля 2015 1874 1

Слухи о том, что «ЖЖ» мертв, сильно преувеличены. По крайней мере так считают участники и гости премии «Аловак» — первой в Беларуси награды блогеров «Живого журнала». 11 апреля в лофте Space организаторы мероприятия вручили призы самым талантливым авторам белорусского LiveJournal. 


Организовали мероприятие Анастасия и Евгений Кравченко, ведущие общий блог kofe_family, где описывают «рецепты жизни нашей семьи в словах и картинках». Молодые люди решили, что белорусы «Живого журнала» должны наконец «развиртуализироваться», посмотреть друг другу в лицо и подружиться. Тем более это важно теперь с новым статусом пользователей «ЖЖ». Они, напомним, сегодня официально признаны СМИ.

Конкурсных номинаций было десять: «Беларусь», «Еда», «ЗОЖ», «Красота», «Одно фото», «Минск», «Путешествия», «Семья», «Технологии» и «Хобби». Всего белорусы подали на конкурс 290 постов.

— Самая большая проблема белорусских блогеров — небрежность и плохое оформление, — рассказал нам главный редактор holiday.by Денис Блищ, который входил в состав жюри. — Многие не исправляют ошибок, не пытаются структурировать текст. У 80% к оформлению много претензий.


Кроме Блища судили участников главный по маркетингу Livejournal.com Иван Калюжный, поэт-песенник Елена Ярмолович, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси кандидат филологических наук Игорь Соколов, фотограф Егор Войнов и два топовых автора «ЖЖ» Алексей Надежин и Дмитрий Эйгенсон.

Победители получили памятную статуэтку, три тысячи жетонов (внутренняя валюта «ЖЖ») и подарочные сертификаты. Кроме того, каждый участник конкурса был награжден именной кружкой и коробочкой, набитой доверху скидочными картами и купонами на услуги — от бесплатного кофе до проведения бизнес-встречи.


Почти все блогеры реагировали на победу словами «Спасибо, не ожидали». И почти все после вручения признавались, что не монетизируют «ЖЖ» и не планируют использовать его как профессиональную платформу.

— Блог — мое хобби, — говорит победитель в номинации «ЗОЖ» Антон. — По профессии я программист. И мне не хотелось бы превращать свое хобби в работу, чтобы ее у меня стало в два раза больше. Мне просто нравится писать.


И пока блогер и фотограф Антон Мотолько согласен, что большинство «ЖЖ»-пользователей переместились в более активный и динамичный Facebook, Денис Блищ продолжает настаивать на том, что «Живой журнал» действительно живой.

— Разговоры о смерти «ЖЖ» преувеличены. Это отличная платформа. Если кто-то хочет завести блог, то надо начинать именно с LiveJournal, по-любому.

Очевидно, премия делается не зря. Лично мне из участников больше всего понравился человек, который ездил в Сомали на маршрутке — очень круто. И еще парень, который пишет про всякие трэш-места: трэш-кафе, трэш-еда... Я даже на него подписался. Буду читать.


Любопытно, что на премии «Аловак» пока нет ни одной остросоциальной или политической номинации. Скажем, в «Премии рунета» существуют такие позиции, как «Государство и общество», «Экономика и бизнес», «СМИ и массовые коммуникации». Выходит, если судить сугубо по премии, то ли белорусы про наше проблемное пишут так плохо, что даже до номинации не дотягивают, то ли их просто не интересуют подобные темы. А вся отечественная блогосфера (опять-таки если судить сугубо по премии) добрая, пушистая и благостная.

В общем, остается надеяться, что подобные номинации появятся в следующем году.



КРАТКО О ПОБЕДИТЕЛЯХ


Номинация: «Беларусь»

Победитель: azarkinm

Пост: «Маршрут выхаднога дня»

О чем: автор предлагает маршрут по заброшенным строениям — символам былого величия Радзивилов, Яленских, Войниловичей, а также по другим покинутым особнякам по трассе Ляховичи — Слуцк.

Номинация: «Еда»

Победитель: kirilife

Пост: «Хороший стейк? Легко!»

О чем: лайфхак, где и как выбрать мясо, как его подготовить и каким образом жарить, чтобы в итоге вышла небесная манна, а не кусок галоши.



Номинация: «ЗОЖ»

Победитель: antoshk

Пост: «Хайлайн в Раубичах»

О чем: Репортаж с фото, как под одним из трамплинов в Раубичах на высоте «метров десяти» активисты ходят по стропам, а автор, который «с детства обладает непревзойденным чувством равновесия, гениальным телосложением и быстротой реакции, словно у белочки», за всем этим наблюдает и пробует участвовать.



Номинация: «Красота»

Победитель: asia_paplausk

Пост: «ДевиЖЖник»

О чем: развиртуализация «девчонок-блогеров», мастер-классы и совместные посиделки.



Номинация: «Одно фото»

Победитель: tomkad

Что: фото, пейзаж



Номинация: «Минск»

Победитель: maxim_nm

Пост: «Каменная горка»

О чем: подробная экскурсия по одному из спальных районов столицы с фотками местного граффити с Гитлером, сломанными перилами и колоритными объявлениями.



Номинация: «Путешествия»

Победитель: svby

Пост: «Самалiлэнд»

О чем: исчерпывающий репортаж из непризнанного самопровозглашенного государства на севере Сомали.



Номинация: «Семья»

Победитель: dbnfkbr

Пост: «Хитрый папа»

О чем: несколько советов, как с помощью «фишечек и кубиков» обучить ребенка устному счету и привлечь к чтению и как правильно выбрать лампу.



Номинация: «Технологии»

Победитель: kiri2ll

Пост: «Новые горизонты» приступают к изучению Плутона»

О чем: подробное и вполне доступное описание вопроса.



Номинация: «Хобби»

Победитель: airevgeny

Пост: «Исследование аномальных зон Беларуси»

О чем: белорусские уфологи бороздят подозрительные закрома родины и по ходу рассказывают о тонкостях ремесла, в том числе о межпланетном этикете: «Тут бы мачете пригодился, но мы даже ножики с собой не берем. Нельзя. Вдруг контакт с пришельцами, а у нас холодное оружие. Некрасиво получится».


Фото: Надежда Курайшевич

В Минске пройдет стартап-тур российского инновационного фонда «Сколково» Откатают пальчики: чтобы получить шенгенскую визу, придется сдать отпечатки пальцев