3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Спорный вопрос: достать чернил и плакать — парламент рассмотрит проект декрета об алкоголе

Текст: Васильева Елена, 23 марта 2015 916 3

На прошлой неделе в парламенте принялись за рассмотрения нового проекта декрета об алкоголе — планируется сократить время, отведенное для продажи спиртных напитков.

Общественных активистов вопрос алкоголизации нации беспокоит с такой недюжинной силой, что сегодня они закончили сбор подписей с требованием ужесточить закон и разобраться с повсеместной пропагандой спиртного.

Предлагается разрешить продажу спиртных напитков лишь с 11:00 до 22:00, а тем, кому не исполнилось 21 года, путь к алкоголю решительно преградить. О философских категориях свободы и ограничения и о практической стороне вопроса Relax.by поговорил с экс-депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Галиной Полянской и с работником отрасли элитных алкогольных напитков Алексеем, пожелавшим выступить анонимно.



«ПОЯВИТСЯ СЛОЖНОСТЬ С ПОКУПКОЙ —
КОЛИЧЕСТВО ПЬЮЩИХ СОКРАТИТСЯ»

Галина ПОЛЯНСКАЯ,
экс-депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

— Поможет ли запрет белорусам справиться с тягой к спиртному? В конце концов, мы сильная нация, не сможем купить — будем гнать…

— Количество людей, которые увлекаются алкоголем, растет. Когда работали с законом о рекламе, мы говорили о том, что рекламу пива и энергетиков нужно строго ограничить.

В любом случае, если появится сложность с покупкой, процент пьющих сразу сократится, пусть даже незначительно. Я могу привести простой пример: много лет назад боролись за то, чтобы пешеходы переходили дорогу только по переходу, ведь были времена, когда минчане перебегали даже через проспект Независимости. И в итоге, пусть и через запреты, мы вырастили не одно поколение, которое не станет переходить дорогу на красный свет. Но параллельно с принятием запрещающего закона нужно работать в школах, с молодежью, пропагандировать здоровый образ жизни, чтобы люди понимали, что алкоголь — это не выход из положения. Ведь почему пьют? Потому что эта является традицией во многих семьях, компаниях. Навязывается мнение, мол, просто здоровый человек не может быть веселым, ему обязательно нужно простимулировать свое веселье.

— А не взбунтуется нация, если ей вдруг навяжут запрет на алкоголь?


— Я противник резких мер, нельзя вводить ограничения единомоментно, нужно разработать программу действий. Например, сейчас люди уже привыкли к тому, что в дни выпускных и последних звонков купить алкоголь нельзя. И другие меры можно ввести постепенно.

«Пару напитков назад они думали, что ты великолепна. Не переборщи».



«Алкоголь может превратить тебя в монстра. Пей ответственно».




«МЕНТАЛИТЕТ ДИКТУЕТ:
ПРИОБРЕЛ ЧТО-ТО — НУЖНО ВЫПИТЬ»

Алексей, работник отрасли элитных алкогольных напитков

— Достаточно ли ввести запрет, чтобы излечить нацию?
— Любые подобные ограничения — стимулирование продаж, а не попытка их уменьшить. В западных странах нет таких значительных запретов, и тем не менее алкоголем там злоупотребляют куда меньше, чем в нашей стране. Чем больше человека ограничиваешь, тем больше ему чего-то хочется. Если я знаю, что раньше 11 утра спиртное мне не продадут, я иду в магазин вечером и на всякий случай покупаю с запасом. А менталитет нашего человека диктует: если уж что-то приобрел, это нужно выпить. Выходит, государство делает из меня алкоголика.

— И что же, вовсе не ограничивать белорусов? Закупайтесь круглосуточно, если менталитет требует?

— Проблема гораздо глубже, чтобы решить ее, не один указ надо издать, а принять комплекс мер, ввести специальные программы, которые будут обучать культуре употребления алкоголя. Например, выпить бокал вина за обедом — это неплохо и отчасти полезно, а вот целую бутылку — это уже говорит о некой болезненности. К проблеме подошли не с той стороны, пытаясь ее решить, всё только усугубляют. Ситуация с возможными ограничениями вызывает резонанс, и спиртное получает дополнительный пиар.

— А продажи элитного алкоголя растут? Готов белорус перейти от традиционной плодовой-ягодной «Сударушки» и «Шалуньи» к виски или коньяку?

— Люди чувствуют разницу между водкой и спиртными напитками импортного производства. А человек, готовый купить бутылку виски за 500 тысяч, вероятно, разбирается в алкоголе и не станет выпивать ее залпом. В Минске открывается множество коктейльных баров, это хороший показатель роста культуры распития спиртных напитков.

«Алкоголь может закончить твою вечеринку».



«Не все, кто страдает от алкоголя, — алкоголики».



«С таким огромным количеством интересных вещей в жизни неудивительно, что дети не выбирают алкоголь. Будь классным. Оставайся классным. Не пей».



СПРАВКА RELAX.BY
Топ-10 стран по потреблению чистого этанола на душу населения



Фото: google.com

Другие материалы рубрики читайте здесь


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  ГИД ПО КОМАРОВКЕ: РАСКРЫВАЕМ СЕКРЕТНЫЕ ТОЧКИ
ГЛАВНОГО РЫНКА МИНСКА
  РЕПОРТАЖ: ВАРИМ ПРАВИЛЬНЫЙ КОФЕ С ШЕФ-БАРИСТА
  КАК ЭТО ПОНИМАТЬ: ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ ДЛЯ ИП
Топ 50 самых стильных мужчин Беларуси Фотофакт: в Минске прошла презентация семплингового сервиса