3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как это понимать: обязательная сертификация для ИП

Текст: Васильева Елена, 20 марта 2015 1216 1

В конце февраля индивидуальные предприниматели в спешке и панике распродавали все нажитое и приобретенное за валюту — с первого марта правительство обещало ввести обязательную сертификацию товара. Relax.by разобрался, что это значит и как это понимать.


На днях Александр Лукашенко встретился с предпринимателями в торгово-развлекательном центре «Экспобел» и успокоил бизнесменов — сертификацию отложат до 1 января 2016-го. Но со следующего года всех обяжут работать «в равных условиях».

Мы поговорили с индивидуальным предпринимателем Александром Санкевичем и убедились: бизнесмены остались довольны решением Президента.

— Одиннадцать месяцев — достаточный срок, чтобы успеть оформить необходимые для работы документы, — комментирует Александр.


Беседуя с предпринимателями, Глава государства немного пожурил последних. «Надо идти к цивилизованной форме торговли, — подчеркнул Президент. — Это ненормально, когда мы без документов сумками возим товар. Это даже нас унижает».

О реакции на данное заключение мы поговорили с председателем Белорусского союза предпринимателей Александром Калининым, который присутствовал на встрече Главы государства с бизнесменами:

Президент принял взвешенное и компромиссное решение. Предприниматели выступали против немедленного введения сертификации, а торговые сети требовали, чтобы Указ № 222, по которому с 1 марта должны быть подготовлены все документы на реализуемые товары, жестко исполнялся. Решение Президента устраивает предпринимателей, которые имели остатки несертифицированного товара: до начала следующего года они успеют их распродать. Судя по реакции бизнесменов, которые находились в ТЦ «Экспобел», все остались довольны.

Сейчас торговля ведется по упрощенным правилам, и тем не менее количество предпринимателей сокращается: если 1 июля прошлого года их было 39 тысяч, то сегодня осталось лишь около 20 тысяч. Сложились объективные условия: валютно-финансовый кризис, падение покупательской способности населения. К началу следующего года часть бизнесменов перейдет к другому формату предпринимательской деятельности, оформит необходимые документы и будет продолжать благополучно работать.


СПРАВКА RELAX.BY:

По данным Белстата, на начало 2014 года в стране насчитывалось более 90 тысяч организаций малого предпринимательства. Причем из них почти 12 тысяч — ИП, количество которых за последний год выросло примерно на 11%. Большинство из них занято в торговле, обслуживании и ремонте автомобилей и бытовых изделий, в сфере грузоперевозок, операций с недвижимостью и аренды площадей, а также в сфере услуг.



Фото: belaruspartisan.org, belapan.by, onliner.by


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  ГИД ПО КОМАРОВКЕ: РАСКРЫВАЕМ СЕКРЕТНЫЕ ТОЧКИ ГЛАВНОГО РЫНКА МИНСКА
  БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС В БЕЛАРУСИ: БЕТА-ВЕРСИЯ
  КАК МЫ СХОДИЛИ НА КОНЦЕРТ СОЛОДУХИ С ЭЛЕКТРОНЩИКОМ
Репортаж: в Новой Боровой испытали парашют и дельтаплан да Винчи Репортаж: слушаем Баха в переходе и узнаем, сколько зарабатывают уличные музыканты (видео)