3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Экспертиза: как цветам в переходах дают вторую жизнь и сколько на самом деле стоит экзотика

Текст: Васильева Елена, 9 апреля 2015 4252 9

Relax.by задался целью разузнать всю правду о цветочном рынке и о том, за сколько реально купить букет-комплимент, как цветам из переходов дают вторую жизнь и откуда в салонах свежие геллеборусы. Прокомментировать ситуацию согласились флористы салона «Роза Азора» и его директор Ольга Гайдукевич.



БУКЕТЫ-КОМПЛИМЕНТЫ ЗА 50 ТЫСЯЧ

Когда мы пришли в салон, флористы как раз закончили букет для Виктории Азаренко от Белорусской теннисной федерации - заказчики попросили собрать для первой ракетки Беларуси композицию из полевых цветов. 

Впрочем, чтобы зайти в салон, необязательно дожидаться масштабного торжества или решить сделать приятное Азаренко:

— Смотрите, какие у нас есть чудесные букетики-комплиментики!

Наш скептический настрой моментально улетучивается — цветы действительно очаровательны.

— Молодые люди проходят мимо — и вдруг просто решают порадовать девушку или коллегу, покупают такой букетик всего за 50 000 рублей. В наше-то кризисное время, представляете? А если приложить к нему еще вазочку за 30 тысяч, у кого-то на весь день наверняка поднимется настроение.

В салон можно прийти и за тремя тюльпанами, но чаще клиент, увидев обилие гортензий и лютиков, уходит с букетом. При этом композицию из оригинальных цветов (читай: не роз) можно собрать и за 100 тысяч, и за миллион, если клиент ограничивается лишь абстрактной формулировкой «Сделайте красиво».



ЦВЕТОЧНЫЙ ШОК

В минские салоны цветы приезжают с голландского аукциона:

— Благодаря современным логистическим приемам мы можем получать их со всей планеты: из Эквадора, Кении, Израиля, Колумбии, Индии. Цветы из Европы и Азии стекаются в голландский город Алсмеер, где находится самый большой аукцион в мире, и продаются там партиями, их закупают брокеры. Ориентир цены — большие часы с обратным отсчетом, где вместо привычных цифр — стоимость. Когда появляется новая партия, цена на нее максимальна. Начинается обратный отсчет, и нужно дождаться средней стоимости, а лучше минимальной. Но когда спрос высок, партии цветов покупаются сразу и цена не успевает упасть. Россияне и белорусы следят за лотами в режиме онлайн.

Благодаря аукциону
в салоне круглый год
есть не только редкие сорта, 
например роза Green Eye —
буквально цветок с зеленым глазом,
но и сирень, молюцелла, геллеборус,
лютики и ромашки. А рядом —
забавная роза в глазури


— А это что за гастрономическое удовольствие? — интересуемся.

— Эту розу придумали голландцы. На самом деле здесь не глазурь, а воск. Такая розочка пахнет карамелью, но как самостоятельный цветок она не имеет смысла, ее мы заказываем для детских букетов.


— Мы практически единственные в Минске, у кого поставки цветов бывают два раза в неделю, — говорит Ольга. 

Впрочем, порой можно наткнуться и на недобросовестного продавца. Сам факт, что розы — самые стойкие к жизни в вазе цветы, говорит о том, что с экземплярами из некоторых белорусских магазинов «что-то не так». Простоять цветок может и две недели, но, чтобы обеспечить транспортировку, многие поставщики обезвоживают розу, которая в срезанном виде может провести в пути до десяти дней. 

Порой розы доезжают
до Минска, когда они отжили
положенные две недели. Чтобы придать
им свежий вид, их могут подвергнуть 
так называемому шоку: поставить
в кипяток, все соки вновь
поднимаются по стеблю
к бутону — и роза свежа
еще сутки-двое


К слову, читатель Relax.by может взять эту информацию на вооружение, если в подарок ему достались изрядно потрепанные жизнью цветы.

Как нам пояснили в салоне, есть много приемов, которые позволяют продавать такие несвежие цветы. Так, например, не стоит покупать розы, у которых что-либо повязано вокруг бутона: некоторые продавцы любят подпоясать цветок эдакой «юбочкой» из целлофана. Это значит, что самостоятельно бутон уже не держится, ему нужна помощь.  

«Первым делом
обращайте внимание
на рубашечный лист —
маленький сморщенный зеленоватый
лепесток у основания бутона: он обычно
вянет первым. Если продавец от него
избавился, значит, хочет продать
вам цветок не первой
свежести»


Мы, в свою очередь, букет, который завял, меняем: если клиент один раз поймает на таких хитростях, вы потеряете его навсегда.

— А белорусскими цветами брезгуете? — спрашиваем.

Оказывается, что в сезон к отечественным селекционерам в салоне относятся с не меньшей любовью, чем к далеким экзотическим партнерам. Говорят, в Беларуси выращивают отменные гладиолусы и георгины. Другое дело, что в салоне они нужны круглый год, вот и приходится привозить их то из Эквадора, то из Индии. Есть у белорусских цветов и еще одна проблема: в салоне на каждую партию должны быть документы, но не все отечественные селекционеры могут их предоставить. Впрочем, наша роза уступает эквадорской. Нам показывают толстый стебель последней, и мы вспоминаем хрупкие белорусские цветочки на тоненьких ножках.

— Очевидно, через такой стебель цветок выпьет больше воды, а значит, и простоит дольше.


Все цветочные салоны Минска ищите в нашем каталоге

Фото: Надежда Курайшевич

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА CINEMA PERPETUUM MOBILE–2015
  В МИНСКЕ ПОЯВИТСЯ «РИЖСКИЙ ДВОРИК»
  СПОРНЫЙ ВОПРОС: В МИНСКЕ УБЕРУТ «ЛЕЖАЧИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ»
Что посмотреть на Cinema Perpetuum Mobile–2015 На Фабрициуса, 28 открылся Музей истории медицины