3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как мы сходили на выставку «Свадебный салон» с Мариной, трижды замужем

Текст: Шулякова Нина, 31 марта 2015 4585 6

В преддверии свадебного сезона Relax.by набрал в легкие побольше кислорода и окунулся в ворох цветов, белых платьев, кружевных занавесок и тортов размером с «семилетнего ребенка». Сохранить трезвый рассудок нам помогла Марина Славская*, которой аж три раза доводилось отвечать «да» на вопрос: «Согласны ли вы взять в мужья … ?»



БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ НА СЧАСТЬЕ

Как только мы с Мариной переступаем порог «БелЭкспо» и проходим под драпированными сводами арки, тут же нас заключают в объятья бесконечные руки с буклетами, визитками и глянцевыми каталогами. Фотографысвадебные ведущие, декораторы, швеи, поставщики именных бокалов, визажисты, мастаки и затейники на любой вкус. Даже гигантский коп и рыжий клоун имеются. На любителя.


— Первая моя свадьба была в 1990 году, — вспоминает Марина. — Мы снимали банкетный зал в ресторане, где сейчас находится гостиница «Минск». Как раз пошла мода на венки из цветов для невесты (хором вспоминаем Лану Дель Рей), так что фаты у меня не было.

Платья находили по-всякому. Моя сестра — у перекупщиков: американское, с рук, за 200 рублей. Жутко дорого, учитывая, что средняя зарплата была около 190 рублей, а, скажем, билет на поезд Минск — Москва стоил 14-15 рублей. Считайте-сравнивайте. Я решила шить платье сама и нисколечко не жалею. Вышло не хуже американского.


Делаем еще полшага и с удивлением обнаруживаем, что наши руки уже едва удерживают ворох рекламных листовок — работники выставки стоят буквально в ряд. Справа зазывают на вебинар для невест — полезные советы от шести свадебных специалистов. Слева учат самым модным тенденциям. Чуть дальше визажист придирчиво цокает языком и предлагает мне сделать свадебную прическу «совсем как на картинке». Прическа похожа на рекламу вермишели, и я любезно отказываюсь.

Вспоминаем с Мариной невесту Петра Великого. Ту самую, у которой в день свадьбы на голове были такие объемные и тугие косы с лентами, от которых девушка не могла моргать, а венчал изобилие плетеный кокошник в форме — подожди-подожди — города!


ТАЛОНЫ НА ЛЮБОВЬ


В этом царстве любви и всепрощения находим островок, где Марина завороженно любуется нарядом невесты в стиле стимпанк. Узнаем, что полный костюм (с аксессуарами) можно взять на прокат за 40 долларов. За дополнительную плату на стенде предлагают также отдельные элементы декора. Марина вздыхает:

— А мы вот все выдумывали сами.

Как только парень и девушка подавали заявление во Дворец бракосочетаний, им вручали «книжечку для молодоженов». В ней были талоны для новобрачных, которые можно было «обналичить» в салоне «Счастье». На его месте сейчас находится магазин с таким же названием (станция метро «Восток»). Так вот. Там было все для молодоженов: платья, костюмы, украшения. Лимитированное, конечно. Не только для церемонии, но и для второго дня. Помню, купила две пары туфель и бархатную юбку.



21+


На следующем стенде нам рассказывают о том, как будет здорово, если прямо сейчас мы сделаем заказ «сногсшибательного и незабываемого» шоу барменов. Пророчат выездной коктейль-бар и пирамиду из бокалов.

— В 1990-е еще действовал сухой закон,— смеется Марина. — В ресторане была норма: 100 г водки на человека. Сами понимаете, для свадьбы — мало. К тому же все ресторанные бутылки проштампованы, нужно было сделать так, чтобы по залу ходила только «меченая» тара. За соблюдением порядка следили, могли дать штраф.

Мы делали вот что. Доставали разными путями алкоголь (его, конечно, и продавали из-под полы, и гнали по знакомым) и проносили в зал, где складывали в специальный кейс. На моей первой свадьбе была «спецдолжность»: друг семьи следил за бутылками и каждый раз, когда ресторанная проштампованная тара пустела, заливал в нее содержимое своего кейса.

Ну и давали на лапу официантам, куда без этого.

Еда вся была банкетная. Кое-что (любимое лакомство одного из бывших — бутерброды, запеченные с курицей) мама приготовила и пронесла контрабандой.


КТО РОДИЛСЯ В ЯНВАРЕ...


Со сцены тем временем заливается соловушкой «наш белорусский Григорий Лепс». Который на Лепса не похож, но позиционирует себя как маститый властелин «рюмки водки на столе». Чуть дальше можно заказать инструментальный квартет, который играет час за 160 долларов свой репертуар, а за 50 сверху готов сделать аранжировку на «все, что пожелаете». Юноша в синем предлагает себя в качестве заводного тамады и в подтверждение своих намерений поводит бровями.

— Вот ирония — мы всегда заказывали ведущего, чтобы избежать кошмара с ползунками «за мальчика» и «за девочку» и прочих ужасов, которые теперь превратились в традицию. Да и конкурсы раньше были без всяких «А теперь, девушки, карабкаемся по мужчинам, как по дереву!». Душевно было. Без пошлятины.

Марине трудно угодить, но она, кажется, очарована одиноко стоящим на отшибе выставки фокусником, который по совместительству еще и иллюзионист, и менталист. Зовут его Виталий, и он читает мысли и показывает фокусы за деньги. А еще, говорит, может внушать людям эмоции.

— Если хотите, могу кого-нибудь напугать, — доверительно сообщает он.

— Вот его — позвала бы, — хихикает Марина. А Виталий согласен отдаться нам напрокат на час за 2 млн рублей.


КИЧ И ИЗОБИЛИЕ


— Перед первой свадьбой я волновалась. И так устала, что просто хотела, чтобы все закончилось. Когда свадьба состоялась, мы с мужем съездили возложить цветы на площадь Победы (была такая традиция) и рванули на ночном поезде в Москву. Второй раз прошло спокойнее. Надела фату и платье. Шла перестройка, тяжело было с финансами. Людей — минимум. Песни попели под гитару, собрали только самых близких — 13 человек гостей. Третий раз просто расписались. И никакого белого — была в свободном зеленом. Баста, накушались. Расписались и поехали в Брюгге. Бродить. Дети подарок сделали. Это было идеально. Потому что соревнования «Хочу платье пышнее, музыку дороже и усыпанный лепестками роз пол» хороши для первого раза. Слезы, нервы, гигантские списки гостей… Уже на второй свадьбе понимаешь, что важнее не торжество, а то, что после.

Вспоминаем, что на улице видели Chrysler с кузовом в виде гигантской кареты. Прокат — 100 долларов в час. Марина рассказывает, что испокон веков все машины брала у знакомых. А на первую свадьбу вообще «все ехали клином на черных волгах». Красота.

По-разному подходили и к украшению автомобилей:

— У нас было просто — цветы и ленты, — рассказывает Марина. — Все брали то, что есть, и каждый изгалялся, как мог. Мода была на надувных целующихся лебедей. Или садили на капот куклу. Как ребенок мертвый, ей-богу. Тьфу-тьфу-тьфу. Или приделывали на крышу дуги и на них подвешивали колокольчики... Хотелось, чтобы эх! Но вот что мне неясно: теперь-то, когда все есть, зачем покупать это безобразие и цеплять его на машину?

Третий раз
просто расписались. И никакого белого —
была в свободном зеленом. Баста, накушались.
Расписались и поехали в Брюгге.


У самого выхода мы видим его — идеальное свадебное платье. И так входим во вкус, что лихо выторговываем гигантскую скидку.

— Хоть ты снова замуж выходи, — смеется Марина и с интересом рассматривает витиеватые кружева в пол. Нам уже готовы отдать его за 350 долларов, но мы вовремя вспоминаем, что — увы и ах! — не невесты. Во всяком случае пока Марина не решилась сменить статус на «четырежды».

А поскольку единственная вещь на вставке, не имеющая никакого отношения к свадьбе, — французские хот-доги у двери, идем заточить по одному.


*Фамилия заменена по просьбе героя


  



Фото: Алексей Рыбалко, Кирилл Эдуардович


Лучшие свадебные предложения в нашем каталоге 


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  СКОЛЬКО СТОИТ СВАДЬБА В МИНСКЕ. ПРЕДСВАДЕБНЫЕ ПОДСЧЕТЫ

Портал relax.by составил примерный бюджет свадьбы и узнал, сколько стоит связать себя узами Гименея в Минске

  RELAX-ВЫБОР: 7 ПАР ОБРУЧАЛЬНЫХ КОЛЕЦ

Не классикой единой. Обзор с ценами

  8 СВАДЕБНЫХ ПЛАТЬЕВ: ЦЕНЫ И ТРЕНДЫ

Relax.by обсудил с директором Дома свадебной моды платья,
представленные в минских свадебных салонах

Репортаж: как мы бежали и сбежали из научной лаборатории — новый квест в Минске Спорный вопрос: петицию о запрете курения поддержали более 5,5 тысяч белорусов и депутат