3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Репортаж: слушаем Баха в переходе и узнаем, сколько зарабатывают уличные музыканты (видео)

Текст: Мазаник Александра, 23 марта 2015 1811 2

21 марта Ассоциация молодых белорусских композиторов реализовала необычный проект к 330-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха. Профессиональные музыканты спустились в переходы столичного метро, чтобы в течение часа исполнять произведения немецкого композитора. Relax.by заснял на видео происходящее, поинтересовался у прохожих, как они относятся к уличной музыке, и разузнал, сколько может заработать студент, играя в переходе.




Станция метро «Могилевская»


В переходе возле афиши проекта Дмитрий Антоневич играл на флейте. Инструмент без сопровождения в гулком помещении звучал нежно и трогательно, как будто замерз и устал от одиночества. Немногочисленные, периодически сменяющиеся слушатели хлопали и дарили цветы, ведь привычной для уличных музыкантов шляпы для денег перед Дмитрием не было. А публика была самая разная.


Георгий, 60 лет, пенсионер
О проекте мужчина узнал из газеты. И хоть ему больше нравится «народная-хороводная» музыка, исполнение Дмитрия мужчина слушал с удовольствием.

— Как думаете, много ли зарабатывает уличный музыкант за день? — поинтересовались мы у Георгия.

— Ноль, — был категоричный ответ. — Что там им бросают, по рублю, по тысяче?..


Юля, 18 лет, студентка БГУИР
Девушка шла по своим делам и услышала флейту. О том, что исполнитель, — один из участников проекта, прочитала на афише рядом.

— Если слышу уличных музыкантов, останавливаюсь, хоть и нечасто. И денежку бросаю. Я не представляю, сколько они зарабатывают, если честно. Когда проходишь мимо, часто замечаешь, что у них там достаточно денег лежит, так что, наверное, нормально собирают. Но заслуженно.


Богдан, 23 года, путешественник
Парень с подругой приехал из Украины автостопом в гости к белорусским друзьям. В Минске ребята планируют задержаться дня на три, а потом двинутся в Гомель и в Россию, дальше путешествовать. Периодически они ездят работать в Польшу, а потом вновь путешествуют — так и живут. Игра в переходе их ничуть не удивила.

— Мы, конечно, не знали, что у вас такой проект проходит, но подумали, что это не просто так. Потому что он [музыкант] не простой бродяга, деньги не собирает, а играет для народа.

По поводу того, раздражают ли уличные музыканты, я никогда не задумывался. У нас [в Украине] это своего рода халтура, поэтому ты просто проходишь и не замечаешь. Я думаю, что за полный день они получают нормально, как и любой другой человек на обычной работе, не больше и не меньше. У нас такие музыканты регулярно стоят и нормально живут. Не зарабатывали бы — не стояли б. 





Станция метро «Площадь Якуба Коласа»


Здесь настоящий аншлаг возле выхода к филармонии. Неудивительно: место популярное, да и в анонсе написали, что играть будет ансамбль ударных инструментов. Бах на барабане?! Ан нет, под сводами перехода вкрадчиво звучала маримба — действительно ударный инструмент, эдакий большой ксилофон. В руках у музыканта ловко двигались малеты — специальные палочки с обмотанными нитками головками. Слушателей собралось так много, что на выходе из метро образовалась настоящая пробка.


Кирилл, 35 лет, программист
Парень прочитал про акцию в интернете и приехал именно на эту станцию: он сам музыкант-любитель, играет на барабанах.

— Мне нравится подобное творчество, в Европе это очень развито, а у нас, к сожалению, еще нет, — рассказал Кирилл. — Я сам музыкант, тоже выступал на улице — на Карла Маркса, когда она была пешеходной. Собирались с друзьями — семь человек — и играли, но не ради денег. Сложно сказать, зачем мы шли на Карла Маркса, но определенно ощущалась радость, восторг от самореализации. Когда мы играем и людям это нравится, это очень воодушевляет.

Деньги бросают, хоть и не много. Последний раз выступали в прошлом году, заработали достаточно, чтобы компанией из семи музыкантов потом пойти в кафешку, заказать кофе, каких-то булочек.


Наталья, 41 год, фармацевт
— Я не знала, что играют профессионалы, но по исполнению это чувствуется, мне очень нравится, — поделилась Наталья. — У нас в городе так не принято, маленький очень, поэтому для меня подобное мероприятие необычно. Но абсолютно не раздражает. Я заканчивала музыкальную школу по классу баяна, мне всегда была близка музыка.

Деньги исполнителям бросаю иногда — под настроение. Наверное, много, стоя в переходе, не заработаешь.



Ирина, 29 лет, тестировщик в IT-компании
Девушка прочитала о планирующихся мини-концертах в соцсетях и специально приехала в намеченное время в переход.

— Думаю, нужно проводить подобные акции чаще, нести такие события в массы, — рассуждает девушка. — Может быть, кто-то единожды пройдет здесь, и для него это будет несущественно. А потом он почитает об этом в интернете, заинтересуется и в дальнейшем будет узнавать о подобных проектах, посещать их. Для общего развития горожан, мне кажется, замечательно придумано.

Денежку музыкантам чаще всего не бросаю. По-моему, в Японии изобрели особую психологическую технику: когда творческие люди не могут преодолеть страх публичных выступлений, они идут работать в общественных местах. Я уличные концерты воспринимаю именно так. Творчество должно быть творчеством, а зарабатывать деньги нужно как-то по-другому. Хотя, может, у меня просто не было в жизни подобных критических ситуаций.

Я надеюсь, что у нас можно так заработать и есть неравнодушные, готовые хоть чуточку помочь. Я знаю, что в европейских странах люди так зарабатывают.

Мы решили проверить догадки прохожих по поводу дохода уличных музыкантов и обратились к человеку, который играл не в одном столичном переходе.


Роман, 23 года, музыкант
Парень в свое время обучался игре на гитаре у частного репетитора, выступал в рок-группах, пел. Недавно Роман закончил курсы звукорежиссуры и свое будущее видит так или иначе связанным с музыкой. Еще подростком начал ходить с гитарой по переходам, зарабатывая на карманные расходы.

— Ясное дело, на автомобиль в переходе не соберешь, — улыбается Роман. — Но в качестве дополнительного заработка, как говорится, «на карман», не самый последний способ. Я играл как полдня, так и по 40 минут. Когда холодно, долго не поработаешь: отмерзают пальцы и быстрее «убивается» голос. Да и для инструмента это не очень хорошо. Лучше всего выступать, как правило, летом: можно весь день играть по городу, делая небольшие перерывы.

Часто люди подходят, просят какие-то определенные песни, предлагают за это даже 50–100 тысяч. Если в моем репертуаре есть названная композиция, я ее играю. Если нет, то нет — все просто.

Лет пять или шесть назад я одной песней собрал сто долларов. Просто остановился человек, положил их одной купюрой и пошел дальше. Я думал сначала, что фальшивые, но оказалось, что нет. Кстати, именно этих денег мне тогда не хватало для покупки бас-гитары. Через два дня приобрел инструмент.


Ольга, студентка, музыкант
— Пару раз играла на скрипке в переходе. Люди в основном доброжелательные, кто-то проходит мимо, кто-то остановится, послушает и бросит купюру-другую. В первый раз за час заработала 150 тысяч прошлым летом, потом по 50–70 выходило. Друзья группой выступали, могли по 200 тысяч за час-два собрать, так в день по 500 выходило, они и расходились довольные. Вообще в этом плане одиночкам сложнее, ансамбли обычно и внимания больше привлекают, и денег могут собрать неплохо.

Фото и видео: Ольга Данилевич, euroradio.fm

Все события города ищите в нашей Афише

Другие материалы рубрики читайте здесь 


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  ФОТОФАКТ: ГДЕ В МИНСКЕ ВЫПИТЬ КОКТЕЙЛЬ ИЗ ВАННОЙ?
  ГИД ПО КОМАРОВКЕ: РАСКРЫВАЕМ СЕКРЕТНЫЕ ТОЧКИ
ГЛАВНОГО РЫНКА МИНСКА
  ЭКСПЕРИМЕНТ: ТЕСТИРУЕМ ФУД-КОРТ В ТЦ «ЗАМОК»
Как это понимать: обязательная сертификация для ИП Топ 50 самых стильных мужчин Беларуси