3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Спорный вопрос: петицию о запрете курения поддержали более 5,5 тысяч белорусов и депутат

31 марта 2015 2403 3

Петицию на сайте change.org за «полную отмену курения в закрытых помещениях общественных заведений» подписали уже более 5,5 тысяч белорусов. Relax.by пообщался с депутатом, готовым прямо сегодня взять инициативу под свое крыло и приложить максимум усилий, чтобы «изолировать курящих людей от некурящего большинства».


Депутатом оказался серебряный призер Олимпийских игр по метанию молота, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по молодежной политике Вадим Девятовский. Он призвал активистов выйти с ним на связь тотчас же:

— Я этот вопрос прорабатывал лично. Сегодня мы с гражданами работаем в одном направлении, просто идем пока разными путями. Я могу предложить активистам обратиться напрямую ко мне, чтобы действовать сообща.

Схема такая: когда петиция наберет достаточное количество подписей, ее планируют отправить для рассмотрения в Совет министров. Девятовский рассказывает, сколько времени может пройти от «принятия на рассмотрение» до реального запрета дымить в кафе и ресторанах:

— После того как предложение о необходимости разработки проекта закона внесут в план подготовки законопроектов на очередной год, начнется процедура его принятия.

Проект закона вначале рассматривается парламентариями, а затем представляется на подпись Главе государства. Это может занять года полтора-два. 


Тем временем авторы белорусской петиции против курения ссылаются на мировой опыт:

— Примеры есть даже в ближнем зарубежье: Литва, Латвия, Украина (запрет курения в закрытых помещениях), Польша (курящий зал допустим только в случае, если он полностью изолирован), — написано в петиции. — В закрытых помещениях необходимо полностью изолировать курящие зоны. Если это невозможно из-за внутренней архитектуры, запретить сигареты во всем заведении. Должны быть предусмотрены специальные зоны на улице и в общественных местах, которые позволят курящим людям не вызывать недовольства окружающих и при этом защитят некурящих от вреда сигарет.



КТО ЕЩЕ ОПЕРЕДИЛ НАС В БОРЬБЕ С ДЫМОМ


Финляндия


Ввели запрет:
1977 год

Где разрешено курить: на открытом воздухе вне общественных мест и дома (кроме балконов)

Штраф для курильщиков: от 50 до 150 евро, несовершеннолетним грозит тюремное заключение

Особенности: особая строгость к курильщикам со стороны закона, ведь страна задалась целью к 2040 году полностью стать некурящей


Ирландия


Ввели запрет:
2004 год

Где разрешено курить: в специально отведенных местах в отелях, на улицах, в тюрьмах, интернатах и психиатрических клиниках

Штраф для курильщиков: от 3 000 евро




Швеция


Ввели запрет:
2005 год

Где разрешено курить: в барах и ресторанах в специальных помещениях (без права есть и пить в них)

Штраф для курильщиков: от 100 евро

Особенности: многие рестораны превращают в закрытые клубы с индивидуальным членством, на которые не распространяется запрет



Великобритания


Ввели запрет:
2006–2007 годы (поэтапно в разных частях Соединенного Королевства)

Где разрешено курить: в частных апартаментах, отелях (в номерах) и тюрьмах, на открытом воздухе

Штраф для курильщиков: от 30 до 200 фунтов стерлингов

Особенности: строгость закона и величина штрафов разнятся в регионах




Германия


Ввели запрет:
2008 год

Где разрешено курить: в специально оборудованных комнатах в общественных местах, в отелях

Штраф для курильщиков: от 500 до 1 000 евро




Франция


Ввели запрет:
2008 год

Где разрешено курить: на открытых террасах ресторанов и кафе, железнодорожных перронах и палубах теплоходов

Штраф для курильщиков: 68 евро




Япония


Ввели запрет:
2009 год

Где разрешено курить: в специально оборудованных зонах, на открытом воздухе (не во всех городах, не на всех улицах и не на всех пляжах — следите за плакатами)

Штраф для курильщиков: от 1 000 иен

Особенности: вас могут оштрафовать за курение рядом с беременной женщиной — следите за дамскими животами


Другие материалы рубрики читайте здесь




ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  НОВОЕ МЕСТО: ДЕМОКРАТИЧНАЯ «Т.О.Ч.КА.» — ВМЕСТО БЫВШЕГО SEVEN
  РЕПОРТАЖ: КАК МЫ БЕЖАЛИ И СБЕЖАЛИ ИЗ НАУЧНОЙ ЛАБОРАТОРИИ — НОВЫЙ КВЕСТ В МИНСКЕ
  АВТОЗАМЕНА: УЧИМСЯ ОТЛИЧАТЬ МЕСТНУЮ МОЦАРЕЛЛУ ОТ ИТАЛЬЯНСКОЙ С ПОВАРОМ
Как мы сходили на выставку «Свадебный салон» с Мариной, трижды замужем Вместо «МОСТа»: 3 июля в Минске пройдет оупен-эйр GreenFest с хедлайнером Papa Roach